横関大のレビュー一覧

シリーズ3作目
    ケビン田中(三雲渉)との運命的な出会いののち、急速に恋心が育つ若き女刑事・北条三雲。それは探偵一家の娘と泥棒一家の息子との禁断の恋。
    一方で、和馬と華に不気味な挑戦状を贈る、もう1人の「L の一族」

本作も面白すぎて一気読み!!
    このシリーズは登場人物がとにかく滅茶苦茶で楽しくて、愛すべき存在ばかり。
    軽いミステリーとしても楽しめるし、渉と美雲の恋の行方からも目が離せない。
    大満足の一冊です♪

2020年08月09日
  • アカツキのGメン

御年70歳を越えた、かつてのアカツキ強盗団。
    なんと、親戚の若者の頼みで再結成!
    おおおっ。
    じいさまたち&おばあさま、かっこいいぞ。
    彼らの活動の合間に同年代の元刑事のパートがあって、追いかけっこするのかと思ったら!
    なんとも楽しい展開。
    それぞれに得意分野があるってかっこいい。
    そして、復活の現金輸送車強奪はけっこうあっさり成功して、そこからどういう展開?と思ったら、そうきますか。
    次から次と色んな事が起こって、わくわく、はらはら。
    喫茶アカツキのナポリタン、食べてみたい!

2020年06月14日
  • ホームズの娘

このシリーズ続巻を願います。

ルパンの娘、帰還に続くホームズの娘、一気に読了しました。
    ルパン、ホームズの次は  日本の名探偵 明智小五郎、
    金田一耕助の係累も登場させて欲しい。鬼平こと長谷川平蔵も
    面白いかな? ぜひ続編を読みたいと思っています。

2020年04月08日
  • アカツキのGメン

昭和の大泥棒、アカツキ強盗団。今ではナポリタンが有名な喫茶店を営む老人3人組として暮らしていた。そん中、メンバー幹雄の大甥・飛露喜が元アカツキ強盗団に強盗の協力を仰いできて…元刑事の小栗がアカツキ強盗団に目を付けた時はどうなるかと思いましたが、まさか仲間になるとは!しかも計画は完璧だったのに、裏切り者によって計画は失敗。ハラハラしましたが、形成逆転になった時は爽快でした。ビルごと乗っ取られてしまったけど、結果的には老朽化などを考えると良かったのかな。飛露喜がナポリタンの味を受け継いでくれそうなのでホッとしました。続編希望です!

2020年02月20日
  • ルパンの帰還

続編が楽しみです

TVドラマの原作本と知り購入。ドラマは見ていなかったのですが…。泥棒一家に染まらず自分の人生を歩む主人公が好きなキャラです。周りの登場人物もなかなか面白くて一気に読み終えました。

2020年01月15日
  • ホームズの娘

ほんとこのシリーズは面白い!!
    推理小説でおすすめはって言われたらこれって感じ。
    今回もあり得ない展開にラストは笑わせてもらいました!
    続編も楽しみ!!

2020年01月04日
  • ホームズの娘

またまた面白くてとんでもない展開に!まだ叔母の三雲玲の事も解決してないし、美雲と渉の今後も気になるし、泥棒一家と刑事一家と探偵一家の絡み合いも気になる。早く続きが読みたい!シリーズ第4弾をお願いします!

2019年12月13日
  • ホームズの娘

『ルパンの帰還』の結末で予告された内容の本編。無理筋の恋愛&結婚の話であるためプロットは『娘』に似ているけれど『帰還』を橋渡しにしてうまくつながった感あり。今回の主役が和馬と三雲のためか、華の活躍の場が少なくてやや残念。それとモリアーティからの問題の解決がすんなりいき過ぎな印象。と見せかけてやっぱりあった最後のどんでん返しに楽しませてもらった。北条宗太郎はやや、そして、モリアーティはスーパープレイヤーっぽいのでこれからの活躍に期待したい(真賀田四季みたいな感じ?)。市役所で個人情報への情報提供依頼は、電話では聞き出せず回答は書類で、というのがなんとも現代的。北条家もつながって身内になったので、

2019年11月26日
  • K2 池袋署刑事課 神崎・黒木

いい!

