横関大のレビュー一覧

• ルパンの星

2020年43作品目。

相変わらず三雲父母がぶっ飛んでいて、おもしろい。
    ドラマのキャストの方々がぴったり。当てて読みました。

借り物競争(p.311)のくだり、通勤電車の中で噴き出すのをこらえ、ニヤニヤ。
    マスクをしていてよかった……

桜庭家、三雲家の期待の星、和馬と華の娘である杏ちゃんの成長ぶりが見たいので、続編お願いいたします。

2020年10月19日
  • チェインギャングは忘れない

なんと K2の 裏版ですね。

高校時代の思い出

そのために 脱走する。

愛するものを 守るため

よくあるパターンですね。

そのまま 刑期を 過ごせば 良いのに

なぜに いま。

修二が 二人いる。

言われてみれば なんで 早苗さんが 気が付かない。

高校時代の 面影が あるはずですものね。

2020年10月17日
  • グッバイ・ヒーロー

おっさん どこ行ったんだよ。

一部が 終わり 二部が あった時

まだ 続きが あるんだ。

すごく うれしかったです。

ピザ 運び屋 拳銃 キーポイントは いろいろあるが

わたしとしては 「一等賞」。

これですね。

てっきり 横関ワールドなら 東京タワーで 助けた 親子が 2部でも 出てくると思ったのですが。

残念 出てきませんでした。

ところで ヒーローは 誰だったんですかね。

亮太 おっさん それとも。

途中の 1000万円の 使い道 私は わかりました。

皆さんも わかりましたよね。

もうすぐ ルパンの娘も 始まりますし。

ますます 横関ワールドから

目が 離

2020年10月13日
  • 再会

横関作品の 最近のものを読んでいたので

そろそろ やはり デビュー作を 読まないといけないかな。

満を持して 手に取ってみました。

さすがに 読ませますね。

最後に 主要登場人物が つながっている。

横関ワールドの 片鱗が 見えました。

乱歩賞の 書評が 載っていましたが

みなさん 辛いですね。

何か 一言 言いたいんでしょうね。

2020年09月29日
  • ルパンの星

一気読み

相変わらずテンポの良い内容であっという間に読み終わってしまった。続編早く出ないかなー

2020年09月21日
  • スマイルメイカー

3組のタクシードライバーと乗客の物語。
    よく練られた作品だと思う。
    できることなら、
    一気読みをオススメしたい。

2020年09月06日
  • スマイルメイカー

横関ワールド たんのうしました。

最後に すべてが つながってくる。

運の悪い タクシー運転手。

なぜ いつも 道路工事に 遭遇するのか。

この謎を 解けますかね。

私は 最後まで 解けませんでした。

2020年08月12日

シリーズ3作目
    ケビン田中(三雲渉)との運命的な出会いののち、急速に恋心が育つ若き女刑事・北条三雲。それは探偵一家の娘と泥棒一家の息子との禁断の恋。
    一方で、和馬と華に不気味な挑戦状を贈る、もう1人の「L の一族」

本作も面白すぎて一気読み!!
    このシリーズは登場人物がとにかく滅茶苦茶で楽しくて、愛すべき存在ばかり。
    軽いミステリーとしても楽しめるし、渉と美雲の恋の行方からも目が離せない。
    大満足の一冊です♪

2020年08月09日
  • アカツキのGメン

御年70歳を越えた、かつてのアカツキ強盗団。
    なんと、親戚の若者の頼みで再結成!
    おおおっ。
    じいさまたち&おばあさま、かっこいいぞ。
    彼らの活動の合間に同年代の元刑事のパートがあって、追いかけっこするのかと思ったら!
    なんとも楽しい展開。
    それぞれに得意分野があるってかっこいい。
    そして、復活の現金輸送車強奪はけっこうあっさり成功して、そこからどういう展開?と思ったら、そうきますか。
    次から次と色んな事が起こって、わくわく、はらはら。
    喫茶アカツキのナポリタン、食べてみたい!

