【感想・ネタバレ】なりたいわたしのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月08日

3年の女の子のお話。
自分に自信がなかった女の子が、仲良しの友達3人との友達関係の紆余曲折を通して成長し、自分のいいところを見つけ少しだけ大人になっていく物語。
主人公の千愛(ちなる)ちゃんが悩みながらも自分と向き合う姿に心を打たれました。
しっかりと自分を見つめ成長しようと頑張っている姿をみて、わ...続きを読むたし自身もまだできることはあると考え直すきっかけになりました。
この頃の女の子って、難しいけど自分の気持ちを相手に伝える努力は惜しんではいけないと思いました

Posted by ブクログ 2023年05月14日

3年生になった千愛は仲良し4人組の友達との学童での関係がうまくいかず悩む。
来年の学童継続の話になった時、千愛以外はみんな将来なりたい事が決まっていると知り、千愛はなりたいものが決まってない自分のことを考える。
将来ではなく自分がどうありたいのかについて考えた千愛の行動により、友達との関係に亀裂が生...続きを読むじてしまう。友達とのギクシャクや誤解を解くためにを話し合う場面では千愛も誤解していたことに気づく。

小学生の頃の友達との関係が良好ではなかった自分の子ども時代のことをありありと思い出してしまうぐらい、リアルな小学生目線で描かれいて胸がギュッとなった。
千愛の自分がどうありたいのかを考え、誤解している所についてお互いに理解しようという気持ちがこれから大人になるにつれて糧となるだろうな。

Posted by ブクログ 2022年12月04日

学童クラブでの自分を含む同級生4人組の関係に気を使う小学3年の愛空。4年生になったら自分以外はそれぞれのやりたい事をするため学童をやめると聞いたことをきっかけに友だちに合わせてばかりの自分に気づく。ハラハラしたけど結末に安心した。

「児童書」ランキング