千田琢哉のレビュー一覧

• その人脈づくりをやめなさい

人脈を作るために勉強会やパーティーに参加をすることで名刺を貰うが名刺が増えるだけど関係は出来ない。いらない名刺を増やす暇があるなら目の前の仕事をした人ともっと信頼関係を深めていくべきだ。第一印象が素晴らしくて肝心な仕事が出来ないとダメな印象がやたら強くなってしまう。この例の二の舞にならないためには仕事の内容で勝負するべきなのだ。

2012年12月25日

時間は命の断片

簡潔な礼状ハガキを出す

群れないと金持ちになる

ひとりで物事をはじめる

2012年12月11日
  • 20代で身につけたい 一度、手に入れたら一生モノの幸運をつかむ50の習慣

ちょっと前に出た本やけど、今さら気になってネットで購入。

相変わらずの千田節、いつも通り叱咤激励された気がする。
    イヤな友人とは今すぐ縁を切ろう。と改めて思わせてくれた。生活全てが、自分の大好きなもので埋まるようにしたい。今度授業でも話してみようかな~(^^)

2012年12月08日
  • たった2分で、やる気を上げる本。

・身につけるものは大好きなものだけに限定する。
    ・睡眠の環境には一切妥協しない。
    ・最高のアンチエイジングは好きな人を想うこと。

モテたいためでいい。
    ナルシストでいい
    食べたいものは即答できること。
    スピードを上げる。
    お金があるとムカつかない。
    自伝を書き始める。

2012年11月24日
  • 人生を最高に楽しむために20代で使ってはいけない100の言葉

これを読まなかったら上司に向かって失礼なことを失礼と気付かずに口にしてしまっていたと思うと泣きたい。
    社会人になる前に読んでおきたい1冊!

2012年11月07日

■人脈がつくれる営業

A.自分が気持ちよく話す営業マンは成績が残せない。

B.出世や成功してからついてくる人脈は、肩書きがなくなると去っていく。
    でも成長をベースにした人脈は、一生有効なのだ。

C.圧倒的な準備をした上で、あえて利口ぶらない。

D.群れから飛び出して孤高に輝くと、必ず別の孤高の輝く人と出会える。

2012年10月28日
  • 「今」を変えるためにできること 変革しながら成長するために

読み終わる前に、いくつか行動を変えだしました!

「何かをやめたければ、何かを始めること」

行動力を、後押ししてくれます。

2012年10月20日
  • たった2分で、やる気を上げる本。

千田さんの2分シリーズ第3巻。

もっと自分のことを好きになって(そのために自分の好きなブランドや服を着ること)、笑顔になって周囲も幸せにして、自分が主人公である自伝を書くこと。
    とにかく自分を大事にすることだなーと改めて思った。

自伝か。書いてみようか・・・

2012年10月12日

ついつい使ってしまいそうな言葉は実はNGなんだなーと、反省。
    確かに「了解」は前は使っていたんですが、意味を知ってこれは使ってはいけないと思い、数ヶ月かけてようやくふっと使わない言葉にしました。
    なかなか使い慣れてしまった言葉を使わないようにするのは指南の技。
    なのでこの本は何度も読み返して頭に入れなければ、と思います。
    精進精進。

2012年09月28日
  • たった2分で、やる気を上げる本。

わかりやすく読みやすいので、モチベーションを上げるにはぴったり。仕事帰りに読んで気力を蓄えています。最近になり、著者の千田さんの本を読むようになりましたが、内容がシンプルで、シンプルな生き方を提示してくれるので、楽な気持ちで前向きになれます。
     自分にはメンター的な存在が周りにはいませんが、優しく伝えてくれる千田さんがメンター的な存在になっています。
     自分の考えには限界があるので、このような本を読むことで刺激を受けて、考えながら日々の生活を過ごせたらと思います。そして心の潤った日々にしていきたいです。

2012年09月20日
  • たった2分で、決断できる。

一人の時間を大切に
    自分を磨く

会いたいと思う人以外は会わない

本を読むが全部読む必要はない

決断をする

2012年08月27日
  • はじめて部下ができたときに読む本 やっかいな部下は、昔のあなた

私には部下がいませんが、後輩への接し方と言う点を見ても参考になる点がありました。結構な良書だと思います。

2012年08月15日
  • 20代で群れから抜け出すために顰蹙を買っても口にしておきたい100の言葉

ビレバンで発見。

Q&A方式で
    「Q.こんなしょうもないこと言われたらどうする?」
    「A.こう言い放ってやれ!」
    のセットが次々に続く。

実際に言っちゃったら顰蹙どころじゃない言葉もかなりあるけど、
    これがスパッと言えたら気持ちいいだろうなー、
    と読みながらニヤニヤした。

2012年07月24日
  • もう一度会いたくなる人の仕事術

読んでいるうちに「あれ? これってわりと当たり前の事じゃないか?」と思うような事が多く書かれているのですが、以外とこの「当たり前の事」をできてる人が少なくとても為になる(考え直すきっかけ?)本でした。

2012年07月18日

しょーもない日とに時間を使っているほど、
    人生長くはない!

2番、3番じゃなく、1場所がだーヽ(*´▽)ノ♪

2012年06月28日
  • たった2分で、決断できる。

久しぶりに(といっても2か月ぶりくらいか?)千田さんの本が読みたくなって、ネットでまとめて購入。

根本的には今までの本と同じこと言ってるけど、やっぱり読むとやる気出るなー。
    今月は、千田さんの本を読み返していろんなモノをつかんだ月だったので、これからも読み続ける!!

2012年06月25日

死ぬまで仕事に困らないために
    20代で知っておきたい100の言葉
    がよかったからこれも読んでみた。

普段使っている言葉はあまりなかった
    あの仕事はまだか?▶いまやります
    って言葉は目の前の営業さんがよく使ってた。

教える立場として、
    前も言ったでしょ?じゃなく
    こういう時はメモを取ろうか
    って言うのがいいんだよね。

去年、先輩に前にも言ったでしょ
    って言われるのがいやだったから
    実践してたところでのいい気付き。

2012年06月24日

01愚者
    23.つべこべ言わずに、まず自分が考えながら、行動するトップバッターになる。
    26.もっとじっくり考えたら?→じっくり考えたらNOになる。
    32.ここが納得できないのですが。→じゃあ、やらなくていい。
    35.念には念を押す臆病者にからまれたら?→要は、自分が責任をとりたくないだけの臆病者に過ぎない。

02打診
    43.「次」があると考えると夢は遠のくが、「今」を大切に生きると夢が近づく。
    48.別にどっちでもいいのですが。→じゃあ、やめましょう。
    51.未来を変えたいのであれば、たった今発している言葉から変えてみる。
    61.無関心なことを無関心だと伝えれば、好きな人と好きなことができ

2012年06月24日

確実に顰蹙!と思いながら、楽しく読めた。ストレートに本質をついていて、読み終えると気分は爽快。実践する、しないは、別として。

2012年06月17日

普段本心で思ってて、言いたいけど言えないことが書かれていたり。。
    これを言うことで、好きな自分に近づけるだろうなって思った。
    見開きの右側に言葉があり、左側にその解説が書かれています。
    1時間ほどで読めてしまい、サクサクいけます。

今が嫌な人、何かを目指してる人、目指したい人。。
    お金に余裕があれば、是非ご購入をオススメします☆

2012年05月28日