2020年06月14日
  • ホームズの娘

このシリーズ続巻を願います。

ルパンの娘、帰還に続くホームズの娘、一気に読了しました。
    ルパン、ホームズの次は  日本の名探偵 明智小五郎、
    金田一耕助の係累も登場させて欲しい。鬼平こと長谷川平蔵も
    面白いかな? ぜひ続編を読みたいと思っています。

2020年04月08日
  • アカツキのGメン

昭和の大泥棒、アカツキ強盗団。今ではナポリタンが有名な喫茶店を営む老人3人組として暮らしていた。そん中、メンバー幹雄の大甥・飛露喜が元アカツキ強盗団に強盗の協力を仰いできて…元刑事の小栗がアカツキ強盗団に目を付けた時はどうなるかと思いましたが、まさか仲間になるとは!しかも計画は完璧だったのに、裏切り者によって計画は失敗。ハラハラしましたが、形成逆転になった時は爽快でした。ビルごと乗っ取られてしまったけど、結果的には老朽化などを考えると良かったのかな。飛露喜がナポリタンの味を受け継いでくれそうなのでホッとしました。続編希望です!

2020年02月20日
  • ルパンの帰還

続編が楽しみです

TVドラマの原作本と知り購入。ドラマは見ていなかったのですが…。泥棒一家に染まらず自分の人生を歩む主人公が好きなキャラです。周りの登場人物もなかなか面白くて一気に読み終えました。

2020年01月15日
  • ホームズの娘

ほんとこのシリーズは面白い!!
    推理小説でおすすめはって言われたらこれって感じ。
    今回もあり得ない展開にラストは笑わせてもらいました!
    続編も楽しみ!!

2020年01月04日
  • ホームズの娘

またまた面白くてとんでもない展開に!まだ叔母の三雲玲の事も解決してないし、美雲と渉の今後も気になるし、泥棒一家と刑事一家と探偵一家の絡み合いも気になる。早く続きが読みたい!シリーズ第4弾をお願いします!

2019年12月13日
  • ホームズの娘

『ルパンの帰還』の結末で予告された内容の本編。無理筋の恋愛&結婚の話であるためプロットは『娘』に似ているけれど『帰還』を橋渡しにしてうまくつながった感あり。今回の主役が和馬と三雲のためか、華の活躍の場が少なくてやや残念。それとモリアーティからの問題の解決がすんなりいき過ぎな印象。と見せかけてやっぱりあった最後のどんでん返しに楽しませてもらった。北条宗太郎はやや、そして、モリアーティはスーパープレイヤーっぽいのでこれからの活躍に期待したい(真賀田四季みたいな感じ?)。市役所で個人情報への情報提供依頼は、電話では聞き出せず回答は書類で、というのがなんとも現代的。北条家もつながって身内になったので、

2019年11月26日
  • K2 池袋署刑事課 神崎・黒木

いい!

横関作品、やっぱり好きです!
    テンポよく進む話もそうだけど、ドキドキもさせてくれるし、ホロっと泣かせてもくれる。
    2人の刑事のその後も知りたくなる本です。

2019年11月20日
  • ルパンの帰還

ルパンの娘の続編!今回は華の娘の杏ちゃんがでてきます!バスジャックからの流れで、まさかの展開でした!玲の行方や美雲ちゃんの恋の行方が気になります!

2019年11月19日
  • ホームズの娘

ルパンの娘シリーズ最新作!ドラマを見て小説にはまりました!美雲ちゃんの恋も気になりますが玲の行方も気になります!早くも続きが読みたいです!

2019年11月14日
  • スマイルメイカー

立て続けに4作も読んでしまった。
    これも面白いエンターテインメント作品
    最初はよく分からず頭の中がモタモタしてたけど、中盤から一気に加速。とても楽しい時間だった。
    俺もタクシー運転手になりたくなった(笑)

2019年11月06日
  • グッバイ・ヒーロー

バンド活動をしつつバイトでピザ屋の配達をしている亮太。困った人が居ると助けずには居られない亮太。配達先で立てこもり事件に巻き込まれそこでおっさんに出会う。
    おっさんとの関係がとてもよい。テンポよくどんどん読めて面白くとてもよいお話だった。

2019年08月21日