村上しいこのレビュー一覧

• 理科室の日曜日 ハチャメチャ運動会
    大好きな日曜日の学校シリーズを久しぶりに借りた。三角フラスコと人体もけいの心のうちのやりとりと、最後許しあってほっこりする感じが良き。
    小2男子、4歳男子。
  • あえてよかった
    亡くなった奥さん美月の、主人公の大地に生きる希望を気づかせてあげたいという思いに感動した。手紙、想いを遺してから逝くことの大切さがわかった。
  • 青春は燃えるゴミではありません
    テーマが進路、お金、友情、という切実な内容だっただけに色々考えされられることがありました。

友達だってお互いの環境でその人の受け止め方がかわる。一作目の桃子と綾美と今作で相手への感情が違うように。なので3人のバランスが崩れるのはわかるが、相手を思い遣った発言でもでも、邪魔、という言葉を選んでしまう...続きを読む
  • みつばちと少年
    三重の特性ある男の子が13歳の夏に、叔父の北海道の養蜂所をたより、児童福祉施設の子どもたちと関わる中で再生、成長をしていく話。

#中学受験 の出題も多い。
    #みつばちマーヤの冒険 (世界の名作全集12高橋健二訳)からの注釈もなかなか多く、施設長はキリスト教信者を匂わせる発言もある。故に、ミッション...続きを読む
  • たべもののおはなし エビフライ にげたエビフライ
    小学生低学年にぴったり。
    ノリがよく、フライだけにカラッと明るく、
    そして、デパートが舞台だからお化粧品売り場やおもちゃうりば、ペットショップも出てくるのが面白い。
    あげものやのおじさんが素敵。
    エビフライの中ににせものがまじってる?!?ということでエビフライたちにテストをするシーンもシュールでおも...続きを読む
  • すいはんきのあきやすみ
    1.2年。再読。すいはんきと一緒にいろんな種目に出場。すいはんきが泣いたり喜んだりととっても楽しい。運動会が終わっても心が通じ合って大切にしたくなる心温まる良い作品。
  • あえてよかった
    最愛の妻を失い、生き甲斐を失った男性が子供たちとの出会いをきっかけに生きる意味を見つける物語。
    児童文学の巨匠とも言える村上しいこさんの作品。
    読んでいくにつれて心が温まっていく不思議な感覚が味わえた。
    是非、読んで欲しい。
  • 理科室の日曜日
    どこかに行っていつも無料だと思っちゃってお金を持たないままいちゃってお店の中で「えー」となるのが一番好きなところです。
  • とっておきの詩(し)
    自分は詩と聞くとカタく考えがちですが、この本を読むと、素直に感じたことを切り取るのが詩なのかな…と思いました。
    つよしくんの詩は北森先生には刺さりませんでしたが、わたしは好き、と言ってくれるみさきちゃんの存在が素敵でした。
    2、3年生向けかなと思いました。
  • とびばこのひるやすみ
    1年生〜楽しく読めると思います。でも1年生って跳び箱まだやってないかも?
    「あんたええ子やな。あめちゃん、あげるわ」がいかにも関西。
  • うたうとは小さないのちひろいあげ
    「桃子は高校1年生。中学時代に親友だった綾美も同じ高校に入学したが、まもなく不登校になった。それは中学時代に体験した壮絶ないじめが尾を引いているからだったらしい。
    一方、人数不足の「うた部」(短歌)に思いがけなく入部することになった桃子は綾美に対して、中学時代に起きたある事件の負い目から、高校で友達...続きを読む
  • へんなともだち マンホーくん ジハンキーのじゃくてんをさがせ
    自動販売機のが、キリキリマイもやっつけられないカブトムシもやっつけられないしオニヤンマにもやっつけられないのがなんで自動販売機がやっつけられないのかなと思った。

2023/03/10 5歳
  • へんなともだち マンホーくん マンホーくんとあやしいえんそく
    カブットムシがコワガッタムシをやっつけるはずなのにマンホーくんとかコワガッタムシが助けてくれて、カブトムシともアクションはしてるから何でなのかなーって思った自分だったらカブトムシカブトムシのカードももらいたいしオニヤンマオニヤンマおにというカードを出してカをガリガリ食べてくれて、マンホーくんがお尻ペ...続きを読む
  • へんなともだち マンホーくん ようかいオッシーをやっつけろ!
    マンホーマンホーと呪文を唱えると、マンホールカードからトンボが飛び出た。すごいんだよ

2023/03/05 5歳
  • 図工室の日曜日 おいしい話に気をつけろ
    子供たちの大好きな日曜日シリーズ。
    図工室のこのお話は、かっぱ温泉のおばちゃんが出てきます。悪そうな人がやっぱり悪い人だということが分かって、でも100万円、20万円の損得のあたりの話は3歳児には難しかったようです。
  • 教室の日曜日 パンツをはいた宇宙人
    黒板消しが好き。
    先生がパンツを買いたいと言ったところ。でも本当はパンツじゃなくてパンジーだったところが面白かった。

宇宙人の先生と宇宙人がいい。
    給食エプロンと宇宙人の先生と生徒がいい。
  • 体育館の日曜日 ペットショップへいくまえに
    いちりんしゃがへんなにおいでめがさめた。なぜならへんなにおいがしたけどーにおいのほうにいってみると、バケツ君の中に、きんぎょが、、、死んじゃったのかなー、それでーいちりんしゃは、そっとたいいくそうこをぬけだそうとしたそのときー!!
    ちりとり君が、どこ行くの?と聞いてきていちりんしゃはびっくりぎょうて...続きを読む
  • テレビのずるやすみ
    テレビのジョンが休むところがおもしろかったー。
    最後の方に、ジョンがかつやくしていて、とってもおもしろいから、よんでみてね!!
  • なりたいわたし
    3年の女の子のお話。
    自分に自信がなかった女の子が、仲良しの友達3人との友達関係の紆余曲折を通して成長し、自分のいいところを見つけ少しだけ大人になっていく物語。
    主人公の千愛(ちなる)ちゃんが悩みながらも自分と向き合う姿に心を打たれました。
    しっかりと自分を見つめ成長しようと頑張っている姿をみて、わ...続きを読む
  • 給食室の日曜日
    まな板や包丁がスーパーにオムライスの具材を買いに行く場面が子供たちのお気に入りです。
    小1息子、3歳息子ともに大好きな日曜日の学校シリーズ。