富野由悠季のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 1

表紙を見た途端、鼻血出そうになったw
    まだ序盤だけどこの熱さ!コマとコマの間から金属が焦げるような匂いが立ち上ってくるようです。

2012年11月01日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(1)

線が生きている。とにかく上手くて圧倒されます。
    アニメのときには明かされていなかった、いろいろな場面の裏側も描かれています。
    ガルマとシャアの士官学校時代のエピソードが好き!

2012年10月13日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(5)

本編開始前に86ベースのナイトシーカーの型番が79Vのままな件への回答あり。
    しかしジョニ子がすっかりヒロインの座持ってった感はある。リミアも髪切らなきゃ、いや言うまい。

2012年10月08日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 新宿・東方不敗!(4)

最高潮のまだ先の先がある怒濤の熱気! 原作の時点で既に熱血だとこの作者はここまでやれてしまうのか。読んでて汗の流れる大暴走。感服。

2012年09月29日

どのキャラもタフでアタマが回って格好いいなあ。混乱した戦線のが一気にミノフスキー粒子とレーザーの「霧」効果で収束するのがしびれた。

2012年09月29日
  • 機動戦士ガンダムAGE(4) マーズ・コンタクト

アニメを見ただけでは理解できない、頭の悪い私に、組織の関係や裏事情、キャラクターの心理などをわかりやすく、教えてくれる、楽しい一冊。

ゼハートが、ちゃんとAGE3のパイロットを「アセムの息子」と認識し、意識していたところや、コールドスリープから目覚めて、もうアセムがこの世にいないことを知って一筋、涙を流すところ、アセムとの関係をキオに語るシーンなど、感慨深い。
    もちろん、アセムが生きているとわかった時の反応も。
    コールドスリープのせいで、ゼハートはまだ18歳かそこいらの年齢らしいことも判明。
    変わってしまったヴェイガンの兵たちの気質に戸迷ったり、軽く浦島太郎状態である。
    そして、ザナルドに、

2012年09月28日
  • 機動戦士ガンダムAGE(1) スタンド・アップ

AGEノベライズ、始まりの巻。
    あちこちで言われている通りTVよりはるかにいいですねぇ。

ひとつは、先に読んだアセム編でも感じましたが、
    ヒロインは単なる主人公にからむ可愛い女の子でなく、
    ちゃんとサポートも出来る子として描かれてること。
    今回のエミリーちゃんも例にもれずで、
    知識のある子で、フリット君が戦場に出る意味が解るからこその
    戦わせたくない気持ちに説得力がありました。

あと、フリット君があのプロローグ以来ずっと抱いていた
    想いも明確で良かった。
    彼が天才(ただし恐ろしい努力をしている)ことがはっきり
    描かれていることで、彼が固執する意味に
    「僕がやらなきゃ」という哀しすぎる想いが

2012年09月17日
  • 機動戦士ガンダムUC10 虹の彼方に(下)

・ついに完結。福井晴敏の出した宇宙世紀への答えは「人の善意」だった。クソ面白かった。
    ・全編ガンダムへの愛で溢れてた。どのシーンもが過去のガンダムへのオマージュでありながらさらに高められてた。ガンダム好きじゃなきゃ書けない。必読。

2012年08月29日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(2)

ついに登場のリガ・ミリティア。まさしく四つ巴の戦いで大忙しのMS戦描写が楽しい。登場したVガンダムも黒くて格好いい。エンジェル・ハイロゥと木星圏の絡ませ方の上手さ、キャラクターがどんどん掘り下げられていく快感。さすがの一言です。続きを早く読みたい。

2012年08月29日
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン

Life「動員と革命〜10万人で何をしようか」に投稿した「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の参考資料は、映画・劇場版ではなく、この小説版「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア - ベルトーチカチ・ルドレン」です。

初見の際あまり感じませんでしたが、「革命」への糾弾、そして「近代の徹底・近代の超越」論的に対する思いを、Lifeへの投稿です。

あとがきに作者(富野由悠季)かいてる「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の【原作】ではなく【モチーフ】と書いておりており、サブタイトル(?)あるベルトーチカは映画では出てません、
    無論、映画も見ましたが、引用の台詞の書き起しも小説版です。(小説と映画に台詞の比

2012年08月28日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(2)

ちょっと説明的か?と思ったものの、懐かしのMS再登場にVガンダムと夢の対決とあれば満足。リア・シュラク隊はお約束通り死ぬんかなあ。

2012年08月28日
  • 機動戦士ガンダムUC9 虹の彼方に(上)

