石川和男のレビュー一覧

• 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業に対しての意識、仕事をする上での意識等参考になることが多く読んでよかった。

読みやすい為、今後マネジメントをする役職についた際に、入門編として再度読み返してもいいと思う。

2020年05月01日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

現代のビジネスマナーはもちろん、ビジネスマインドや職場での人間関係についても触れられている。一般社会と隔たりのある仕事をしていてもとりあえずこの本に書かれていることは抑えておきたいところ。

2020年04月16日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

わかりやすく、すでに自分の上司含めまわりの人で残業しない人のなかで、ちらほら実行している人が多く、納得できた。

2020年02月26日
  • 残業ゼロのノート術(きずな出版)

会社から残業規制の話もあり、働き方を見直し中で見つけた一冊。
    キーワードは、「タスクの細分化」、「締め切り」の2点です。
    著者は、1日のスケジュールを1タスク15分で管理。
    タスクを細分化することで、後回しにしがちな仕事の抵抗感を緩和させる目的。
    また、15分1タスクという締め切りを意識することで、集中力を高めている効果も。(友達と遊ぶために、必死に宿題をやる子供と同じ!)

目新しいことは少ないかもしれませんが、
    著者の体験を具体的に提示しており、読みやすい本だと思います。
    仕事だけでなく、自分のやりたいことをやるためのノウハウが知りたい人にもオススメです。

2020年02月01日
  • 仕事が「速いリーダー」と「遅いリーダー」の習慣

部長とかより、ちょっと後輩に教える立場になった30代くらいの人向け

任せる。楽しみを教える。雑務もゲームに
    時間をお金に
    とりあえず着手
    自己啓発

2019年08月02日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業をしないチーム=サッカーというたとえは見たことがあったけれど、残業だらけのチーム=野球というたとえはたしかに。起床後12時間が活動限界でそれ以降は酩酊状態と同じというのも以前読んだことがあった。「起床後」という点を見落としがち。派遣先で働いていると、勤務時間を時間枠内に収めればよいため、時間枠内なら残業は是とされるおかしな風潮がある。また大きいモニタを使うとか、使いやすい環境に整えることができないような状況では100%のパワーを発揮できない。これじゃ生産性は上がらない。

2019年06月05日
  • G-PDCA勉強術 必ず目標達成できる方法

特に資格を取得したいというわけではありませんでしたが、学び方を学ぶために購入し読みました。
    著者が税理士、大学講師、セミナー講師、時間管理コンサルタント、建設会社の総務経理という職種で実績を出している方なので、その勉強法は理にかなっており、勉強法としてはオススメです。
    ただ一つ疑問が。
    話の誇張なのかは知りませんが、本文中に「明確の目標のためにということで、2年間、結婚式も葬式も参加しない…」ってのはどうなのかな!?と疑問を持ちました。同窓会や飲み会は参加しないは理解できますが…。
    計画(P)時にバッファ(余裕)が必要といいながら。
    それ以外は、「なりたい自分」になるために「なれる自分」に落と

2018年11月18日
  • 仕事が「速いリーダー」と「遅いリーダー」の習慣

内容的には、今までの自己啓発/仕事術のプラクティスは多く、目新しい感はそんなに無いです。
    ただ、実践しやすい内容が色々と集められている点、反面教師の点も合わせて紹介しているという意味では、とっつきやすくて良いかなと思いました。

2018年10月08日
  • 一生モノの副業 この1冊でわかる大学講師のなり方

社会人から大学講師になる方法について分かりやすく解説している。今の会社は副業禁止だけど、時代の流れで緩和される可能性もあるので、その際は是非チャレンジしたいと思う。

2017年12月17日
  • 原発の正しい「やめさせ方」

著者は、経済産業省出身で電力事情にも精通。現状のエネルギー情勢について、非常に容易な言葉で、常識的な内容を記述されているおり、誰でも読める一冊ではある。
    原発のあるべき姿を訴えたいという著者の気持ちは十分に伝わるが、いかんせんこれを聞くべき人たちにとって、本書は知りたくもない不都合な真実であり、おそらく著者の思いは伝わらないと思う。
    原発の行く末は、世論ではなく国益を考えた政治判断しかないと私は思う。

