【感想・ネタバレ】Outlook 最強の仕事術 仕事が速い人は「5秒」で決める!のレビュー

⭕️「行き違いで対応済みでしたらすみません」
⭕️送信前に指差し確認
件名、名前、CC/BCC、添付ファイル、署名
6W2H
⭕️リマインド、と書くのは失礼?
わかってるわ!となる可能性あり。
⭕️箇条書きで見やすく

2023年09月15日

もう少し詳しい機能面のテクニックも知りたかったが、1時間もあれば読める内容なのでさらっと知る分にはよかった。
Outlook系で読んだのは初めてだったので、よかった。他の本も読んでたら知ってる内容ばかりになったかも。

2021年12月13日

Outlook の本も3冊目ともなると学ぶことも少なくなってきて、この本では高度な検索と、辞書登録ではなくクイックパーツというところがなるほど、と思いました。
後半はメールの作法の話になってしまったので、流し読み。

3冊読んで、どれか一冊ならこの本ではなく圧倒的に「アウトルック最速仕事術」。選択肢を与えずに「とにかく俺の言うとおりに一回やってみろ!」的な感じなのでハマればとても良い。別にOutlookの機能の説明書を読みたいわけではなくて、早くメールを処理したいだけなので、そういう用途にハマります。

この「Outlook最強の仕事術」は表紙も「アウトルック最速仕事術」に似てて紛らわしい。発売はこちらの方が遅いのに、重複する内容も多い。
でもOutlook以外のメールの作法とかも知りたい人はこちらの方が良いのかもしれない。

とにかくプレビューを閉じろというのはみんな一貫してるのね。やってみたら効果ある気がします。

2024年02月27日

outlook本って一冊も読んだことないなと思ったので読んでみた。
 いくつか知らなかったショートカットキーや機能があった。仕事で使おうと思う。
 半分弱ぐらいはメールに絡ませた著者の仕事術みたいな話で、あんまりoutlookと関係なかったかな。自分にとっては目新しい内容ではなかったので流し読みしちゃった。
 outlookの機能を使い倒せるほどの情報量はなかったので、そこそこショートカットキーや機能知ってる、メールで業務効率落ちてるってほど手こずってないって人は別の本を読んだほうがいいかも。

2022年08月07日

大量のメールが毎日届き、処理するのに困っていたので、手っ取り早く真似できるテクニックが書いてありそうなこの本を購入しました。
第三章までがそういったテクニックについての記述でしたが、気持ちとしてはもう少し量を増やして欲しいと思いますし、まだまだ世の中にはアウトルックの時短ネタがあるのではないかと思います。
ですのでこの一冊では満足度は不十分です。

2022年03月07日

■読書の目的
自身の生産性向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■所感
・基本的なOutlookテクニック本としては、ほかの類書と大差はないです
・ビジネス書/自己啓発書的なポイントは共感する部分多し

2020年12月13日

普段アウトルックを使用していて、未だにハウツー本を読んでなかった人におすすめです。これはやってなかった!というものが1つはあるかと思いますので、さっと読むにはおすすめです。

2020年10月11日

「IT・コンピュータ」ランキング