石川和男のレビュー一覧

• どんなことでも「すぐやる」技術 クリエイティブな仕事も嫌な仕事も即実行できる仕組みの作り方

★感想
    行動一択、男性脳って感じなので
    自分なりの解釈と考えで取り組みたいこと。

・悩んだ時・・・
    頭(仕事の余裕、時間の余白)に
    ネガティブが入っちゃった!から
    出て行ってもらう!
    ・視覚 好きな人、お笑いみる、好きな本
    ・聴覚 好きな人・声、ラジオ、音楽
    ・心  仲良くなる、許す、自分との対話
    ・動く yoga

・計画が停滞してる時・・・
    2ダウン3アップ法
    疲れのせい、2ダウンしてゆったりする時期
    元気なとき、明るく

2025年01月30日
  • 仕事が速い人は、「これ」しかやらない ラクして速く成果を出す「7つの原則」

残業減に向けて読む

やりたい仕事をすぐに一気にやり切るというマインドと、それを阻害するメール等をいかに上手く対処するかを自分の中で確立するのが大事なようだ

普段の生活でも楽しいことに没頭し、そうでないダラダラスマホを制御するのが大事という意味で、仕事だけにはとどまらずいろんなことを考えさせられた

2025年01月23日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

他の様々なビジネス書に書いてる内容が総花的に整理された感じで、ビジネス書初心者、学生卒業したばかりの若手社員向けかな。
    本当の自己成長とは昨日の自分と比べること。日々の学びの積み重ねで問題解決能力とかを磨いていこう!といった趣旨で、具体的なテクニックは少ないので、この本をざっと読んで、更に別の本を読んで学んでいく。
    そんな活用の仕方かなと思います。

2025年01月06日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

会社員になって10年経った今、改めてできていなくて大恥かいているところが無いか確認するため読んでみた。法やモラルを守りましょう、身だしなみ、思いやりなどのレベルから多岐にわたって書かれている。ビジネスマナーはだいたいは感覚的に把握していたが、細かいシチュエーションでのマナー事例も理由付きで紹介されているので、なるほどと思うところも多かった。シチュエーション別の上座下座や細かな言葉遣いなどすべて外さず理解・実施はできていないので反省するところも多かった。

2024年12月25日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

○感想
    最近業務量に忙殺されていて、もっと上手く回せるようになるためのヒントを得たくて読んだ。
    ただ正直真新しい発見はなかったかなあという印象。
    でも日々の業務で、改めて意識するべきことを再確認できた。

○メモ
    ・緊急ではないけど重要なことを毎日やり続ける時間を決めて、その時間に他の予定を入れない

・フィードフォワード
    20%時点で方向性に相違がないか確認する

・具体的な数字で会話する
    なる早で対応します→いつまでに対応と 数字で区切る

・相談の際、伝えたい話のテーマ、結論を必ず冒頭に

○アクション
    朝の始業前の時間を20分インプットに充てる

2024年12月01日
  • 僕たちに残されている時間は「朝」しかない。

やりたいこと、やりたくないことリストは、この本読んで改めてやってた。改めて言語化と具体的なイメージは重要。

2024年09月18日
  • 比べて丸わかり! 会計の用語図鑑

逆引き時点のようなものかと思ったらそうではなくて、本質的な理解を促すような切り口でテーマを選んでくれている。分かりやすく、型通りの入門書と合わせて読むといい。

2024年07月09日
  • 経理の一流、二流、三流

経理担当者としての基本的な心構えや業務の進め方を一〜三流いうわかりやすい表現で説明されているのでわかりやすい。経理を数年担当している人間からすると当たり前じゃんという内容が多いですが再確認をする為や新人には良い本かと思います。

2024年05月15日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

目次を流し読みして自分のチームの状態チェックに使えるか。目次以上に大きな中身は本文にはないように感じた。

印象に残ったこと。
    ★残業しないチームは振り返り、残業だらけのチームは突っ走る。
    ★残業しないチームのリーダーは、締切時間を明確に部下に指示する。北風型リーダー。

2024年04月29日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

仕事の進め方を解説している本で、その結果、残業削減に繋がるのかと思います。これさえやれば解決ということではなく、積み重ね。だから50項目あるかと。

2024年04月26日
  • 人生をマネジメントする 1日を27時間にする思考法

「やること」をすべて1箇所に書き出して見える化する。

体を動かしながら脳を使うタイプのマルチタスクはよい。

メールを見る回数を決める。
    メールは支配するものという意識を持ち、振り回されないようにする。

メールを開いたら、対応は「すぐ返信」か「返信する日時を決める」の2択。

「ボーッとして、何もしない時間」こそ、自分の頭で考える貴重な時間。

「虫の目」ミクロな視点。細かいことに気がつくことができる。
    「鳥の目」マクロな視点。鳥瞰図。高い視点で物事を眺めること。
    「魚の目」時代の変化や時の流れなどの潮流を見定める視点を持て。

