千田琢哉のレビュー一覧

• 仕事は好かれた分だけ、お金になる。 “魅力”に勝るスキルはない!

'自社のルールなんて、お客様の知ったことではない。'

'自社の常識なんて、一歩外に出たら非常識以外の何ものでもない。'

'実績こそが、最大の説得力'

'提出期限ギリギリセーフは、アウト'

2014年03月05日
  • 「特別な人」と出逢うために たましいをぶつけ合う相手はいるか?

第一志望を選べ、ということを前面に押し出した一冊。本当に特別な人に、本に、仕事に。いつかきっと出逢えるときがくる、そう思わせてくれる。

2014年03月04日
  • 想いがかなう、話し方 人生の流れが変わる魔法の対話50の習慣

女性に、私のどこが好き?と聞かれたときの模範解答がのっているところにはびっくりした(笑)
    前向きな一冊。

2014年03月04日
  • 20代で群れから抜け出すために顰蹙を買っても口にしておきたい100の言葉

ロジカルだけでは、ダメなこともあると再認識できた。

今日のなるほど
    ・それって矛盾してない?
    しているよ!
      →矛盾を含めたありのままを非ロジカルにインプットし、
       ロジカルにアウトプットできるように努めよう!
    ・これのどこがだめなの?
    ピン!とこないから!
      →人の最終決断はロジカルではなく、好き嫌いで決まる!
    ・ねぇ、私のどこが好きなの?
     顔。

2014年02月02日

千田さんがいつも、第一志望を選べと書かれていますが、そのことを前面に押し出した本です。本当に特別な人に、本に、仕事に出逢えるときがくる。そう思わせてくれました。

2014年01月21日

よくあるビジネス書、と言ってしまえばそれまでですが、この本のいいところは前向きさにあるかと思います。女性に、私のどこが好き?と聞かれたときの模範回答も載っています(笑)

2014年01月21日
  • 出世の教科書

相手の表情から真意を読み取る
    まず相手を認める
    会議は楽しそうに参加する
    伝わることを第一に考える
    なるほどを口癖にする

2014年01月19日
  • お金と人を引き寄せる50の法則

決断のスピードを上げる。本命以外の「そこそこ」の選択肢をバッサリ捨てる勇気を持つことで、人生の流れを変える。

2014年01月13日

語尾を濁し、あやふやな結果に終わらせ、あやふやに慣れてしまうと、あやふやな人生に終わる。

この本を読んで、そっくりそのままできれば。人生は大きく変わる気がする。

2014年01月03日
  • 出世の教科書

雑用を楽しむ方法はスピードアップ。頭をフル回転させ、いかに無駄のない動きで美しくこなすか。独立しても雑用はついて回るので、今のうちから徹底的に究めたい。

2013年12月11日
  • 今から、ふたりで「5年後のキミ」について話をしよう。

年収のイメージは、徐々に引き上げていくと確かに想像しやすいなと思う。やはり会社という枠にとらわれず時間とお金を好きなだけ使える人生に憧れる。

2013年11月25日
  • 人生でいちばん差がつく20代に気づいておきたいたった1つのこと

・給料をもらい過ぎだと思うこと
    ・好きな仕事をする
    ・知恵に投資する
    ・他人と競争すると貧乏になる。自分と競争する
    ・上司のためにとことん尽くすと評価される
    ・遅刻しない
    ・一人の時間をもつ
    ・愚痴仲間から抜け出す
    ・成功した人に拍手できる人が、次の成功者
    ・親子である限り喧嘩は続く
    ・親の寿命を延ばすには自分が輝くこと
    ・迷うということは好きでないこと
    ・現実逃避の結婚は×
    ・全ての原因は自分の中にある

2013年11月10日
  • 出世の教科書

・出世する人は、最低でも10年間は膨大な量のインプットをしている。インプットのためには、とにかく聞き役に徹することだ。聞き役に徹すると、人間のいろんな本質が見えてくる。
    私もサラリーマン時代には、10年間で1万人以上の人たちと仕事で対話してきた。1万人以上の人たちの話を聞いてきたと考えていい。
    なぜそれができたかといえば、10年間インプットすれば、無尽蔵のアウトプットが可能になることを本で予習していたからだ。

・決断する人生は、成功もするが失敗もする。否、失敗のほうが成功よりも数の上では遥かに多い。
    ところが死に際に「あの成功は俺がやった」というのと「あの失敗は俺がやった」というのでは、ほと

