千田琢哉のレビュー一覧
心に突き刺さることがいくつもあった。
ストレートに言い切る著者のスタイルも個人的には好きだ。
20代のうちに教養を身につけて、将来立派な人間になる準備を進めていく。
・わかりません、の後が勝負
・提案を準備しておく
・ググったらわかることをいちいち聞かない、相手のためにググる先読み検索能力をあげる
・専門知識を他と連携させ決断のスピードを上げる
・アドバイスを受けたらとりあえずやってみる
・教養を身につけると腰が低くなる
・君はどう思う?は、賛成の理由を教えての意味。
・マウンティングをした瞬間格下が決定
・偉大な発想には成功パターンの詰め込みが必要条件
・継続できる人は信頼に値する
・得意 -
・熟睡の為空腹で寝る
・眠くなるようによく考えて良く動く
・換気して睡眠中酸素を頭に送る
・会議は朝するとその日から実行出来る
目的は『誰が』『何を』『いつまでに』
『どうするか』を参加者の前でコミット
(責任を伴う宣言)する事。
・頭を使う仕事を午前中に行う
・始業までにやらなければいけない事を終わらす
・寝る前に覚えた事を朝短時間で復習する
・朝の出会いは一生の付き合いになる。
・夜より朝元気な方が見た目が良い
・偉い人とアポが取れないのは午後を指定するから
・飲んだ次の日こそ朝一出社が信用
・謝罪は朝行う
・毎朝同じ電車に乗る人は同じような人生
・旅先で5時台の散歩が朝飯を旨くする -
20代はじめに購入した本。
社会に出たときの「学ぶ」とはなにかを知りたいと思っていた。
内容の中には本から学ぶということが初めの方で書かれている。私も読書家で、読書をしながら感じることと同じようなことも書かれている。
現在このレビューを書くために再読しているが、「そういえば社会人になりたての頃はこういうことを意識しながら社会で生きてたなぁ...」と思い出させている。
文体は熱血系ではなく、クールにしれっと書かれている。
筆者談はなく、誰でも読みやすく、「へぇ、なるほどねぇ」とすっと読めるような感じ。
私はあと数年で20代終わるけど、この本の中のどれくらいのことが理解できるようになってい -
自己肯定感か高まれば、どんな状況でも前向きに生きていけるんだろうなぁと思い、新年の1冊めに選びました。
日常、週末、仕事、社内、人間関係、お金、教養、恋愛、逆境、人生の10項目に、各10の言葉。計100の言葉で、自信をもらえます。
以下私なりのまとめで、ネタバレになります。
○読書や、信頼できる人との会話から、自分を支える言葉を得続けること。
○本当に食べたい、大好きなものを食べること。
○お金があれば、人生の不快を大幅に減らせる。結局のところ、幸せとは不快がない状態といえる。
○勧誘されたもの、安いからという理由、期間限定だと焦らせてくる相手から、買わない!
○悪口、愚痴、噂話から -
・「週末=勉強デー」と決めておく。社会人になって勉強する人は少ないので、簡単に実力で突出できる。
・プロフェッショナルとは絶不調のときでも、アマチュアの頂点レベルを出せる人。さらに言うと、その状態をものすごいスピードでこなせる。
・仕事は自己満足でいい。しかし、自分の仕事の基準をどんどん上げていく。それが面白いし、結果的に成功する。
・失敗しそうもしくはしたときはすぐ上司に連絡する。上司のためではない。失敗の責任を被ってもらうため。心配いらない。上司はその上司に連絡することで、最終的には社長が責任を被る。(お金を自分たちよりもらっているんだから、それくらい当然だ。)カッコ内は自分の意見。笑
・ -
・顰蹙とは羨ましさの裏返し。
・すべての仕事はやりたくない人にやらせる「義務」ではない。やりたくて仕方ない人がやる「権利」。
・決断は100%好き嫌いで決めていい。根拠は聞かれたら、好き嫌いですとはっきり答える。
・自分の知識を披露するようなくだらない質問をしてきたときには、呆れるような答えを言えばいい。いざとなったら、それより上の知識を披露できる準備はしておく
・お世辞や社交辞令には、「はい、ありがとうございます!」とストレートに言えば、話しが長引かずいい。
・黙々と何かに打ち込んでいる人を見ると、人は邪魔をしたくなる。何そんなに熱くなってるんだよ!と言われたら、「成功したいから」と言ってや -
・一流と二流の差は紙一重。その紙一重の差のために、一流は命を削り集中力を磨いている。
・ピラミッド社会から抜け出し、雲上の世界で自身と戦おう。
・雑用や嫌な仕事を憧れの人を模倣してやってみよう。かっこいいから。そして、楽しくやっているあなたを見て、周囲がかっこいいなと思う。
・休憩時間を支配されない。自分のタイミングで、きりのいいときに休めばいい。
・人間は認められたがり屋さん。相手を認めてあげて、主導権を握り尻尾を振らせろ。
・ズケズケと相手にものを言うのは、八方美人でごまかすよりもずっと勇気が要ること。
・その人の未来は、言行一致度で決まる。口約束ほど、必ず守ろう。
・受付の女性の態度が、