富野由悠季のレビュー一覧
ネタバレ終章の丸ごと戦闘シーンの長さ、これを小説で読ませるのはすごい。
ガンダムの光が宇宙、地球上を問わず、人類の存在する場所をあまねく照らすように、作者の描写も、あらゆる場所での出来事に及び、あらゆるキャラに及ぶ。
戦闘シーンには限らないが、女性キャラたちも単に「子供を産む機械」と化していないのがいい。
エミリーもロマリーも、そういえば才能ある人だったんですね。
ガンダムを開発し、AGEシステムを複製し、最終決戦では戦闘をオペレートしたり、ハッキングもしたり。
ナトーラ艦長の生い立ちも、前巻から描かれていたけれど、彼女の成長も丁寧に描かれている。
ユノアがちょっと複雑・・・お兄ちゃん好きだったの? -
ネタバレアニメを見ただけでは理解できない、頭の悪い私に、組織の関係や裏事情、キャラクターの心理などをわかりやすく、教えてくれる、楽しい一冊。
ゼハートが、ちゃんとAGE3のパイロットを「アセムの息子」と認識し、意識していたところや、コールドスリープから目覚めて、もうアセムがこの世にいないことを知って一筋、涙を流すところ、アセムとの関係をキオに語るシーンなど、感慨深い。
もちろん、アセムが生きているとわかった時の反応も。
コールドスリープのせいで、ゼハートはまだ18歳かそこいらの年齢らしいことも判明。
変わってしまったヴェイガンの兵たちの気質に戸迷ったり、軽く浦島太郎状態である。
そして、ザナルドに、 -
AGEノベライズ、始まりの巻。
あちこちで言われている通りTVよりはるかにいいですねぇ。
ひとつは、先に読んだアセム編でも感じましたが、
ヒロインは単なる主人公にからむ可愛い女の子でなく、
ちゃんとサポートも出来る子として描かれてること。
今回のエミリーちゃんも例にもれずで、
知識のある子で、フリット君が戦場に出る意味が解るからこその
戦わせたくない気持ちに説得力がありました。
あと、フリット君があのプロローグ以来ずっと抱いていた
想いも明確で良かった。
彼が天才(ただし恐ろしい努力をしている)ことがはっきり
描かれていることで、彼が固執する意味に
「僕がやらなきゃ」という哀しすぎる想いが -
Life「動員と革命〜10万人で何をしようか」に投稿した「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の参考資料は、映画・劇場版ではなく、この小説版「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア - ベルトーチカチ・ルドレン」です。
初見の際あまり感じませんでしたが、「革命」への糾弾、そして「近代の徹底・近代の超越」論的に対する思いを、Lifeへの投稿です。
あとがきに作者(富野由悠季)かいてる「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の【原作】ではなく【モチーフ】と書いておりており、サブタイトル(?)あるベルトーチカは映画では出てません、
無論、映画も見ましたが、引用の台詞の書き起しも小説版です。(小説と映画に台詞の比 -