2013年12月18日
  • 原発の正しい「やめさせ方」

資エネ庁で電力改革に携わった元経済産業官僚による,原発と電力システムについての現実的な処方箋。
    今ある原発は有効に使って安楽死させる。電力自由化は通信自由化とは全然違って,全面自由化や発送電分離は得策でない。少し議論にアラも見られる(使用前燃料棒と使用済燃料棒をごっちゃにしてるとか)が,妥当な結論だろう。

2013年12月18日
  • 30代で人生を逆転させる1日30分勉強法

裏表紙に、
    「早起きする必要も、テレビを禁止する必要もありません」
    とあります。
    素敵!
    それで本当に人生を逆転出来るほど知識を身につけられるのでしょうか。

結論からいくと、
    いかに、モチベを上げていくか、というところが
    本編の主旨です。
    まず、社会人になって勉強をしている人は少ない。
    30分でも大きな差になる。
    勉強がいかに今後の人生にとって有益か。

著者は専門学校の講師をされており、
    そういった話が、講義形式のように、
    ダジャレ(?)なども挟みつつ、
    楽しく、読みやすく語られます。

そして、
    30分をいかに作り出すか。
    その30分で、いかに効率的に勉強するか、
    といった方法論へ

2012年09月28日
  • 30代で人生を逆転させる1日30分勉強法

大事なことが端的に書かれていて分かりやすい。ギャグは微妙だが。
    今が残りの人生で一番若い。よし頑張ろう。1日30分継続しよう。

2012年08月28日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

日々の勉強と思考の積み重ねが必要だということが学べる本だった。結局は常に努力は必要。いくつかそのコツは載っていたが、具体的な内容が少ないので自分で噛み砕いて、アウトプットが必要だと感じた。この本を通じて、特に真新しい発見はなかった。

2025年11月09日
  • 仕事が速い人は、「これ」しかやらない ラクして速く成果を出す「7つの原則」

内容としての目新しさはないものの、「わかってるけど出来てない」を絶妙についてくる内容。

まずはデスクの周りをきれいに片付け、タスクに自分で締め切りを設定しようと思う。

2025年10月30日
  • 残業ゼロのノート術(きずな出版)

豊留菜瑞さんが紹介されていたので読んだ本

残業をなくしてその時間を自分の成長に使う、という考え方がすごく響いた
    朝、ノートにやることを書き出してチェックする方法は、全部書くのはちょっと大変そうだけど、やるべきことを整理するだけでも効率が上がりそうだなと思った

「スリーミニッツの勉強法」「作業興奮」には共感
    やり始めれば、意外と集中できる!
    「予言の自己成就」、「カラーバス効果」など、そうそう!と納得できる情報がたくさん出てきた

時間は限られてるからこそ、もっと大切に使わないと!
    忙しい日々でも成長したい人にはピッタリな本だと思います

2025年10月19日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

筆者が取り組んできたことを、論拠となる理論を添えて紹介してくれている。
    紹介されてる理論は概ね知ってるものだったが、納得したからできる、というものではないように思われた。(筆者はなるほど、と思えたらできた、のだろうか?)

結論として、それをやろう、続けようとするのは結局、精神論なのかなという印象が拭えなかった。

ただ様々な理論を網羅的に知るには良い一冊なのではないかなと思う。

2025年08月20日

【時間にメリハリをつけること】
    実体験から作者の方が気づいたことをまとめた内容。
    大体他のビジネス書にもある内容だったので新しい発見は少なかった。

目的を達成するために必要な時間を逆算し、日々の生活に落とし込み、朝に早起きすることで時間を確保する。
    夜はテレビとか誘惑が多いので誰からも連絡が来ない朝にやると良い

文章は2度読みでミスを防ぐ。一日寝かせる。

仕事の優先順位をつけるコツ
    自分でやるべき仕事はどれか?
    明日に回してもいい仕事はどれか?

仕事の無駄は外部の人が気づきやすい
    意見に耳を傾ける

手を付けると意外と進む根拠は作業興奮にあり

2025年07月30日
  • テレワーク時代の新・ビジネスマナー

中身はとても軽く読みやすい。
    新人へのテレワーク時の留意事項指示の際など、本一冊読ませるのは非効率かもしれないが目次羅列して要約したらすぐ使えそうで便利

2025年05月09日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

タイトルに惹かれて読んだが、いろんなビジネス書に載っている事が分かりやすくまとまっている印象。
    本をそんなに読まない人にとっては、手短かにエッセンスを習得できて良いと思いう。

2025年03月29日