千田琢哉のレビュー一覧

• たった2分で、自分を変える本。

今日のなるほど
    大嫌いなことを、やると自分らしさが発見できる!
    物を捨てると、年収が上がる!
    情報+情報=知識→知識+知識=知恵
    書籍は多くのプロの知恵の結晶。学び取れる知恵は計り知れない。
    どんなに忙しくても1日1ベージは本を読む!
    人生で起こることはすべて、いい言葉に出逢うためだ!

★今すぐやりたいことを始めよう!★

2014年02月01日
  • たった2分で、自分を磨く。

プロは仮説と検証を繰り返し、白黒をハッキリ判別する
    =グレーゾーンの境界がわかる!
    「なぜ」を考えると、一瞬で深さが2倍になる!
    日々の仕事に真剣に向き合えば、人格は自ずと形成される!

2014年02月01日
  • お金と人を引き寄せる50の法則

迷ったら、捨てる。
    1年間使わなかった服や名刺や資料は捨てる。
    好きなことをするためこそ、お金は必要。
    メールの要件は件名で述べる。
    3行メールを徹底する。
    いかに面白かったかを話し続けていれば、お金と成功がついてくる。
    頭の中身が楽しいのとで溢れ返っていれば人生がワクワクできるようになる。
    すぐに動いた人はすでに結果を出している。熱意は取り掛かるスピードでしか表せない。
    楽しいことを貫くとお金持ちになる。

2014年01月19日
  • 仕事は好かれた分だけ、お金になる。 “魅力”に勝るスキルはない!

提出期限ギリギリセーフはアウト。
    仕事で成果をだしたら冒頭におかげさまですと言う習慣をつける。
    苦手なことは、下から二番目作戦で乗り切ればいい。
    メールは、できるだけ速く、短く、たまに追伸でねぎらい。

2014年01月19日
  • たった2分で、やる気を上げる本。

人生について考えさせられ、やる気を上げてくれる言葉に出会えた。

・バカにされたらガッツポーズ
    ・開始時間を1分フライングさせる
    ・愚痴を言い合って口からエネルギーを発散しない
    ・うっかり嫉妬しそうな時ほど拍手を送る
    ・人生で殺意を抱いた人を3人書き留める
     (怒りは大きなパワーを生み出す。上手に付き合えば成功のエネルギーとなる)

落ち込んだときにまた読み返してみよう

2014年01月13日
  • 人は、恋愛でこそ磨かれる 元気になるためには、女は男を、男は女を好きになるしかない

本気だったら、モタモタしているなんてあり得ないし、本気だからこそ不器用になる…いやあ、しびれる言葉!本気の恋ってやっぱりいいね。世の中には「理想が高すぎる」って指摘する人たちが沢山いるけど、理想なんだから高くて当たり前だし、妥協したって絶対楽しくない。理想的な相手だからこそ、燃えるしレベルアップできるのだ。ついでに、「恋愛」って何気無く使う単語だけど、著者の言う通り「恋」と「愛」では大きな違いがあるのだから、よく考えると一つの単語になっているのは不思議だ。そんな、ある意味曖昧な単語にも思いを巡らせることが、パートナーの気持ちをより尊重することに繋がる気がしないでもない。

2014年01月05日
  • たった2分で、怒りを乗り越える本。

今日のなるほど
    ・短気は損気。怒鳴ると寿命が縮む。
    ・怒りで相手を心から反省させることはできない
    ・怒りは心を映す鏡。イラっとしたことに遭遇したら、それは現在のあなたの課題。

2014年03月30日
  • たった2分で、怒りを乗り越える本。

○20140101
    誤って洗濯してしまい、二冊購入。
    私にとって二冊購入する価値があるということ。

章ごとに怒りの対象を変えてある。
    私には「自分への怒り」が一番ためになった。
    つまり、私は自分に対して怒りを感じやすいんだと思った。

2014年01月01日
  • その人脈づくりをやめなさい

・去る者は黙って見送る
    ・我慢は努力ではない
    ・謝れるチャンスは逃さない
    ・「ピン!」と来た人を大切にする

2013年12月06日
  • たった2分で、自分を変える本。

一度に変えるのではなく、毎日1%変えていけば成長していく。

・常識を捨てる→自分の中の「当たり前」を疑う。
    ・批判は、その人が持っていないから嫉妬して批判してくる。
    ・仕事とは、人間を研究すること。
    ・常識とは、偏見のコレクション→「それはあり得ない」ではなく、「なるほど」と頷く。

