石川和男のレビュー一覧

• 誰でもできて100%仕事の成果が出る 速効読書

要は、「1日15分でいいから本を読もう」という話。
    15分は1日のたった1%。でも、その1%を積み重ねていくことが大切なんだ、という内容です。

ビジネス書を何冊か読んだことがある人なら、「どこかで聞いたことがある」と感じる内容もあるかもしれません。

でも、この本を読んで強く感じたのは、「読んで終わり」にしてしまう自分と、読んだことを行動に変え、自分の目標につなげている石川さんとの大きな違いでした。

読んだ本も一緒。
    そこから感じたことも、きっと似ている。

なのに私は、そこで止まってしまう。
    石川さんは、そこから実際の行動に落とし込んでいる。

「知っている」と「やっている」の差は、思っ

2026年08月16日
  • 誰でもできて100%仕事の成果が出る 速効読書

この本を気に、1日15分ずつでも本を読もうと思えたこと。その上で、少しづつでもメモをしながら読見始められたことが、この本を読んだ一番の意義かなと思う

2026年08月06日
  • 誰でもできて100%仕事の成果が出る 速効読書

ビジネス書は最後まで読まずに1つでも、ヒントがあれば、それを実践すること!
    それを何度も強調してくれた

2026年06月24日
  • どんなことでも「すぐやる」技術 クリエイティブな仕事も嫌な仕事も即実行できる仕組みの作り方

クリエイティブな脳には本は読まない。
    100冊くらい読める

To doは極限まで因数分解。
    すぐにやるやらなきゃ行けない環境作り大事。
    ゲーム感覚でこなす

2026年06月09日
  • 誰でもできて100%仕事の成果が出る 速効読書

ビジネス書においては実践こそ本質だというのを述べており、納得感がある。前提として、1日15分の読書時間=インプットが大切。それをアウトプットすることで仕事を効率化し、生まれた時間でインプット→アウトプットという好循環を生み出したいと思う。時には、ビジネス書以外も読まねば。

2026年06月09日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

当たり前と思うことも再認識でき、知らなかったビジネスマナーも学ぶことができた。最近5個も下の同僚相手にジェネレーションギャップとやらを感じてしまう。常識は時代と共に変化するものと思えば、例え自分もそう思われていたとしても仕方がないが、目上の方へ失礼のないように接したいと改めて感じた。

2026年04月20日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業しない方法を50個に分けて紹介している。こういう系の本は携帯のライフハックを読んでいるのとあまりかわりが無い気もするが、本の良い所は残業しない方法のみを突き詰めて読める所だと思う。とりあえず、残業しない!という気持ちが大切。効率化できる所はしていこう。

2026年04月04日
  • 新版 部長の心得

昇格をちらつかされ始め、準備のために部長レベルのマネジメント本を何冊か読もうと、最初に手に取った本。著者の立ち位置にも近いものを感じたし、最初に読むのにちょうどいい内容だった。
    部長の役割は、部署のビジョンを示し、人をその気にさせて動かすこととし、そのためのノウハウも教えてくれる。

2026年01月22日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

書いてあることはもっともなことばかりで、逆に言うと、目新しいことはあまりない印象。そりゃそうか。「○○に王道なし」ってことなのかな。「通知が来たからSNSを見に行くのではなく、自分が決めた時間に見に行く」「配慮はしながらも他人の感情に過剰に気をつかわない」「リーダーはゴールを明確に伝え、底に至る道筋を示す」「重要でない部分んび無駄な努力をしない」「質の高い睡眠を取る」あたりは取り入れられそう。

2025年12月30日
  • 仕事が速い人は、「これ」しかやらない ラクして速く成果を出す「7つの原則」

税理士、元大原の講師(その他色々)な経歴のある著者が、仕事をする上で大切なことを語った本。読みやすく一気に読めた。目新しいことはそうなかったが、「そうしよう」と思える書き口だった。

注力すべき仕事を見極め、そうでない仕事はAIなどを活用できるようにしていきたい。

2025年12月20日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

社会人生活を数年経験し、改めて自身のビジネス上での振る舞い方に問題がないか確認するため、読み始めました。

この本を読んでみて、いろんなマナーや考え方はあるけれど、最も大切なのは「相手への思いやり、気遣い」であること。一般的には良いとされていることでも場面によって不適切なこともあり得るので、状況を見て臨機応変に対応できることが大切で、そのためにも、思いやり、気遣いの心を忘れないようにしようと改めて感じました。

後半のchapter(ビジネスマインドetc..)は社会人を重ねた方でも勉強になる部分だと思いますので、みなさんもぜひ!

