村上しいこのレビュー一覧

• イーブン

対等な関係とは?性とは、DVとは。ティーン向けにしてはなかなか難しい問題を扱っている。大人でも色々考えさせられる。ぶっちゃけ美桜里のママめんどくせーなとは思うが、パパが暴力を振っていい理由にはならない。暴力シーンもなかなか迫力があって、でもDVで逃げた女の人の2割は元のところに戻るという。人の心は一つじゃない。読んでいても複雑な感情が湧いてきてモヤモヤする。

2024年03月04日
  • ノンキーとホンキーのカレーやさん

1.2年。のんびり屋のノンキーと真面目なホンキーがカレー屋さんを開くことに。お互いに性格のすれ違いでヒヤヒヤ。怒りのぶつけ方がリアルで読み心地としてはあまりいい気持ちではないが、友達や家族でも言えるこの雰囲気を客観的に考えるきっかけに。

2024年02月28日
  • みつばちと少年

中学受験の問題になっていたのがきっかけで読みました。児童書です。思っていたよりもいいお話しで面白かったです。

2024年01月30日
  • うたうとは小さないのちひろいあげ

短歌に最近興味を持ち、短歌を扱っている作品を知り手に取ってみました。

最初の方はブログが痛々しくて読むのがしんどかったのだが登場人物達の背景を知ると気持ち的に寄り添うことができ、最終的には綺麗な着地を見せる作品でした。

先生が出来すぎでもないところがバランス良き笑

2023.12.9

2023年12月10日
  • ランドセルのはるやすみ

おとうちゃんは、すねてばかりで、おかあちゃんが、ランドセルにふつうにはなしているのがおもしろかった。
    いじめっこが「いじめたら、あいてがこまる」ってわかって、はんせいしたところがいいはなしだとおもった。(小1長女の感想)

ノン関西弁スピーカーな娘が、かわった関西弁で音読するのがかわいい。

2023年07月09日
  • すいとうのひとやすみ

2年。すいとうとけんいちの一夏のキャンプの思い出話。
    キャンプ場での絆の深め合いや、人とのマナーでみんなハッピーになれる。かえるの存在もなんだか不思議で面白い。

2023年05月22日
  • ちょきんばこのたびやすみ

今回はけんいちのぶたの貯金箱が日本一周したいって!

おばあちゃんが2人(1人と1個?)を連れて向かったのは…日本一周駅弁フェア!!
    さすがけんいちのおばあちゃん。期待を裏切らないノリと発想!!ワハハハハ

夜、ぶたの貯金箱と一緒に布団に入るけんいち。
    2人とも顔が丸々していてかわいい。
    ぶたの貯金箱が「なあ、けんいち。お金がたまって、日本一周するときは、ぜったい、わたしを、つれてってや」と言うシーンがこれまたかわいくて、そして何故か感動した。

2023年05月16日
  • なりたいわたし

3年生になった千愛は仲良し4人組の友達との学童での関係がうまくいかず悩む。
    来年の学童継続の話になった時、千愛以外はみんな将来なりたい事が決まっていると知り、千愛はなりたいものが決まってない自分のことを考える。
    将来ではなく自分がどうありたいのかについて考えた千愛の行動により、友達との関係に亀裂が生じてしまう。友達とのギクシャクや誤解を解くためにを話し合う場面では千愛も誤解していたことに気づく。

小学生の頃の友達との関係が良好ではなかった自分の子ども時代のことをありありと思い出してしまうぐらい、リアルな小学生目線で描かれいて胸がギュッとなった。
    千愛の自分がどうありたいのかを考え、誤解してい

2023年05月14日
  • 地下室の日曜日 おばけだってなやみます

優しくて、仲良しになれるなれるお話。
    関西弁のキャラクターがいるので子供は読むのに少し苦労してたかな。

2023年02月24日
  • みつばちと少年

児童文学に求めるさわやかさがあった。
    だれにでも生きる力が必要だ。経験は人生最大の財産であり、経験を共有できる仲間がいることの素晴らしさを感じた。
    この本には心にとどめておきたいフレーズが多くある。

2023年02月12日
  • ダッシュ!

