石川和男のレビュー一覧

• 「会社員」として生きる。(きずな出版)

新しい知見は得られなかったが、共感できることが多かった。
    人員整理でやむを得ず転職した経験からか、会社員で正社員でも安泰ではないという気持ちが常にある。いつでも転職できるように、という意識ををこれからも忘れずに、戦略的に、また一方で気負いすぎずに働き続けたいと改めて思った。

2023年03月05日
  • 仕事が速い人は、「これ」しかやらない ラクして速く成果を出す「7つの原則」

当たり前に実行していることもいくつかあって、特段新しい発見はなかった。ただ、当たり前が大事なことであることを改めて理由と共に説明してくれていて分かりやすかった。

2023年02月18日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

私は企業タイプではなく会社員タイプと自覚しているため
    新しい発見は少なかったけど、共感しつつ取り入れたい項目も何点かあり。

■会社員のメリット
    1.会社の名前で信頼が得られる
    2.安定収入がある
    3.簡単にクビにならない
    4.経理などめんどうなお金管理がない
    5.自分の仕事に集中できる
    6.給料ありで学べる
    7.最終的な責任がない

■定時で買える仕事術
    ・定時は「仕事が終わる時間」
    ・すべての仕事を優先順位をつけ、細切れ15分にしよう
    ・チームで仕事を効率化(聖域を作らない)

■気になった項目
    ・ライスワークでもあり
    ・上司はうまく使い倒す
    ・部下は必ずさん付け
    ・無理にプライベート話を

2023年01月22日

読書開始日:2022年12月25日
    読書終了日:2022年12月25日
    自分の仕事の長所である「反応速度」をさらに伸ばし、仕事の速さにつなげるため、本書を手に取る。
    一番の収穫は「5秒でとりかかり、動きながら考えること」が、やはり最重要だと認識できた。
    堀田秀吾氏の著書にも同様のことが書いてあり、そこでも自分は上記が最重要項目だとあげた。
    やはり、実際に手を付けて、試行錯誤の上進むことが一番の近道だ。
    だから、その5秒と試行錯誤を妨げるものはどんどん排除していくべき
    - 仕事注力すべきものを見極め、時間設定をして最短でこなす
    - 人に頼めるものはどんどん頼む
    - 5秒でとりかかり動きながら考え

2022年12月29日
  • 人生をマネジメントする 1日を27時間にする思考法

朝時間には締め切りがある。それが効果がある。
    朝の情報番組はネガティブなものが多いので見ない。
    語学のCDを聞く。オーディオブック、clubhouseなどを視聴する。
    毎日の献立は、ローテイションで決めておく。
    同じ靴下を12セットまとめて買う。黒の無地。
    夜寝るときには、よいことを何か一つ考えて寝る。よかったこと、明日への期待、楽しみなこと。

やることノート
    見開き2ページに今日やるべきタスクを書く。前日夜、当日朝。
    マルチタスクにしない。違う動作はOK。体と脳、など。
    ゴールを後の動作に設定すると最後まであきらめない。水泳で壁にタッチしたあとに掲示板を見るまでをゴールにしたことで、北島康

2022年09月26日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業をしないためのテクニックや考え方が分かりやすくまとまっていて、サクサク読みやすい。
    シンプルに、時間に対する捉え方とチーム内での協力体制/コミュニケーションが重要であると感じた。

※テクニック以外に関する備忘※
    ◉人間が十分に覚醒して作業が行えるのは起床後12~13時間が限界で、15時間以上は酒気帯び運転と同等の作業能率になる。

◉「決断力」とは、正しい判断を速くできる能力。何でも速ければいいっていうもんでもない。

2022年08月13日
  • Outlook 最強の仕事術 仕事が速い人は「5秒」で決める!

outlook本って一冊も読んだことないなと思ったので読んでみた。
     いくつか知らなかったショートカットキーや機能があった。仕事で使おうと思う。
     半分弱ぐらいはメールに絡ませた著者の仕事術みたいな話で、あんまりoutlookと関係なかったかな。自分にとっては目新しい内容ではなかったので流し読みしちゃった。
     outlookの機能を使い倒せるほどの情報量はなかったので、そこそこショートカットキーや機能知ってる、メールで業務効率落ちてるってほど手こずってないって人は別の本を読んだほうがいいかも。

2022年08月07日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

確かになと思うところはある。
    会社員のメリット
    ・安定収入
    ・めったにクビにならない
    ・資金繰りや営業を考えなくていい
    ・お金をもらいながらいろいろ学べる
    ・失敗しても最終的な責任を負わない

