石川和男のレビュー一覧
ネタバレ気になった点、取り入れたい点を8点まとめた。自分なりの解釈もあり。
・仕事には期限を設ける
→仕事は期限まで広がる、自分で期限を設けることで、締切設定の法則等を活用して、効率的に終わらせる。
・重要ではあるが、緊急度の低い仕事は朝に片付ける
→思考力を使う仕事等、朝は疲れがない状態のため捗る。
・6w3h〜を活用する
→漏れ抜けがなくなる。(whenいつまでに、いつ・whereどこで、どこに・who誰が・whom誰に・what何を・whyなぜ、なんのために・howどのように・how muchいくら・how many いくつ)これに当てはめて考える。
・目標だけを語らない
→目標、目的、期限、 -
業務効率化のためのテクニックや素養、習慣を50個にまとめてくれている本。
「残業しないチーム」と「残業だらけのチーム」という対比で「良いこと」「悪いこと」をまとめてくれているので非常に分かりやすい。
すぐに活かせることも多く記載されているので、特に若いチームや初めてチームリーダーを任された人は参考になることが多いように感じた。
個人的には、昔残業ばかりしていた時に自身がしていたことを思い返すとぐうの音も出ないのと同時に、「だから残業してたのか」と改めて気付けることも多くあり非常にためになった。
個人としてもリーダーとしても活かせることの多い良書。 -
共感できました
内容は革新的なものもあれば、シンプルでわかりやすい内容もあり読みやすかったです。
早く終わらせたい仕事があるのに、話しかけられてその都度手が止まることがよくあったのですが、今度からは朝誰もいない時にやることにします。
仕事のゴールデンタイムは朝。頑張って朝方仕事術を身につけようと思わせてくれた一冊でした。