押見修造のレビュー一覧

• 血の轍 5

REO

彼女の家に逃げても連れ戻されるのは時間の問題だよね。田舎の中学生に逃げ切るなんてむりでしょう。彼女も積極的過ぎて引く。

• 血の轍 4

REO

母親は壊れてるし父親は無関心。静一の逃げ場は無い。スクールカウンセラーがいても相談出来ないでしょう。

REO

毒親過ぎて見てるのが辛い父親は何か感づいてるだろうけどことなかれ主義で何もしない。親ガチャ外れすぎる。

• 血の轍 2

REO

従兄弟の事件で更に晴一に歪みが出てきてる。更に女の子の存在。息子に依存しきってる母親が許すはずは無い。息子もそれを拒否できない。

REO

最初の猫のシーンから母親の怪しげな感じが現れてますよね。元々の性格もあるだろうけど気を遣いすぎで人格が壊れてしまっている。

• 血の轍 5

不気味

画風はとても綺麗なんだけどところどころゾワってなるシーンがあります。母親は表情とか考え方とかすごく不気味で怖い印象でした。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2023年09月30日
  • 血の轍 12

わあ、ええ、そんな…と一人で声をあげながら読んだ。本はいつも無言で読むので、自分にとってかなり珍しいことで、それだけ心が動かされたのだと思う。

ママの短い前髪や幼い口調が年齢に似合わず子どもじみていて、本当に生まれ直したみたいに可愛くキラキラ目を輝かせて、グロテスクだった。

母の一挙一動が全部ものすごい殺傷力。刃物でザクザク切り刻み続けているようで、静一の気持ちに寄り添って読んでいたから痛くて痛くて仕方なかった。
    ・私は子供を作るべきじゃなかった。産まないほうがよかった=あなたは存在しないほうがよかった。
    ・産んだ後もずっと産まない方がよかったんかなって思ってた=実際に産まれて一緒に十余年

2023年09月26日
  • 志乃ちゃんは自分の名前が言えない

テレビで映画版を見て本作を知った。
    吃音症の女の子が高校に入学してからの半年間の話。先生の理解はないし、クラスメートからは笑われる。加代との出会いが志乃を変えた。ラストの叫びは志乃が苦しみながらも、時分を受け入れ、前向きに進んでいこうとする宣言に違いない。

2023年08月31日
  • 血の轍 16

あんな思いをしたのにお母さんと向き合って、一緒に暮らしていく決断をするなんて、すごいなぁ。これからどうなるんだろ。

2023年08月31日
  • 志乃ちゃんは自分の名前が言えない

押見先生の実体験が元に書かれた作品
    鬱漫画かと思いきや、ハッピーエンドで押見先生の作品ではかなり珍しいなあと思った。
    吃音を持った子が主人公なんだけど、吃音、どもりという言葉を使わないことで、ただの吃音マンガにしたくなかったそう。「どんな小さな事でも、大きな事でも、世界を反転させる何かがひとつだけ、一瞬だけでもあれば、それで生きていけるんじゃないかと。」「とても個人的でありながら、
    誰にでも当てはまる物語になればいいな、と思って描きました。」というあとがきがよかった。

2023年06月18日

どことなく怖い雰囲気

一見どこにでもある一般的な家庭の日常が描かれているが、どことなく恐ろしさを感じる。母と子供の関係がどう変化していくか今後の天海が気になる。

#シュール #怖い

2023年06月09日
  • 血の轍 16

二人

静一の視点でもありのままの静子が映るようになった。
    あの猫は静一の記憶かと思っていたが、二人の精神の象徴だったのか?
    見捨てることもできたのに、最期まで介護することを選んだ静一。
    怒りも憎しみも消滅したのだろうか?
    今の静子から何かが得られる気はしないのだが・・・。
    蛇足にならないことを祈りつつ・・・。

2023年06月04日

一気読み

ヤバさがエスカレート。どこまでいくのか楽しみ。実写化はされないのだろうか。告白の木村佳乃を思い出す。

#ドキドキハラハラ

2023年05月13日
  • 血の轍 2

アメトーク

アメトークで紹介されていて興味を持った。まだ2巻目なので、これからさらにヤバいことになっていくのことを期待。女の性を、どこまで炙り出してくれるのか。

#ドキドキハラハラ

2023年05月10日
  • おかえりアリス(1)

表紙の子がすごくかわいいから読んでみたら、男の子だった。独特なちょっと不穏な雰囲気が興味をそそられます。先が読めない。

2023年04月08日
  • 血の轍 7

名作。もはや芸術。
    ここまでの話で7巻もかかってるけど、全く無駄じゃない。
    表紙がすごく美しく描かれているのに見ていられないほど気持ち悪くて拍手喝采。

2023年04月04日
  • 血の轍 15

この漫画を読むときは息がしづらい。息が細くなる。止めているかもしれない。
    あえて辛いページを挙げてみた。
    24p 29p 35p 42p 73p
    82p~
    146p 177p 182p 189p 212p

2023年03月10日

こころ揺さぶられる

えええ…ちゃくちがきになる

#ドキドキハラハラ #怖い

• 血の轍 4

吹石さんも巻き込んで……

危うい関係性は終始一貫していますね。
    学校では吹石さんときちんと話し合う機会もあり、交際を開始するんですが、母親が案の定、そこも干渉してきますね。
    吹石さんの両親も離婚しているようなので、もしかしたら彼女もそれなりに家庭の問題を抱えているのかも知れません。
    放課後デートをしていたら主人公の母親は2人を執拗に探しまわって追いかけてきて、吹石さんは気丈に立ち向かっていてそこは良いんですが、母親、いわゆる独親というか、何らかの問題点を抱えていて、闇に押しつぶされてしまっているようにも感じますね。

#ダーク #怖い

• 血の轍 3

精神に変調をきたいしている?

あまりそういうふうには見えていませんでしたが、主人公が両親の夫婦喧嘩を覗いて見てしまった感じだと、母親は以前からだいぶ精神を病んでいたのを必死に隠していたのかも、と感じますね。
    父親と一緒にお見舞いに行ったしげる君は、記憶障害が残ってしまっているようです。
    主人公もショックがあってでしょう、吃音がひどくなっていますね。
    吹石さんは主人公をかなり好いていますが、ママがいるから、と断られるのも辛いでしょうね。彼女もどうなってしまうのか?
    母子だけになってなぜ?と問い詰めようとしても、もう既に一線を越えて、2人ともおかしくなってしまっているような……ふきだしが少なくてすぐ読めますが、丁寧に絵

#ダーク #怖い