仕事はお金を稼ぐための手段=ライスワークと割り切ると楽になる。無理してやりがいや熱意を持たなくてもいい。「苦手じゃない」「嫌いじゃない」という気持ちを大事にする。
    収入が増えれば比例して支出も増える(パーキンソンの法則)。

やる気もなく手間もかけてない人がすごい成果を出すこともあるのがこの世の残酷なところ。ただし長期的に見れば真摯に取り組んでいる人の方がうまくいくことが多い。

「~せねばならない」に

2022年07月28日

個人的には既知の内容、既に実践している事が多く、真新しい内容ではなかった。25分集中完結して5分休憩は私も効果あり、と思う。

2022年07月09日

タイトルと違い、結構やること多いのが気になる。また、既に実践していることが多く、個人的にはあまりタメにならなかった(今のままで良いのかも、という確認はできたが…)

2022年04月03日

大量のメールが毎日届き、処理するのに困っていたので、手っ取り早く真似できるテクニックが書いてありそうなこの本を購入しました。
    第三章までがそういったテクニックについての記述でしたが、気持ちとしてはもう少し量を増やして欲しいと思いますし、まだまだ世の中にはアウトルックの時短ネタがあるのではないかと思います。
    ですのでこの一冊では満足度は不十分です。

2022年03月07日
  • 今日、会社がなくなっても食えるビジネスパーソンになる!

会社の平均寿命は約23年。つまり今の時代は永久就職はありえない時代になっているため、どのようなことになっても仕事ができるよう常にスキルを磨くことが大事だと書かれています。
    結論としてはスキルを磨き人脈を作ることが重要。それを実現するために死に物狂いで取り組むとのこと・・・なかなか著書のようにできることは難しい・・・

2022年01月22日

著者のセミナーを受講したことがあるが、読んでいるときにその人であることに気づき、ちょっとした驚きと嬉しさがあった。

本書で今後活かしたいポイントは以下の通り
    ・Todoをひとつのノートにまとめる
    ・高いパフォーマンスが必要な仕事を先にやる
    ・仕事に制限時間をつける
    ・ポモドーロ・テクニック 25分*やったら5分休む *時間は要検討

2022年01月10日

仕事が速い人、遅い人の違いとは?

注力すべき仕事を最速で。
    そうでない仕事はうまく人に任せる。

・期限を決める
    ・やらないことを決める
    ・あなたのことを気にかける
    ・人格を否定せず、行動を指摘せよ
    ・ミニマリストへ、探し物をさせない
    ・必要な4つは、目標、目的、期限、数字

2021年12月27日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

転職活動は随時行なっておいていいものです。
    転職をつねに意識していると、働き方も変わります。
    いざ転職活動するときに、アピールできることをしているかを考えるようになるのです。

2021年12月22日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

樺沢先生が紹介していて、思わず購入。ありそうでなかったタイトル。7つのメリットには納得。中でも、「お金をもらいながら学べる」とは、ホントメリットだと思う。自分も勉強したいこと多いしねー。

2021年12月13日

力の入れどころを見極めて、すぐ動く。
    すぐ動くはやっていけるから、まずはこれから。
    そして、やることをメモに書き出すこともしよう。
    仕事の速い人の仲間になるって。早く帰っている人のタイミングを見ていこうと思う。そして、自分のここだという時間で帰るようにする。これは、時間がきたらサッと帰るしかないのだけど。

◯ラクして速く成果を出す7つの原則
    1期限を決める
    25秒で動く
    3「動きながら考える力」をもつ
    4「細分化」せよ
    5他人の時間を上手に使う「任せ方」
    6仕事は「時給」で考える
    7やらないことを決める
    ◯思考整理するノート術
    あらゆるタスクを「見える化」して管理する方法
    ・やることをすべて

2021年11月05日

さらっと読める。シンプルに、優先順位を考え、タイムリミットを決める、はやお、目的意識、最速で仕事を終わらせる仲間を持つ。実践していく

2021年09月21日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

ビジネスマナーが網羅されていて、必要な人には便利な本だと思う。
    字が小さいので疲れてしまう人もいるかもしれない。

一通り学びたいときには最適だと思う。

2021年05月23日
  • 30代で人生を逆転させる1日30分勉強法

目標を見つけ、少しずつ進んでいく。

何年か前に読んで久しぶりに読んでみた本。

書いてあることはシンプル。

1日3分でも良いから将来の為に何かやってみようというきっかけになる本

2021年05月16日