2025年07月28日
  • 新版 部長の心得

・部長とは、孤独な存在である
    ・部長とは、改革者である
    ・部長の責任は、最終的には自分が責任を負うことを表明し、部下が動きやすい環境を整えること
    ・外に人脈をつくり、その人脈を社内のために使う
    ・仕事は問いを立てるところから始まる
    ・課長の上にいるだけでは意味がない、経営者への提言というスタンスが必要不可欠
    ・激務であるからこそシングルタスクで対応する
    ・じっと控えて我慢する、しゃべらない力
    ・行動を否定しても人は否定しない
    ・現状維持は衰退
    ・トラブルはスピード命、部長が率先して報告
    ・時間(と時間の質)はお金で買う
    ・5分以内にできることは今すぐやる
    ・簿記三級を身につける
    ・地味な効率化

2025年04月06日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

先日石川さんの本を本屋で見つけて手に取ってみた1冊。毎日の小さな工夫を積み重ねて、少しずつ効率や仕事のスピードをあげてきただろう石川さんのこれまでやってきたことから、他の人にも転用しやすいことを50の項目にまとめて書いた、ということですが共感することも多く、話していて「あぁだからこうなんだ」と思えることもあったりで、読んでて楽しめた1冊でもありました。
    フィードフォワード、最近職場で「どうしたらしてもらえるか」の話をしていたので大切だなと改めて思いました。

2025年03月30日
  • 新版 部長の心得

部長向けの本は初めてだったので、新しい視点が多く、参考になった。経営層への報告や課長の指導など、部長という立場の難しさや責任の重さが分かった。これからの自分のキャリアを考える上でも、良い学びとなった。

2025年03月22日
  • 要領がいい人が見えないところでやっている50のこと

そつなく仕事をこなしていくためのテクニックを学ぶための本ではない。心理、行動、健康管理など多角的に仕事人としてのスキルを高めることで、多くの成果をあげて人生を充実させられる。筆者の経験を追随することで仕事に対する心構えや日々の学習や行動習慣の大切さを学ぶことができた。

2025年03月21日

5秒以内に始めなければ、やらない言い訳を考えてしまう

難易度が高い仕事は細分化して進める

期限を決めて行動する

タスクを1つにまとめて見える化する

プライベートを充実させる

会議の最初に目的と終了時間を宣言する

目標だけでなく目的を考える

読書、他人の脳みそ、情報集め

2024年11月09日

オーディオブックで聞きましたがメモすることが多すぎて…!タスクはひとつにまとめる、5秒ルールなどすぐに実践したいものがたくさんありました。都度思い返しながらプライベートも仕事も充実させたいとやる気になりました。
    また、自分のモチベーションやポテンシャルを引き出してくれる良い友人の存在が非常に重要だと改めて実感。いろんなことに挑戦して新たな友人とも巡り会える環境にも飛び込んでみたいなと思えました。

2024年07月28日
  • 「会社員」として生きる。(きずな出版)

【こんな人におすすめ】
    独立や転職が当たり前、むしろしないといけないような空気感がある昨今、会社員として生きていくのにモヤモヤを抱えている人

【印象に残った点】
    「〜せねばならない」という強迫観念が自分を苦しめるだけなので、常に自分に「どちらでもいいんだよ」と声をかけてあげることが重要であると感じた。

・出世に燃えてもいい、別に燃えなくても良い
    ・一生夢中になれる仕事を探さなくても良い、ライスワークでよく趣味などに打ち込んでもよい
    ・会社の人と仲良くしてもいいし、しなくてもよい

誰もが共通の夢、思想などを持っている必要がなく、会社員のメリットを享受しながら生きていくことも幸せであると思え

2024年07月21日
  • 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

新入社員を教育する立場になったので改めて読んでみた。知ってる内容ばかりだったが、若い時は失敗ばかりだったな、もっと早く知っておきたかったなと思うものばかり。
    立ち振る舞いや考え方は本より経験の方が役に立ちそうな気もする。

2024年05月20日
  • 「残業しないチーム」と「残業だらけチーム」の習慣

残業をするチーム、しないチームの特徴を比較するような形で書かれているのが、イメージしやすく、自分のチームに当てはめやすく、読みやすかった。
    見開き2-3ページで一項目がまとめられているため、読んだ後、実践すべき項目が整理しやすいのが良い。

2024年05月20日