石川和男のレビュー一覧

• 仕事が速い人は、「これ」しかやらない ラクして速く成果を出す「7つの原則」

仕事をする上で欠かせない仕事の効率化、それをこの本は7つの原則で分けて解説してくれている。
     特に勉強になったのが1つ目にアイスピック仕事術。1つの仕事をアイスピックのように細分化することにより終わりが見えない仕事を一個ずつ分けることにより片付ける方法。膨大な仕事でも一つ一つを砕いていけば厄介な仕事も簡単に見える手法だ。
     2つ目にやることノートの作成。1日のtodoリストをノートに書き出すことによりやり漏れがなくスムーズに仕事を進めることが出来る。
    毎日付けることにより格段に効率が良くなると思う。
     3つ目にミニマリストを身につける。不毛な書類の処理、必要なファイルを探す手間で時間は確実にな

2025年05月03日
  • 新版 部長の心得

・部長とは、孤独な存在である
    ・部長とは、改革者である
    ・部長の責任は、最終的には自分が責任を負うことを表明し、部下が動きやすい環境を整えること
    ・外に人脈をつくり、その人脈を社内のために使う
    ・仕事は問いを立てるところから始まる
    ・課長の上にいるだけでは意味がない、経営者への提言というスタンスが必要不可欠
    ・激務であるからこそシングルタスクで対応する
    ・じっと控えて我慢する、しゃべらない力
    ・行動を否定しても人は否定しない
    ・現状維持は衰退
    ・トラブルはスピード命、部長が率先して報告
    ・時間(と時間の質)はお金で買う
    ・5分以内にできることは今すぐやる
    ・簿記三級を身につける
    ・地味な効率化

2025年04月06日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

先日石川さんの本を本屋で見つけて手に取ってみた1冊。毎日の小さな工夫を積み重ねて、少しずつ効率や仕事のスピードをあげてきただろう石川さんのこれまでやってきたことから、他の人にも転用しやすいことを50の項目にまとめて書いた、ということですが共感することも多く、話していて「あぁだからこうなんだ」と思えることもあったりで、読んでて楽しめた1冊でもありました。
    フィードフォワード、最近職場で「どうしたらしてもらえるか」の話をしていたので大切だなと改めて思いました。

2025年03月30日
  • 新版 部長の心得

部長向けの本は初めてだったので、新しい視点が多く、参考になった。経営層への報告や課長の指導など、部長という立場の難しさや責任の重さが分かった。これからの自分のキャリアを考える上でも、良い学びとなった。

2025年03月22日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

そつなく仕事をこなしていくためのテクニックを学ぶための本ではない。心理、行動、健康管理など多角的に仕事人としてのスキルを高めることで、多くの成果をあげて人生を充実させられる。筆者の経験を追随することで仕事に対する心構えや日々の学習や行動習慣の大切さを学ぶことができた。

2025年03月21日

5秒以内に始めなければ、やらない言い訳を考えてしまう

難易度が高い仕事は細分化して進める

期限を決めて行動する

タスクを1つにまとめて見える化する

プライベートを充実させる

会議の最初に目的と終了時間を宣言する

目標だけでなく目的を考える

読書、他人の脳みそ、情報集め

2024年11月09日

オーディオブックで聞きましたがメモすることが多すぎて…!タスクはひとつにまとめる、5秒ルールなどすぐに実践したいものがたくさんありました。都度思い返しながらプライベートも仕事も充実させたいとやる気になりました。
    また、自分のモチベーションやポテンシャルを引き出してくれる良い友人の存在が非常に重要だと改めて実感。いろんなことに挑戦して新たな友人とも巡り会える環境にも飛び込んでみたいなと思えました。

2024年07月28日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

【こんな人におすすめ】
    独立や転職が当たり前、むしろしないといけないような空気感がある昨今、会社員として生きていくのにモヤモヤを抱えている人

【印象に残った点】
    「〜せねばならない」という強迫観念が自分を苦しめるだけなので、常に自分に「どちらでもいいんだよ」と声をかけてあげることが重要であると感じた。

・出世に燃えてもいい、別に燃えなくても良い
    ・一生夢中になれる仕事を探さなくても良い、ライスワークでよく趣味などに打ち込んでもよい
    ・会社の人と仲良くしてもいいし、しなくてもよい

誰もが共通の夢、思想などを持っている必要がなく、会社員のメリットを享受しながら生きていくことも幸せであると思え

2024年07月21日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

新入社員を教育する立場になったので改めて読んでみた。知ってる内容ばかりだったが、若い時は失敗ばかりだったな、もっと早く知っておきたかったなと思うものばかり。
    立ち振る舞いや考え方は本より経験の方が役に立ちそうな気もする。