リレーの話。主人公がなぜキャプテンに選ばれたのか、もう少し前のキャプテンが説明してあげても良いと思った。ノーヒントで辿りつくのは結構難しい。ただ先生は繰り返し伝えていたなと思う。

2023年01月03日
  • なりたいわたし

昔からの仲良し4人組。成長してそれぞれの方向性も変わってくる。ひりひりする女子の友情、そして殻をやぶっていく様子が書かれている。

2023年04月08日
  • イーブン

不登校になった中1美桜里。取り巻く複雑な環境。さらには周りの人たちを取り巻く複雑な環境。
    それぞれに抱えた過去があり、うごめく感情、どうにもできない行動言動。いろんなことが絡み合っているが、少しずつ解け始めて一歩前へ進める希望が見えて来る。多すぎず少なすぎない人物関係、物語の進みに、また村上しいこさんの話に触れたいなと思った。

2022年12月17日
  • 青春は燃えるゴミではありません

おー、ついにあの子たちも3年生。
    恋に進路に悩みながら、
    それぞれの部活に幕を下ろす。

2作目よりも、いろいろ共感できた。

ラストはちょっとドラマティック過ぎだけど、
    あの終わり方が必然かなあとも思った。

2022年12月06日
  • うたうとは小さないのちひろいあげ

短歌っていいなあと改めて思った。

ブログでも自分の気持ちは記せるけれど、
    限られた字数にギュッと凝縮させる。
    しかも他人の批評を受けて直すことで、
    自分の気持ちに他人が共感してくれるようになる。

高校の授業で、短歌作りをすると、
    意外なほどに頑張る。
    やっぱり人は誰かに何かを伝えたいんだなと思う。

2022年12月05日
  • とっておきのはいく

このシリーズが好きになって、好んで読んでいる。関西弁と作った作品が面白いみたい、小1の娘も作るのに夢中。

2022年10月10日
  • ランドセルのはるやすみ

れいぞうこのなつやすみに続く、けんいち一家の話。

今度はランドセルが遠足に行きたいって。
    ランドセルは、学校ではすぐにロッカーに入れられ、運動会や遠足などの楽しい行事に参加できないことが悲しかったみたい。
    言われてみればその通りだね!

この話は関西弁で進むので、テンポとワハハ感が上がる!

特におとうちゃん。
    パパでもお父さんでもなく、おとうちゃんね。
    ランドセルじゃなくて自分が遠足に行きたいと駄々をこねる。リュックにおやつまで用意して。
    結局おかあちゃんに言われて、ランドセルに遠足を譲るんだけど、おとうちゃんが小2のけんいちよりも子供みたいで面白いよ。

楽しい家族だなー、冷蔵庫とランド

2022年08月28日
  • みつばちと少年

発達障害かもしれない雅也は空気が読めず友だちが作れない。普通でない雅也は普通に憧れている。そんな雅也は「北の太陽」で訳アリの子どもたちや志保子さん栄さんと過ごすうちに宝物をいっぱい手に入れ、普通にこだわらなくても前を向いて生きる力を得る。児童書らしく、良い言葉がいっぱい散りばめられてたな。普通に拘らなくてもいいこと、誰かを守るということは人と触れ合うこと、誠実に生きること。そしてミツバチの面白い生態にも触れることが出来る。良い本でした。

2022年08月11日
  • 神さまの通り道 スサノオさんキレてるんですけど

ガンちゃんは、家の引っ越しをして自分の部屋でゴロゴロしていると急にスサノオノミコトという神様が現れた!初めはびっくりしたガンちゃんだが、、、どんどん慣れて行って一緒に解決をしていくお話です。がんちゃんにも、いろいろなともだちがいます。でも、がんちゃんでもなれていないひとがいます。そのこのなまえは、しみずみおさんです。でも、スーさん、神様、とがんちゃんと、そのおともだちといっしょに目の前に出させる工夫が楽しそうでした。

2022年02月12日
  • 図工室の日曜日 おいしい話に気をつけろ

あやしい2人組が怖かったです。図工室全員のおかげで、カッパ温泉のおばあさんは、20万円とられなくて良かったです。

2022年02月12日