2013年10月23日
  • 人は、恋愛でこそ磨かれる 元気になるためには、女は男を、男は女を好きになるしかない

千田さんの恋愛本ということで興味がわき読んでみました。
    あまり心に響かないページも多いのですが、
    「素敵な笑顔が魅力的なのは、悲しみをたくさん知っているから」や「学ぶことはアンチエイジングだ」「我慢しないために努力するのが正しい努力」「・・・なのに好き、が愛」など、なるほどねと頷く言葉もありました。
    現在の資産でなく、これから稼ぎ続けられることが生命力。男性を見る際には生命力の有無に重点をおきたいと思います。

2013年09月22日
  • たった2分で、夢を叶える本。

'嫌な人からの、避難訓練をしよう'
    '逃したチャンスを、追わない'
    'とりあえず、食べて寝る'
    '支払期日の遅い会社は、その支払期日に遅れる'
    'フライング癖をつけよう'
    '好きなことを、武器にしよう'

2013年09月08日
  • ギリギリまで動けない君の背中を押す言葉

ギリギリまで動けない人の背中を押す言葉が
    見開き2ページに1つずつ書かれています。

この人の本には、この手のスタイルが多いですね。
    詳しくは分かりまえんが、こういう構成を決めるのは、
    著者でなく出版社の編集者の人が考えるんですよね。このスタイルで、そこそこ本日部数が出ているという証拠でしょうか?最近の世の中の傾向である、法津本とある意味では、似ているところもあると思います。
    いい言葉は、いくつかありました。

私のような年配者でも、ぐずぐずして決めれないことはたくさんあります。
    「運の悪い人の特徴は、モタモタしていること」
    その通りですね。

「100匹の羊の賛同より、一匹のライオンの目にと

2013年09月08日

【読書メモ】

●出世する人は、依頼者の表情をよく観察する。窓際の人は、依頼者の言葉のみを聞く。

●出世する人は、後始末に命をかける。窓際の人は、後始末になると姿を消す。

●出世する人は、手柄を譲り続けて最後に際立つ。窓際の人は、手柄を奪い続けて最後に干される。

●出世する人は、まず相手を認める。窓際の人は、まず相手を貶す。

●出世する人は、いかなることがあっても上司には切れない。窓際の人は、上司に切れたと吹聴して武勇伝にする。

●出世する人は、退職者を丁寧に見送る。窓際の人は、退職者を裏切り者扱いする。

●出世する人は、掃除係のおばちゃんの顔を把握しているを窓際の人は、掃除係のお

2013年08月05日

千田さんの本☆

自分と鼓舞するのに゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚

他人の悪コレを見るものは己の悪コレをみず。
    凄く人間観察をされて来た?
    いや、独立すると今まで企業に守られてた自分というのを知り、たくさんのことにアンテナが立つように、研ぎ澄まされていく。

耳が痛いil||li_| ̄|○ il||li
    内容、、、、
    【信頼のおける人は1年に1度も遅刻しない】(;゚д゚)ェ. . . . . . .ヤバイ

というか、凄い方々はやはり10年に一度すらしない。もしあったとしたら、天災によりなど、、、

多少マシになったけど、、、
    まだまだいかん!!!
    気を引き締めねば!!
    すべては信頼され

2013年07月30日
  • たった2分で、決断できる。

著者は、日系損害保険会社本部、大手経営コンサルティング会社勤務を経て独立。コンサルティング会社では、多くの業種業界における大型プロジェクトのリーダーとして戦略策定からその実行支援に至るまで陣頭指揮を執る。タブーへの挑戦で、次代を創るを自らのミッションとして執筆活動を行なっている。

著書に「死ぬまでに仕事に困らないために20代で出逢っておきたい100の言葉」等多数。

人間には次の2通りしか存在しない。
    1日に1回も決断できない人間と、1日に100回決断できる人間であり、生きているうちに決断した数が「本当の寿命」である。

決断できるようになるきっかけは、はっきりしている。
    それは言葉の力であ

2013年06月07日

特別な人と出逢うために
    •魅力的な考えを持つ
    本を読み、孤独の時間を確保する
    •見抜こうとしない
    相手の中に自分を見つける
    イラッとしたら自分の姿、
    誰かを喜ばせたら誰かに喜ばせてもらえる
    •寛容でいる
    寛容な人を真似する
    •愛情深くいる

ワクワクすることをする。遅刻しない。特別な人を大切に。目の前の人を特別だと思って接する。格上に嫉妬する。

2013年05月19日