横関作品、やっぱり好きです!
    テンポよく進む話もそうだけど、ドキドキもさせてくれるし、ホロっと泣かせてもくれる。
    2人の刑事のその後も知りたくなる本です。

2019年11月20日
  • ルパンの帰還

ルパンの娘の続編!今回は華の娘の杏ちゃんがでてきます!バスジャックからの流れで、まさかの展開でした!玲の行方や美雲ちゃんの恋の行方が気になります!

2019年11月19日
  • ホームズの娘

ルパンの娘シリーズ最新作!ドラマを見て小説にはまりました!美雲ちゃんの恋も気になりますが玲の行方も気になります!早くも続きが読みたいです!

2019年11月14日
  • スマイルメイカー

立て続けに4作も読んでしまった。
    これも面白いエンターテインメント作品
    最初はよく分からず頭の中がモタモタしてたけど、中盤から一気に加速。とても楽しい時間だった。
    俺もタクシー運転手になりたくなった(笑)

2019年11月06日
  • グッバイ・ヒーロー

バンド活動をしつつバイトでピザ屋の配達をしている亮太。困った人が居ると助けずには居られない亮太。配達先で立てこもり事件に巻き込まれそこでおっさんに出会う。
    おっさんとの関係がとてもよい。テンポよくどんどん読めて面白くとてもよいお話だった。

2019年08月21日
  • K2 池袋署刑事課 神崎・黒木

その後の話しを読んでみたい。

2019年07月13日
  • ルパンの娘

痛快!

軽いタッチで読みやすいです。
    だからといって内容が薄い訳ではありません。
    主人公が彼と別れなくてはならなく
    なった時は胸がきゅっとなりました。
    こんな家族があってもいいんではないかと
    思いました。勿論物語としてですが。
    ドラマ化しやすい展開ですね。
    ストレスを抱えがちな人には痛快で
    お薦めです。
    いい作家さんですね。

2019年07月04日
  • グッバイ・ヒーロー

これがデビュー2作目と解説で知った。再会よりこっちの路線の方が好き。最後は切ない場面もあるけど、きっと良い方に向かって行く予感がする。主人公の最後の台詞が素敵です。

2018年04月17日
  • ルパンの娘

間違えて。。。

大変失礼ですが、
    間違えて購入してしまいまして
    よくわからないまはま読んでみました。
    全く、知らなかった作家さんです。

そしたら、意外や意外!!!
    一気に読めましたし、テンポがいい本です。
    しかも、これも何かの縁なのか私が知ってる地名ばかりでてきて凄い読みやすかったです。
    ファンになりました。
    ありえない設定なんですがね?
    登場人物のキャラがいい!!
    華ちゃんの家族のファンになりました。
    私の想像では、アダムスファミリーみたいな感じ。
    続きがでてくれないかな??
    間違えて買ってよかったです。
    久々に何も考えずに読書ができました。

2017年11月02日
  • 再会

横関大『再会』講談社文庫。

第56回江戸川乱歩賞受賞作。4人の同級生が23年前から隠し続けてきた事実と4人が関わることになった殺人事件。非常にリーダビリティーが高く、最後までストーリーに引き込まれた。

4人の友情と互いを思いやる気持ちと数多くの伏線とが複雑に絡み合い、事件の真相が少しずつ明らかになる面白さ。見事な作品だと思う。

2017年01月12日
  • グッバイ・ヒーロー

これで横関さんの既刊本はすべて読破!嬉しいようで寂しい・・・
    この人の本はやっぱり最後に元気をもらえる。登場人物を応援したくなる気持ちはやっぱり大事だなぁとしみじみ思う。
    あと最後に消えたお金の使い道が!そうだ!そうだったんだ!と単純に感動した。伏線がうまくはられたいい話だったよ・・・・最高だった・・・
    配達人といいタクシードライバーといい、横関さんの本に登場する職業を見かけると、つい顔が緩んでしまうから困る(笑)

2015年11月21日
  • チェインギャングは忘れない

横関さんらしさが出てる本!すごくスリリングでキャラクターひとりひとりが魅力的。なぜかこの人の書くキャラクターは嫌いになれない。そして最後のどんでん返しが感動だった。読んだあととてもすっきりした気分になれるのがすごくいい!

2015年08月10日