【感想・ネタバレ】音楽室の日曜日のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月14日

音楽室でべーとべんがでてきてピアノをひいてをいうお願いをされた。だけどもベートーベンは手が動かなかった。だからおんせんに行った。そこにはいろんなふろがあった。ぼくもその温泉に行きたいなと思った。

Posted by ブクログ 2019年02月06日

日曜日シリーズは、みんながいない日にがっきたちが動いて、ベートーベンもみんな動きます。楽しい1日や、がっきたちがとてもすきです。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

せんねん町のまんねん小学校はちょっと変わっています。
日曜日になると学校の道具たちが動き出すんです。
肝試しに乗り込んだり、温泉に入ったり、仲間との思い出を作ったり、命の意味を考えたり。
今週はどこへ行くのかな?
===

日曜日シリーズの児童文学。全10冊予定だそうで今後も楽しみ。
三重県出身の作...続きを読む者が操る方言が軽妙で楽しめます。
道具たちが町に出て普通に受け入れられている姿もシュールというか。
シリーズお約束のやり取りがお店に入るとき。
店のおっちゃんorおばちゃん「○○円になりますー」
道具たち「えーーーお金いるんかい!!」Σ(゚口゚;)//
店のおっちゃんorおばちゃん「えーーータダだと思ってたんかい!!」Σ(゚口゚;)//
この場面になると子供たちも「またやってるね」と笑っています。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

村上しいこシリーズです。関西弁で、とても笑えます。
音楽室の巨匠達にも突っ込みが入るのが、何とも言えません!

Posted by ブクログ 2011年05月12日

ここは、せんねん町まんねん小学校。どこにでもある小学校ではありません。たとえば、日曜日。音楽室では楽器たちが話しをしています。みんなで歌を歌いたいカスタネット。そんなのおかしいという鍵盤ハーモニカ。楽器たちは人間に演奏されるだけじゃなくて、自分でも合唱してみたくなりました。ピアノをひくのは、壁の絵か...続きを読むら出てきたベートーベン。さてさて、ちゃんとできるかな?

Posted by ブクログ 2017年04月19日

[公文]

公文で待っている間に一人で読破。
以前読んだはずだけど、今日読んだことを再登録しようと思ったら、なんと未登録。話としては、音楽室の楽器たちが合奏するか、独奏するかでもめてしまったのを、カスタネットが「カッパ温泉」に誘うことでみんな仲直り!?しかもベートーベンまで呼び出しちゃう??

途中...続きを読むベートーベンのファンだというおばあさんが、「あなたのファンなんです!」と言ったところに、リコーダーが、「おばあさんも200歳なんですか?」とまじめにつっ込んでおばあさんに怒られたのが面白かったみたい。

「児童書」ランキング