石川和男のレビュー一覧
ネタバレ・部長とは、孤独な存在である
・部長とは、改革者である
・部長の責任は、最終的には自分が責任を負うことを表明し、部下が動きやすい環境を整えること
・外に人脈をつくり、その人脈を社内のために使う
・仕事は問いを立てるところから始まる
・課長の上にいるだけでは意味がない、経営者への提言というスタンスが必要不可欠
・激務であるからこそシングルタスクで対応する
・じっと控えて我慢する、しゃべらない力
・行動を否定しても人は否定しない
・現状維持は衰退
・トラブルはスピード命、部長が率先して報告
・時間(と時間の質)はお金で買う
・5分以内にできることは今すぐやる
・簿記三級を身につける
・地味な効率化 -
【こんな人におすすめ】
独立や転職が当たり前、むしろしないといけないような空気感がある昨今、会社員として生きていくのにモヤモヤを抱えている人
【印象に残った点】
「〜せねばならない」という強迫観念が自分を苦しめるだけなので、常に自分に「どちらでもいいんだよ」と声をかけてあげることが重要であると感じた。
・出世に燃えてもいい、別に燃えなくても良い
・一生夢中になれる仕事を探さなくても良い、ライスワークでよく趣味などに打ち込んでもよい
・会社の人と仲良くしてもいいし、しなくてもよい
誰もが共通の夢、思想などを持っている必要がなく、会社員のメリットを享受しながら生きていくことも幸せであると思え -
就職して早数年。周りが転職をしたり起業したり自由な選択をする同世代が増えてきて、特にこれをやりたい!ということもなく、今の職場で働き続けてきた自分を振り返った時に、「このままでいいのかな」と一抹の不安を覚えた。
でも今の仕事は嫌いじゃなくて、安定した生活を送れることに満足しているし、、、でも周りを見て羨ましい気持ちにもなるし、、、と悩んでいた時に出会った本。
この本を通して、「会社員のメリットってこんなにあるんじゃん!」とポジディブになり、仕事に対する姿勢も変わり、明るい未来を考えられるきっかけになった。
これまでは「会社員」として働く中でのないものねだり、マイナスな部分ばかりをピックアップし