2013年12月06日
  • たった2分で、自分を磨く。

冒頭に「いい言葉に出逢うたび、人は輝いていく。」と書かれている通り、目次でハッとさせられる内容もある。

・常識の逆を考えると視野が広がる。
    ・「なぜ」をいつもより多く考えれば、思考が深くなる。
    ・オフの姿は、いずれオンの時に露呈する。

2013年12月06日
  • 想いがかなう、話し方 人生の流れが変わる魔法の対話50の習慣

[2013.19]ハッと自分に当てはまることがいくつかあった。「想いは言葉にしないと伝わらない」という考えがこれまで頭の中にあって、言葉でいかにして伝えるかばかり考えていた。しかし、この本を読んで、同時に「言葉以外から感じ取ること」も大切なことだと思った。このことに気づけてよかった^o^

2013年11月24日
  • 今から、ふたりで「5年後のキミ」について話をしよう。

禅問答のような形式で記述されており、読みやすい。
    が、最後はかなりスケールの大きな展開になるので、ちょっと現実離れしているかも。

2013年10月05日
  • 出世の教科書

'出世する人は、相手の話に「。」が出てくるまで話さない。窓際の人は、相手の話に「、」が出てきたら話し始める。'
    '出世する人は、期限切れは極刑に値すると考える。窓際の人は、期限切れは質でカバーできると考える。'
    '出世する人は、仕事は「手の抜きどころ探し」と考える。窓際の人は、全部がんばって心身ともに疲労困憊する。'

'「言った、聞いてない」という議論は、100%言った側の責任'
    '手を抜けない人は、決まって仕事ができない人'
    ''教えたがり屋さんは伸びない。'

2014年09月23日
  • もう一度会いたくなる人の仕事術

軽い感じの若者向けの本だと気軽に読んだが、内容は深かった。
    誰でも実践できるような項目が49項目載っているが、これを1つ1つ実際に実行してみるとその大きな効果と共にやることに隠されている深い意味がだんだん分かって来る。
    1つの実践が他の書かれていない良い行動や良い思考へと拡がって行く。
    僕は「41.自社商品のメリットを1000個書き出して見る」という項目で“自社商品”を‘自分’、‘パートナー’、‘○○(気になること何でも)’に置き換えてやってみようと思う。
    なお、48項目に「根拠の無い自信」の重要性について書かれているが本当に重要。書いていないが幼少期の親の愛が必要。愛されなかった人・愛されな

2013年09月10日
  • 「特別な人」と出逢うために たましいをぶつけ合う相手はいるか?

新しい恋が始まりそうなわたしに友達が貸してくれた本。

この本でいう”特別な人”とはたましいをぶつけあうことのできる人。生まれてから死ぬまでにわたしたちはたくさんの出会いを経験するけれど、そのすべてがたましいをぶつけあうほどに深いわけではない。

お互いのたましいが共鳴しあい、お互いの人生に影響しあう人と出会うためには、その瞬間にそなえておくこと。そしてそのために自分をきちんと高めておくこと。

準備しておくことの大切さを痛感。そして本を読むことの大切さも。気持ちいいくらいにいろんなことを言い切っているその自信に、読んでるこっちまで自信を与えてくれる。この方の本を、もっといろいろ読んでみたいと

2013年09月08日
  • 出世の教科書

千田本は綺麗な言葉ではないが、気持ちいい。いままで会った凄い上司や社長達は当たり前にしていることを書き連ねている。
    この手の本の全てを真似るのはしんどいので、2つ、3つを手帳に書いて意識するだけで、少しは変われる。
    真似る事を選択するか?
    読み物として満足して本棚に並べるか?

2013年08月26日
  • 「どうせ変われない」とあなたが思うのは、「ありのままの自分」を受け容れたくないからだ

相談に対する筆者の考えを2ページで完結する構成なので、どこからでも読むことができる。

気になる質問(相談)から読んでいってもいいし、各ページの冒頭の筆者の言葉から読み進めていくのもいいと思う。

本のタイトルをまとめるならば、「そのままの自分を受け入ることが出来れば、変われる。」ということ。
    これは、目次の前に書かれている“強くなるということは、弱い自分も愛することだ”に通じるのかもしれない。

2013年07月14日
  • 本物の自信を手に入れるシンプルな生き方を教えよう。

人間は好きなことをするために生まれてきた。この言葉にうなった!私はまさにこれ!嫌いなことをやりつづけると負のスパイラルに落ち込む。才能の無駄遣いはもったいない!やっぱり365日好きなことをつづけることに意味がある!根拠のない自信げっと♪♪

2013年06月14日
  • たった2分で、決断できる。

この本の中にあるすべてのワードが、読者の方へのメッセージだと思いました。
    どれかのワードが、誰かの心にピン!と来て、決断の勇気を与えてくれる。
    なんだか不思議な本でした。
    1日、爆速で読み終えてしまいました。

2013年05月05日