【感想・ネタバレ】30代で人生を逆転させる1日30分勉強法のレビュー

チェック項目22箇所。勉強と言っても、大人の勉強は受験勉強とは違います、とりあえず進学しようとか、みんなが受験するから自分もというのが受験勉強です、大人の勉強は、必要としていることを自ら勉強することです。私がこの本で紹介するのは、大人のための勉強法、あなたのような激務のサラリーマンが、無理なく勉強を続けられる方法です、あなたは、自分に合った方法で無理なく楽しく勉強する、漠然と抱えていた将来への不安を解消し、毎日継続して勉強することによって知の楽しみを知る、そして、最終的には人生を逆転する、そのお手伝いをするのが、この本だと思ってください。経済的な自由とはお金に対してストレスを抱えない生活を送ること、精神的な自由とは、穏やかな気持ちで精神を安定させた日々を送ること、この2つを手に入れることが成功者になることなのです。子供時代の勉強は、大人になって、どんな世界で生きていくのかを選ぶための勉強、自分がどんな仕事に向いているかを知るとともに、どんな仕事と人生を歩むのかを考える期間なのです。大人の勉強とは、もうすでに何をやるかが分かっている、そのやるべきことに向かって行なう勉強です。やっていないことに対しては後悔します、では、どうしますか? やりましょう! 今、始めましょう! 振り返っても失った過去は戻りません、気づいた今、やるのです。高杉晋作は27歳でその生涯を終えました、土方歳三は34歳、坂本龍馬は31歳でした、彼らはみんな、あなたのこれからの人生よりも少ない時間を生きて偉業を成し遂げました、あなたにもまだまだ時間はあるのです。1日に閉める30分の割合って何%だと思いますか? 30分は、わずか2%でしかありません。1日30分勉強したからと言って、後悔することも失う財産もありません、勉強にかかる費用はわずかです、たとえば専門学校に通う、教材を購入すると言っても、ゴルフや飲み会などほかの趣味に比べたら微々たるものです、休日を勉強して過ごすため、ゴルフや釣りを控えることでむしろ出費が減るかもしれません。まずは、自分の強い願望を設定すること……①いつまでに、②どこで、③どうなりたい、この3つを明確にしなければなりません。セミナー後の懇親会は、ただの飲み会ではありません、合コンやパーティーでの集まりとはワケが違うのです、セミナーを一緒に受けた受講生同士の飲み会です、あなたと同じように、このセミナーを受けてみようと思った人たちです、感性が一緒です、求めるものも似ています、勉強好きです、同じ志を持っています。「時間が無くて連絡できなかったって彼女に言うのは単なる言い訳です。ロケ中でも連絡はできます。トイレに行ったときにメール1本入れればすむことなんです。要は時間がないのではなくて優先順位が低いだけなんです」。テレビにネット、新聞にスポーツ観戦、ゲームに残業……時間が全然ない、本当でしょうか? 30分ですら時間が取れないと言っている人は、一度、無駄な時間がないか洗い直してみてください。一度計画を立てたら、20%はばっさり削ってしまいましょう、私の経験から言うと、20%ぐらい削れば、ちょっと無理すると達成できるぐらいの計画になります。親が家で勉強していると、子供も勉強するというデータがあります、「勉強しなさい」「宿題しなさい」なんて言葉よりも効き目があります。汚くてもいい、ガムシャラでもいい、勉強に必要なのは、覚えて理解して自分のものにすることです。合格者の失敗体験に学ぶのです! 合格者の成功体験を真似したからといって合格するとは限りません、ただし合格者が失敗したことは誰がやっても失敗します。60点取ればいい、4割は間違えてもいいのだ! 合格点を狙え、時間配分に気をつけろ!毎日同じ机で勉強するのも飽きが来ます、特に自宅では、本、テレビ、ゲームなど気の散るアイテムがたくさんあります、思い切って外に出て、違った場所で勉強してみましょう。噴水の音、子供の笑い声、蝉の鳴き声……凛とした静けさより、心地よい雑音は集中力が増すのです。

2013年04月24日

この本はね、もう冒頭の「はじめに」から
めちゃくちゃ面白いですよ!

若干、、、ふざけすぎかと(笑)

でも、読んでいて思わず吹き出してしまうような
ビジネス書とはそんなに出会わないですねぇ。

あんまり電車の中で読む事はお勧めしません。
それくらい、際立ってます。

さすが、「資格の大原」の人気講師が書いただけ
あって、随所に遊び心が満載です。

だって、勉強の手法紹介が、

「勉強の神7<セブン>」

ですよ!

