【感想・ネタバレ】ハピネス(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月21日

ヴァンパイア物だけど、描きたいことは一貫して思春期の心の葛藤なのだろう。
北欧映画「ぼくのエリ」の雰囲気に似ている。
日常の中の異物の感触に何かゾワゾワとするのだ。
平凡で気弱な少年はある日突然、異物となった。
特異な存在になった高揚感と排除される恐怖と孤独。
逸脱の物語だ。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

優柔不断で気弱な男がある日突然吸血鬼の女の子に襲われて……という話だけどまだまだどうなるかわかりません、が、面白い。ちょっと変わった女の子、五所さんがむちゃくちゃかわいいです。
生々しい表情の描写に「あー!押見先生だー!」ってなりました

不穏な雰囲気が良く出ている

2022年07月03日

大変よくある学園吸血鬼ものであるが独特の絵柄と相まって不穏な雰囲気が良く出ている。特に出だしの見開きページがこの本全体のイメージ 雰囲気を象徴しているようでとてもいい。
やや遅めのストーリー展開なんだが、雰囲気を作りながらということか。

むせかえる

2020年09月29日

むせかえるような血の匂い、抗い難い欲求
そういったものがリアルに迫ってくるような描写力だと思います。お話ももちろん面白い。

感想 ハピネス(1)

2017年03月21日

謎のタイトル。今後の展開が予測できない。そして、引き込まれる画。眼力のある少女たちが魅力的に描かれている。なのに、男子はイマイチ。
とにかく、読み続けたい一冊でした。

2020年10月01日

押見修造作品は惡の華、血の轍、ぼくはまりのなかなどたくさん読んできました。ハピネスは吸血鬼の物語ということで、新鮮な感じがして面白かったです。

中々

2020年08月05日

この作者にしては珍しく吸血鬼というファンタジー要素がはいった漫画です。
そしていつものちょっと気持ち悪い心理描写の表現も健在です。
吸血鬼という要素で先が気になります。

Posted by ブクログ 2015年09月21日

面白かったですけれども、基本的なノリは「悪の華」なんかと一緒な印象ですねぇ…エロくて主人公がまあ、前述の漫画同様、冴えない男の子で…みたいな。

ヽ(・ω・)/ズコー

引き出しが少ないと言っちゃアレですけれども、どうなんでしょう? 作者の中で書きたい分野というのは一つだけなのか?? という気がし...続きを読むないでもないですけれども、作者の描く女の子はいつもエロイのでまあ、それで良しとします。 ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

吸血鬼という設定ですけれども、以後どのように動かすか…に興味があるようなないような気がしますけれどもまあ、続刊も読みます、多分。

さようなら…。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

導入は、気の弱い大人しめの男の子が女子(人間とは違う生き物であると言う女子)に襲われて…と言う部分は『東京喰種』まんまなのだが…主人公の誠はこの1巻の間でも自分に起きた変調に気付いていない。食も、普通の人間食も食える、と言う部分で大きく違うので、似たような設定にしてあくまでも現代を生きる十代の子供た...続きを読むちの話になるのか、2巻目以降に期待したい。
絵柄の緻密さは、少女漫画にも少年漫画にも青年漫画にもBLにもそのままスライドできる上手さ。

Posted by ブクログ 2015年07月11日

よくある吸血鬼ものだといえばそれまでなのだけれど、この先どうなるのか全く先の読めない雰囲気が漂ってて気になる。
このまま耐えていくのか。
女の子は再び出てくるのか。
もう一人の女の子はなんなのか。