よい仲間は自分を高みへと連れて行ってくれる。

夢は、周りに

2024年03月13日

「仕事が速い人は、注力すべき仕事を見極め、最速で片づけ、うまく人に任せる」
    これが全てだと思うし、その通りだと思うけれど、どうしたらよいのだろうという疑問が湧いた。
    やらないことを見つけるのが、賢い時間術、とのことだが、私はここが一番苦手だ。物も時間も、隙間があれば、すぐ何かで埋めてしまう。
    一つの仕事が終わるたびに、その仕事のものはしまって、1つに集中!というのを実践してみたが、これは昔より身軽に仕事ができているようで効果があった。
    やることノートに全てを書き出すという案も、やることをひらめいたら、瞬時に期限とやる日を決めてグーグルカレンダーに登録するようにしたところ、余計な脳内メモリーを使

2024年03月06日
  • Outlook 最強の仕事術 仕事が速い人は「5秒」で決める!

Outlook の本も3冊目ともなると学ぶことも少なくなってきて、この本では高度な検索と、辞書登録ではなくクイックパーツというところがなるほど、と思いました。
    後半はメールの作法の話になってしまったので、流し読み。

3冊読んで、どれか一冊ならこの本ではなく圧倒的に「アウトルック最速仕事術」。選択肢を与えずに「とにかく俺の言うとおりに一回やってみろ!」的な感じなのでハマればとても良い。別にOutlookの機能の説明書を読みたいわけではなくて、早くメールを処理したいだけなので、そういう用途にハマります。

この「Outlook最強の仕事術」は表紙も「アウトルック最速仕事術」に似てて紛らわしい。発

2024年02月27日
  • 目標が120%達成できる! 理想の自分になれる! やらないことリストのつくり方見るだけノート

図でかかれているので見やすくわかりやすく読みやすい。
    本書を読んで、自分の仕事が遅い原因や苦手とすることが明確になったので気をつけていきたい
    一人で悩んだり考えたりせずに、周囲の人にまず相談したり聞いてみることをもっと取り入れていきたい。

2024年01月08日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業するしないとのタイトルですが、仕事が出来る人、チームと出来ないチームとの違いを述べている方が正確かなと思います。全部で50項目ありほとんどの内容は納得出来る内容でした。ただ一つだけ、「残業しないチームはサッカーを好み、残業だらけのチームは野球を好む」これは違うだろと突っ込んでしまいました。

2023年09月23日
  • 今日、会社がなくなっても食えるビジネスパーソンになる!

目標を決める前に、目的を決める。目的がないと長続きしない。
    カラーパス効果を利用する。
    ナポレオンヒルの成功哲学、
    1、明確な目標を持て、2,目標達成の期日を定めよ、3,目標は紙に書いて張り出せ、4,目標達成のための具体的プランを作れ、5,目標達成のために支払うべき代償をはっきりさせよ、6,常に目標達成を念頭に置いて努力せよ

ピンチは、名を残す仕事へのチャンス=カーネルサンダースの例。
    すべてを失ったとき、失意のとき、「そうくるか」と言って受け入れる。そのあとに対策を考え、状況を楽しむ。
    行動は5秒で決まる=人は5秒以上経つと言い訳を考え始める。
    スリーミニッツ勉強法=気が乗らなくてもとにか

2023年07月24日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業が多かった時期に読んだ本。残業しないチームと残業だらけチームで様々なテーマに対して比較をしている。改めて読んでみると、今の会社は残業だらけチームの条件に全て当てはまっている。例として、整理整頓ができていない、ホウレンソウができていない、リーダーが忙しすぎる等。

2023年07月15日
  • 残業ゼロのノート術(きずな出版)

「仕事が速い人はこれしかやらない」で、ノート術のことが触れられていたので読んでみました。

ただ、前述した本に書いてあった内容で十分だったかな。ノート頑張って作ってみます!

2023年05月14日

・仕事の量は完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する
    ・動いてみないと本当に大切なポイントは分からない
    ・やらないことを見つけるのが、一番賢い時間術
    ・やることノート・優先順位の高い仕事はどれか・自分でやるべき仕事はどれか・人に任せられる仕事はどれか・今日中にやるべき仕事はどれか・明日に回していい仕事はどれか・そもそもやらなくていい仕事はどれか
    ・ものを減らすこと
    ・メールは15分以内に返す

2023年04月30日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

本当に探すことに時間をかけていて、
    日々無駄な時間を実感。
    今年の目標、「探さない仕組み作り」
    今年度こそ最小限の残業時間で帰りたい。
    残業していない人ほど
    できる人の認識を作りたい。
    残業しないチーム作り。
    こちらと今年度の目標です。

2023年04月16日