2024年05月20日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業をするチーム、しないチームの特徴を比較するような形で書かれているのが、イメージしやすく、自分のチームに当てはめやすく、読みやすかった。
    見開き2-3ページで一項目がまとめられているため、読んだ後、実践すべき項目が整理しやすいのが良い。

2024年05月20日

期限

デスクの上には、1つの仕事

「内なる感情の変化」により、作業能率が上がる

人格を否定せず、「行動」を指摘する

目標、目的、期限、数字の4つをメンバー全員で共有できれば、やる気は上がる。

制限は、クリエイティブな仕事を速くする

6W1Hで抜け漏れをなくす

まわりの「高いレベルの仲間」が、自分を高みに連れていってくれる

2024年04月21日

仕事が早くなりたくて購入。
    仕事を効率よく進める為のポイントが沢山書いてあり、参考になりました。

筆者が言っている大筋は以下2点。
    ①注力すべき仕事を、最速で片付ける
    ②そうでない仕事は、人に任せる

自分の仕事に活かしたいと思います。

2023年11月29日

よくまとまっている

本にあることを おそらく 実践しているので 実践 ベースでの体験が書かれているような感じがする

人によって もう ばらつきがあるので仕事術に対しても 多少の 合う合わないが あるということ を教えてくれる本でもある

15分 集中して仕事をして1分間 休憩する
    自分はポロモード、あまり継続できないが。

2023年11月15日
  • Outlook 最強の仕事術 仕事が速い人は「5秒」で決める!

⭕️「行き違いで対応済みでしたらすみません」
    ⭕️送信前に指差し確認
    件名、名前、CC/BCC、添付ファイル、署名
    6W2H
    ⭕️リマインド、と書くのは失礼?
    わかってるわ!となる可能性あり。
    ⭕️箇条書きで見やすく

2023年09月15日
  • 比べて丸わかり! 会計の用語図鑑

図鑑かどうかはともかくとして、会計の素人にも分かりやすく平易な表現で書かれており、必要に応じて読み返したくなる内容でした。

2023年06月06日

とても読みやすかったです。

目新しいことが書いてある訳では無いと思いますが、基本的な、でも抑えるべきポイントがまとめられています。ノート術や期限を決める点、早速取り入れました。

定期的に確認しながら、本の内容を習慣化していきたいです。

2023年04月22日

当たり前のことが当たり前に書いてある。
    ただ、それを自分が実践できているかというと怪しいと、自分を振り返ることができた。

・本の読み方
    目的をもって読む
    目的以外は読み飛ばしてOK
    目的にたどり着いたらそれを熟読し、すぐに実践する
    1冊の本から1つPDCAを回せば良い!
    1日1冊読んで、年に250冊読めば、250のコンテンツを検証できる。
    その中で10%身につけば25個自分のものにできる。
    当たり前だけど、そう思うと読書のハードルも下がるし、シンプルに実践しやすい

これを実践していきたいと思う。

2023年04月09日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

就職して早数年。周りが転職をしたり起業したり自由な選択をする同世代が増えてきて、特にこれをやりたい!ということもなく、今の職場で働き続けてきた自分を振り返った時に、「このままでいいのかな」と一抹の不安を覚えた。
    でも今の仕事は嫌いじゃなくて、安定した生活を送れることに満足しているし、、、でも周りを見て羨ましい気持ちにもなるし、、、と悩んでいた時に出会った本。
    この本を通して、「会社員のメリットってこんなにあるんじゃん!」とポジディブになり、仕事に対する姿勢も変わり、明るい未来を考えられるきっかけになった。
    これまでは「会社員」として働く中でのないものねだり、マイナスな部分ばかりをピックアップし

2023年04月07日
  • G-PDCA勉強術 必ず目標達成できる方法

極めてまっとうな、まっすぐど真ん中な勉強法について書かれた本。
    ノリよい文章でひょいひょい読めちゃう。
    目的と、目的を実現するための目標を定めたら、あとはひたすらPDCAをスピード重視で繰り返す!
    勉強スイッチに気合入りましたᕦ⁠(⁠ò⁠_⁠ó⁠ˇ⁠)⁠ᕤ

2023年01月24日

仕事を速くするために、力の入れどころを見極める。
    やらないことを決めることで、最高の費用対効果を実現できる。

2022年11月20日