結局ね、勉強って「継続」がすべて。

で、その為には自分自身がなにより
「楽しまなければ」ならない。

この点に対して、著者はすごく拘っているんだなって
伝わってきますね。

とにかく「読みやすい」です。

筆者に関する具体的なエピソードが満載ですが、

「実例 ワタシはこうして人生を逆転させた」

では、著者以外にも様々な境遇にいる方々が、
いかに自分なりに勉強の工夫をして人生を
切り開いたかという点について、紹介されて
います。

やっぱりリアルストーリーは響きますね。

実にダメダメな男って感じで、著者は自分のことを
語っていますが、相手の心理をちゃんと突いた
言葉の連続。熱いです!

だって、はっきりと言い切っていますもの。

「人生を逆転させる共通のキーワード。それは、勉強すること。
勉強することが、人生を逆転させる唯一のチケット!」

ってね。

人生に楽な近道など存在しない。

笑ってしまうけど、本当のところは実に重い。
そんな著者の強いメッセージがここにあります。

2012年08月25日

裏表紙に、
「早起きする必要も、テレビを禁止する必要もありません」
とあります。
素敵!
それで本当に人生を逆転出来るほど知識を身につけられるのでしょうか。

結論からいくと、
いかに、モチベを上げていくか、というところが
本編の主旨です。
まず、社会人になって勉強をしている人は少ない。
30分でも大きな差になる。
勉強がいかに今後の人生にとって有益か。

著者は専門学校の講師をされており、
そういった話が、講義形式のように、
ダジャレ(?)なども挟みつつ、
楽しく、読みやすく語られます。

そして、
30分をいかに作り出すか。
その30分で、いかに効率的に勉強するか、
といった方法論へと進みます。

私も資格の勉強をしていて、そういった仕事に携わっていたこともありますが、
実際問題として、社労士や行政書士、中小企業診断士などの
難関資格を、1日30分の勉強で突破するのは、
かなり難しいことです。

が。
そこがこの本のマジックで、
この本でモチベを上げる。
本の通り、目標と期間をしっかり定め、
効率的に勉強を進める。
そうするときっと、
「知識が身についてくる楽しさ」が実感されてくるのではないでしょうか。

最初の頃は、
「とりあえず30分」
だったのが、
いつの間にか、
「目標達成の為にはここまで勉強しよう」
に変わり、勉強する時間に対するこだわりがなくなってくると思います。
そして気がつけば、すき間時間なども有効活用しつつ、
合格に必要な勉強時間を確保して、
晴れて目標達成!

・・・したいと、私も思います笑

そういうわけでこの本は、
「勉強しなきゃって思いはあるけど、だるいし、時間ないし」
って方が、最初に手に取るにはとても良い本だと思いました。

問題は、勉強する人が増えると、
それだけ競争率も上がるってことですね。
私も頑張って勉強しよう!

2012年09月28日

大事なことが端的に書かれていて分かりやすい。ギャグは微妙だが。
今が残りの人生で一番若い。よし頑張ろう。1日30分継続しよう。

2012年08月28日

目標を見つけ、少しずつ進んでいく。

何年か前に読んで久しぶりに読んでみた本。

書いてあることはシンプル。

1日3分でも良いから将来の為に何かやってみようというきっかけになる本

2021年05月16日

時間がないから勉強できないのではなく、ただ単に優先順位が低かっただけ。
という文章にどきっとしてしまいました…!

バケツ理論も知ってはいましたが、
「緊急ではないが、重要なもの(勉強)」を意識して優先的に行うということも再認識しました。

石(緊急ではない、重要なもの)→砂利(緊急で重要なもの)→砂(緊急だが、重要でないもの)→水(緊急でも重要でないもの)という順番で入れないとバケツから溢れてしまう!

始業後30分は勉強してみようと思います!
砂利は「絶対に終わらせなきゃ!」というものなので、先に石(勉強)をやっても問題なさそうです。

モチベーションが上がる一冊でした!

2021年02月24日

勉強する習慣がなく、何から始めようか…と思っている社会人に、勉強についてざっくりと教えてくれる本です。

難しい言葉は用いず、幾つか紹介される偉人、著名人の言葉も胸に刺さるものがあり、ノートに書き留めました。

1日30分の勉強は継続すると実になるんだと思います。著者は税理士の資格に合格し、そこをサクセスストーリーの一つとして書かれていますが、1日30分の勉強だけで合格されたわけではないはず。著者の経験から生み出した30分勉強法から、どう広げていくのか…もう少し掘り下げてあると良かったです。

2020年07月27日

「勉強」が人生の選択肢をどれだけ増やしてくれるかを説き、具体的な勉強法やモチベーションの保ち方などについて教えてくれる本。最後に勉強によって、人生を変えてきた人の実例を紹介。

あまり驚くほどのものはないが、勉強をするモチベーションを上げるのにはもってこいかもしれない。

2016年09月23日

(記憶に残るように変わった例を盛り込んでいるのか、ただのページ稼ぎなのかはわかりませんが)いちいち話が長いんですが、参考になることもありました。

セミナー受講の話が特に自分では思いつきそうもない部分で今後頭の隅に置いておこうと思いました。

2014年01月07日