村上しいこのレビュー一覧

• テレビのずるやすみ
    テレビにくちやめやはながでてびっくりしました。まいかちゃんがばけねこのまねをしてびっくりしました。テレビに学校のともだちができたところがすきです。
  • 教室の日曜日
    日曜日シリーズでは、いつも道具達がお店の人に「お金いるんかー。」と言っているのに、今回は、おばあさんが「お金いるんかー。」と言ったのが面白い。
  • うたうとは小さないのちひろいあげ
    言葉の力
    伝えようとする気持ち
    汲み取ろうとする気持ち

うたを詠むように、いつも言葉を大切に選んで使うことができたら、素敵なことだと思う
  • うたうとは小さないのちひろいあげ
    31文字。

のびやかに、はずんで、とどめておけない。
    時にかすかに、時に打ち付けるような激しさで
    自分の中からあふれでる、かたまり。

「うた部」という短歌を詠む部活に出会う高1の桃子。
    部屋に引きこもってしまった友達の綾美。
    個性豊かな「うた部」の先輩、いい距離感の顧問の先生。

それぞれが、そ...続きを読む
  • れいぞうこのなつやすみ
    自宅にある冷蔵庫が動かない(≧∇≦)
    他や足がはえてきてしゃべりだした。なんと夏休みがほしいんだって‼︎

小学校の読み聞かせでであった本。挿絵がかわいらしくて、字が大きくて軽快な関西弁の会話がテンポよく、読みやすい。
    小学1~3年生向
    「わがままおやすみ」シリーズ

村上しいこさんのユーモラスなストーリーと関西弁のせりふ、そして、長谷川義史長谷川義史の楽しいイラストがとっても素敵な大人気シリーズ。春夏秋冬の季節の休みに、梅雨休みや昼休みも加えて、個性的でかわいい家電やランドセルなどが休みを取りたいと大騒ぎ!
    れい...続きを読む
  • ダッシュ!
    すごくよかった!
    私も陸上やってるので、どんどん読めました
    みらいのイメージがだんだん変わっていくのがイイ。
  • とっておきの詩(し)
    小学校で、詩とか川柳とか作らされたこと思い出すなあ。
    模範解答的な詩もいいしけど、やっぱり、はちゃめちゃな詩が味があっていい。
    そんな自由は詩は、小学生男子にし書けないと思います。
  • れいぞうこのなつやすみ
    冷蔵庫の夏休みってたしかにないよね~!
    もしかして夜にプールに行ってたりして‼
    コワーーーーーーーーーーーイ
  • 音楽室の日曜日
    せんねん町のまんねん小学校はちょっと変わっています。
    日曜日になると学校の道具たちが動き出すんです。
    肝試しに乗り込んだり、温泉に入ったり、仲間との思い出を作ったり、命の意味を考えたり。
    今週はどこへ行くのかな?
    ===

日曜日シリーズの児童文学。全10冊予定だそうで今後も楽しみ。
    三重県出身の作...続きを読む
  • 給食室の日曜日
    かわいい!
    フライパンに包丁にまな板・・・。
    みんなでスーパーに買い物に行って、頑張ってオムライスを作る姿がかわいい!
    ほっこりします♪
  • れいぞうこのなつやすみ
    ある日、ぼくんちの冷蔵庫が冷えなくなっちゃった。突然話をするようになった冷蔵庫が言うには「私にも夏休みがほしい」かららしいんだけれど、さぁ、お父さんお母さんどうしようか?

本当に冷蔵庫が冷やさなくなったら本当に困るなぁ。しかも夏なんて。
    でもとてもおもしろく書かれている。
    この夏休みが冷蔵庫にとっ...続きを読む
  • 音楽室の日曜日
    村上しいこシリーズです。関西弁で、とても笑えます。
    音楽室の巨匠達にも突っ込みが入るのが、何とも言えません!
  • れいぞうこのなつやすみ
    おもしろすぎて、あっという間に読み終わってしまうよ。
    小学校1・2年生向けかな。長谷川先生の絵がイイ味出してる♪
  • れいぞうこのなつやすみ
    村上しいこさん+長谷川義史さん=最強!ですね。
    「なつ」だけじゃなく、「ふゆ」「あき」「はる」と四季がそろって、完璧です。
  • ストーブのふゆやすみ
    S太朗5歳5カ月で出会った本。大好きな長谷川さんのこのシリーズ、春夏秋冬読みました。大阪弁で読み手にも熱が入りました。
  • すいはんきのあきやすみ
    うんどうかいの あさ、すいはんきの ふたが あかなくなった。せっかく たいた くりごはん、たべられへん。すると、すいはんきが しゃべりだした。「さあ、うんどうかいへ いきましょう!」 とつぜん しゃべって うごきだした すいはんきと いっしょに うんどうかいへ しゅっぱつだ! ところが、この すいは...続きを読む
  • ランドセルのはるやすみ
    今度はランドセルがしゃべりだした!!
    けんいちもお母さんももう驚かない。
    ただ、お父さんだけいまだに驚いてるけど。

笑いあり、涙あり、感動あり。
    なんでもてんこもりで、お話もおもしろく、言うことなし!
    大人が読んでも十分楽しめる童話なのでした。
  • イーブン
    DV、女性被害、離婚や虐待やトラウマなどの複雑な環境や過去など難しい題材が散りばめられていて、考えさせられる。でも重くなりすぎず、読みやすいストーリー。
    主人公の美桜里は友達のある行動や言葉に傷ついて不登校で、論理論破気質のママがうっとおしいと思っていた。けれどある日キッチンカーを手伝うトムに出会っ...続きを読む
  • あえてよかった
    妻を亡くしたおじさんが、生前妻が望んでいた「子どもを育てる」お仕事をする話。
    私自身は子どもと関わる機会なんてほとんどないので、子どもを取り巻く問題や、成長する過程においてぶつかる壁について学ぶことができた。
    色々なパターンの子どもが出てきて、その全ての問題が円満に解決する訳でなかったのが、現実的だ...続きを読む