・くっそ面白い。めっちゃ盛り上がる。彼我戦力差12:1で単艦テニスン艦隊に挑むネェル・アーガマ、鬼神の如きユニコーン、アンジェロとの精神交歓、フロンタルとの戦い、バンシィとの一騎討ち、そしてマリーダ・クルス…
    ・段々ガンダム終盤のモードに入ってきたと思ったら、ワッツだけじゃなくマリーダも散ったのは辛い。けどその後の数十ページはガンダム史上屈指の名シーン。泣けた。

2012年08月27日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(2)

これは真面目なガンダムマニアは怒るな。
    え?私ですか?大好物です。
    長谷川節炸裂!
    へんなメカ!燃える展開!これまでの長谷川ガンダムを読んでる人間をニヤリとさせる小ネタ!
    ああ、長谷川ファンでよかった。

今、気づいた。
    Vガンダム外伝で黒いV2…あれ?Vだったかな?…が出てたよね?あれはこの巻出てきた彼女達への補給物資を、木星じいさんが入手したのかな?

2012年09月03日
  • 機動戦士ガンダムさん ニッポン☆再発見

笑えるというか、なんというか・・・・
    今回は数県でしたが、ぜひ全国いや全世界版を出してほしいですね

もしくは、歴史上の出来事に関して、シャア大佐とララァで説明するとか

2012年07月20日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(23)

ついに、ついに完結まで読み終わってしまいました。マニア垂涎の裏エピソードまで描かれていて、毎巻楽しみに読ませていただきました。
    「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」それはシャア・アズナブル、キャスバル・レム・ダイクンの復讐劇なのでした。母を殺され、ザビ家への復讐のためにしか生きられなくなった青年の悲しい物語。
    権力者の身勝手な思想とプライドをかけた戦争の中で、人生を狂わされ、翻弄されていく若者たち。
    最後にシャアが虚しさに襲われて変になっていく様は、読んでいて悲しくて悲しくて、、最後は恨みのバズーカ砲でキシリアの首を飛ばしますが、シャアの心中を思うと泣けてきます…(T_T)
    アムロの「ま

2012年07月08日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 新宿・東方不敗!(3)

話はいろいろとおかしいのに、男の覚悟と心意気の熱気に夢中になってしまう。同時に時々入る島本節のギャグも楽しいんだから変なものだ。

2012年06月28日
  • 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ

放送を見ているだけではわからなかった裏の事情が…
    驚いたのはソロンシティの一件。まさか、そのための陽動作戦だったとは!

あとは、ゼハートとアセムの心理描写や、学園生活のエピソードが挿入されていて嬉しい。
    兄さんもいい感じで絡んでます。

2012年10月04日
  • 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ

TVは毎回見ている「AGE」のノベライズ。
    TVを見た感じでは、フリット<<アセムなので、
    アセム編にあたるこの本を始めに読む形になりました(^.^;)

うん、評判がTVよりはるかに良いですが、確かに良かった!
    強いてTVのほうが良い部分をあげれば、ウルフさんとアセム君の
    交流シーンが多かったことぐらいで、あとは大半がこちらの
    ノベライズのほうが良かったです。

特に良かったのは、子供向けを意識した作品でないがしろに
    されがちで、本作も例にもれない
    「子供を戦場に出すことの非常識さ」を、大人たちが
    当たり前のように考えている描写が顕著だったことです。

TV感想で突っ込んでいたこともあった、

2012年06月08日
  • 機動戦士ガンダム U.C.HARD GRAPH 鉄の駻馬(1)

漫画ならではのミリタリー感満載でいて娯楽作。あのガンダム最大のピンチまでのカウントダウン感も楽しい。その後の部隊の行方も気になる。

2012年06月03日
  • 機動戦士Zガンダム デイアフタートゥモロー -カイ・シデンのレポートより-(2)

完結。1巻に比べ更に一歩奥へすすんだ独自の解釈を表現してきている印象。劇場版Zに移っていない部分をTV版ZのみならずCCAまでの宇宙世紀シリーズ全体を視野に入れて構築されているのが非常に魅力的。劇場版にない部分をそれまではTV版の解釈でやっていたのに更にオリジナルで展開することもあり、一部やりすぎという印象を受ける展開もあるものの、映像作品をこれ異常ないくらい尊重して創られているため納得させられてしまう。
    特にディジェに注目してなぜアムロがガンダムに乗らないのかという部分を題材として扱う回なんかは作者の視点が鋭すぎて敵わない。アムロの立ち直り時期としてもシャアのクワトロ期としても、「その時期の

2012年05月26日