横関大のレビュー一覧
ネタバレ今まで読んできた中で過去1衝撃度が高かったと断言できる気がする!ドラマで面白いな〜と思って原作がどうしても読みたくなったので、買って読んだらページを捲る手が止まらなかった、、、
4人それぞれが大切な人を思いやる気持ちがとても強く、自分の人生を犠牲にしてきた…
佐久間兄は本当にどうしようもない人間だった…
23年前の事件の真実に関係なく、どう転んでも誰かは佐久間兄を殺していたように思う… 人殺しは許されないけど、同情したくなるくらいクズだった…
でもやっぱり許せないのは小杉!人を殺しただけでなく、たくさんの人の人生を潰してきたわけで、、
まさか淳一が撃っていなかったなんて…
その真実がわかっても今までの淳一の失われた分の人生が返ってくるわけじゃない… 直人の全てを見ていた罪悪感から苦しんできた人生も、圭介の父親を殺された苦しみも、、、
あまりにも凄すぎて長文になりました、、、
でも私には衝撃度が高すぎる小説でした!!
読書備忘録965号。
★★★★★。
今月に入って読み始めたミス・パーフェクトシリーズ。本作が今年4月に出版された最新作!
実社会でも世間を賑やかしている数々の炎上ネタ。それをパーフェクトに解決する!
前作の備忘録で年内にもう一作備忘録アップ予定!と宣言してた手前、昨晩午前1時から1時間程で後半を読み終えました。
ベッドだとすぐ眠くなるので、電車吊革に掴まっているような感じで立って読む!
1作目備忘録の最後に「これはハッピーに向かうね。間違いない。」と自信満々に予想した通り、莉子と真司は結婚しました!ただし事実婚。籍は入れていない。
莉子のおとん、栗林総理は「そうかぁ、愛梨ちゃんが孫かぁ!」と喜ぶ天然キャラ!
今回の4問もリアルに時事ネタです。
引き続き安心して読めるストーリー!
【第一問】
★介護離職者が後を絶たない零細出版社をどうにかせよ!★
リアル社会でも出版業界の不況は先が見えない。本は買わないとダメかな・・・。
零細出版社の星霜社。社員の高齢化。
「旅とグルメ」という雑誌で糊口を凌いできたけど、相次いで社員がやめていく。部数も伸びない。そろそろ畳む頃合いか・・・。
さて社員はどうする。大手出版への転職か?そのままリタイアか・・・。
「この問題、わたくしが引き受けます!」
さすが!だけど、そこまで上手く行くかぁ!!!笑
そしてちょっとした恋愛ストーリー。これが良き良き!
【第二問】
★町長のハラスメントで炎上した町のイメージ回復!★
毎日のように報道される首長のセクハラニュース!
女子職員にキュウリを持たせて「どうだ、わしのキュウリは立派だろ。ウシシ」レベルの町長。第三者委員会も動いてるがどこ吹く風。
そんな町の職員城島加奈。ん?城島?
真司の兄の娘でセクハラ被害者。
ちょうど夏休みで里帰りしてた城島と莉子。
なんて素敵な問題!「この問題、わたくしが引き受けます!」
そして莉子は、真司の父(元警官)がずっと抱え続けてきた、27年前の未解決事件の真相解明とセクハラ町長へのトドメ刺しを同時に達成する離れ業!を披露。
流石過ぎます!
【第三問】
★いじめ問題で炎上する某舞踏団の体質改善!★
はいこれ、宝塚。
ASUKA舞踏団所属の深田陽菜。
同期の森沢風香が2年目で1軍。次回公演でプリンシバル抜擢の快挙。
そして自殺した・・・。
え?イジメでは。
第三者委員会が立ち上がる。委員として天沼未央奈再び登場!
委員会会合にダブルブッキング。莉子に代理を頼む!
委員長で弁護士の黒羽。いじめは無いとキッパリ。伝統の躾であったと。
さてさてどうする莉子!
目上を立てて「微力ながら、協力させて頂きます!」
公用語というマジック!すごい!
【第四問】
★某製菓メーカーの異物混入事件を解決せよ!★
某製薬メーカーの健康被害問題でてんてこ舞いの厚労省。はいこれ小林製薬。
ちょうど合同庁舎に居合わせた莉子。
新たに発生した製菓メーカーの異物混入事件を手伝うことに。
諸先輩方に遠慮して今回も「お手伝い致します!」と。
内心はエクスタシー状態!
異物混入事件後にベトナム人社員の女性が自殺?彼女が犯人?
異物混入事件は警察も絡む事件となった!
しかも複数の事件が複雑に絡む難事件!
なんと、莉子が捜査本部で事件の全容を語る!
不法滞在者問題、異物混入問題、偽装自殺事件!
そして、なんと牛窪派閥の問題が繋がってくる!
なんなん莉子さん!凄すぎるわ。
さあ、今回もサイドストーリー満載です。
愛梨ちゃん、なんて!友達思いなん!話題。
PTA廃止問題を解決しまくる話題。
不法滞在の親を亡くしたベトナム人少女リンちゃんをなんと・・・!話題。
莉子さん体調不良からの病気発覚話題。
そして城島。包容力で莉子を包む話題。
最後に自明党の党員4名がメイド喫茶で遊んでいる事件からの、メイド喫茶の店員が公民党幹部の娘であったという炎上ネタ発生!というオチで幕が下りる話題。
城島家は○人家族です。今。
ああ、楽しかった。
そうそう先日新品購入したイクサガミ人と神の2冊。合計2千円ちょい。
神戸のBOOK-OFFで買い取りしてもらい700円でした。涙。
もうちょいいって欲しかった!
改めて良いお年を! -
ネタバレAudibleで。
期間2025/12/14~12/19。12時間33分。
パッケージに釣られて。
・某政治家の不適切発言による炎上を収束させなさい
・某ファミレスの売り上げワースト店舗を何とかしなさい
・某航空会社の客室乗務員のセカンドキャリアについて考えなさい
・赤字経営が続く某市立病院の経営を立て直しなさい
厚労省官僚の真波莉子のお話。総理大臣の隠し子だが、正妻やその子とも仲良くやっている設定。
第1話で追及を逃れるために、いきなり厚労省という立場を捨て、様々な職場で問題を解決していくというお話。厚労省官僚だったという立場と経験を生かして難問に立ち向かっていく様は中々痛快。ボディガード役の元警視庁の城島もなかなか良い味を出していて、二人とも良い方向に向かうのかな…という恋愛要素も素敵。
朗読者の谷合律子さんの声も耳に優しい。 -
変わらずの
多彩な内容でおもしろく拝読致しました
世の中には色んなジャンルの書籍がありますが
こんなお話があって嬉しい限りです。
最後は何やらキナ臭くなってきましたが
続刊が楽しみです、 -
ネタバレ素晴らしかった。誰も不幸にならない、みんなが幸せな方向に向かって歩き始める話。本当に、こんな良い読後感の話はなかなかない。
強いて言うなら3月31日に産まれてしまった子供がむちゃくちゃ可哀想ではあるけど、その辺は、病院でなんとかしてほしいな……可哀想なので……
そして議員報酬半分カットは本当にやってほしいと思う。国会議員も半分カット、議員報酬も半分カットで予算1/4で済む。消費税も下げられるなあ。
誘拐犯達グループに芽生えた、友情みたいなものもすごくよかったし、英俊との間に芽生えた、連帯感のような、友情のようなものも本当に良かった。
読んで良かったなと思えた話。