劇的に先行きの見えなくなった今の社会。キャリア、収入に対する不安はつのる一方。勉強しないと、他人にこき使われる貧乏人になります。
しかし、学生時代の勉強も、大半の国家資格も、実は“人に使われる”ための勉強であったことに気づいていますか。
一流企業に入社しても、難関資格を取得しても、社長や依頼主などから言われるとおり、黙々と仕事をこなさなければならないのです。
それでは、キャリア、収入に対する不安は、いつまで経っても解消されません。自分が思い描いた通りの人生を歩むには、どんな勉強をすればよいのでしょうか。
本書は、そんな不安をもつ20代に向けた、自分の力を伸ばすための「大人の勉強法」を紹介したものです。
「年収を上げるには残業よりも勉強」
「尊敬する人、好きな人の本棚を見せてもらう」
「同性で群れない」
「仕事の内容ではなく、仕事をしている人を観る」
「あえて転職活動してみる」
カリスマコンサルタントとして、1,000人以上の20代と対話してきた著者独自の視点による80の学び方・気づき方を、仕事、人間関係、組織、時間、お金などの項目ごと、すぐに実行に移せる方法とともに、鋭く解説しています。
日本の経済・社会・働き方が大きくシフトしている現在、自分の限界を突破し、何が起きても自由な人生を送れるよう、本格的に自身のキャリアと成長戦略に向き合う20代ビジネスパーソンにおすすめしたい一冊です。
現代版学問のすすめ.
人生で勉強が尽きることはない.
学生は準備運動,社会人になってからが,本当の勉強の始まり.
著者が出会った成功者への洞察はひどく合理的で,どの節も説得力に満ちている.
意思決定の世界で生きている人間の考え方は参考になる.
熱意とは圧倒的スピードのことである.
その人のお金の使い方は時間の使い方と同じ.
時間は金銭の重要性に勝る.
成功者からしたら当たり前だろう.
特別な成功者ではなくとも,誰にでもわかるような,平易な内容だが,これらを真摯に受け止め,今から実践できるかどうかが,その境界なのは間違いない.
千田琢哉の切り口は辛いが,くどくなく,どこか爽快な感さえある.
物事を極限までシンプルに,無駄な装飾のない,洗練された言葉選びでこそ,内容が活きている.
福沢諭吉が現代に生まれ,めまぐるしい時間変化の中でビジネスマネジメントしていたら,こんな本を書いていたのだろうか,という一冊.
2時間ほどで読み終えることができ、学びになることが多かった。定期的に読み返すと違った発見を得られそうだと感じたので、半年に1回ほど読み返したい。
とてもわかりやすかった。読みやすかったので2,3時間で読めた。
社会人になる前に読めて良かったと思う。自分が印象に残ったのは以下のトピックだ。
大人の勉強は長期戦だということ。
10年単位だと、長い長い。学生時代の学びと違って大人の学習は自由である。自分の好きなものをとことん突き詰めることが学びになる。その学びは身近にある。この本の例では、ハガキを書き続けることも専門性を高めるのと、それに付随する能力向上による学びだそうだ。そう考えると、大人の学びってすごく無限大で楽しいな、面白いなって感じた。あとは、いかに継続できるかがキーになってくるだろう。
20代で仕事をこなす際に求められるのは熱意だということ。その表現方法はスピードである。それは、複数のスケジュールを提示されたら一番早い日時にするだったり、紹介をもらったらその場で繋いでもらったり、いろんなスピードに繋がる。現代だとLINEは即レスしてはいけないとか、変な空気を読む部分があるが、ビジネスの世界ではそんな他人の目なんて通用しないと痛感した。
人間関係において、ちょっとだけ損したかな、という状態にしておくということ。この本の例として、飲み会の割り勘が出た。端数を負担する。それは恩を売るとかじゃなくて、スムーズに進むってところ。評価につながる。おっとここでもスピードだ。社会人は早さが重要なのか。いや、世の中自体がそうなっているのだろう。
10年前の本だが、ここ最近の自己啓発本となんら内容は変わらなかった。主な要旨としては、
・熱意=スピード
・雑用であってもいかに考えるかが大事
・自分に投資するのが1番リターンがある
・貧乏なときこそ本を読み漁る
・人間、最後は誠実さがものを言う
たまに読み返すとハッとする言葉が並んでいるはず。
80の項目から勉強力について書かれている本
仕事・読書・お金とあらゆる視点から「考え方」が学べる。
本書はこうすれば成功する!というよりは
こうしたら凡人だよ。という展開が多い。
・読書にお金を使う人が成功する人間である
・カリスマ経営者の会社では「考え方」など学びの宝庫である
・キリを待っている人は成功しない
以上が印象に残った点である。
29歳となった今のタイミングで出会った本。
会社での出来事と照らし合わせて、反省する点や勇気づけられる内容もありました。
理由をつけて、後回しにしちゃうことよくあります。
■私的まとめ
誠実であること。
熱意とはスピーディーであること。すぐやる。
小さな成功が大成功を呼ぶ。
この本はタイトル通り20代以下の読者を想定して書いてありますが「自分をもっと成長させたい」という人ならだれでも読んでいいと思います。
端のインデックスも便利だし、トピックスは見開き完結で好きなところから読めるので電車など短い時間でもスマートに読み進められます。
内容も簡潔で分かりやすく、ポイント部分は太字。今すぐにも実践できそうなアイデアであふれています。「ああ、そういう考えが成功を生むんだ!」と目からうろこがポロポロポロ落ちてくる一冊です。
栄養の塊と言ったところでしょうか。この本を糧にしてどんどん前に突き進んで成長してくれ、と言っているような気がします。
自己啓発本には懐疑的な私ですが「20過ぎてもこの本を読んでないのは損だよ!」と勧めたくなりました。
チェック項目6箇所。納得できないのは、ひたすら自分の勉強不足のせいであって相手に責任はない、納得できるようにするためには、勉強が必要なのだ。大人の勉強は、自分が自分の人生を歩むためのものだ、誰からも束縛されずに、やりたい自分がやりたい時間にやりたいことができる、福沢諭吉のベストセラー『学問のすゝめ』では「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」の部分がやらた目立つ、でも彼が本当に述べたかったことはたったひとつ、「勉強しないと他人にこき使われて貧乏人になるよ」とだけ述べたかったに違いない。気づき力の差が、その人の年収を決め、社会的地位を決め、人生の充実度を決めていく、気づき力を鍛えるコツは、常に本気の当事者意識を持つことだ。20代で熱意を伝えるためには、スピードをつけること以外にない、熱意とは、スピードのことである、すべてにおいて圧倒的なスピードを持って仕事をこなしていくと相手に熱意が伝わる。サラリーマンが務まらなくても独立して成功している人はたくさんいる、サラリーマンとして活躍する能力と、独立して成功する能力とはまったく別のものである。やる気というのはキリのいいところからスタートすることではない、キリの悪い中途半端なところからスタートできることが、その人のやる気だ、明日からでなく、今からやろう。
「自分」に無関心というか、自分自身のことを考えることが苦手な私にとって、成長するヒントを与えてくれたと思う。
「もし自分だったら・・・」
「出会う人全てが先生。観察しよう」
日常に取り入れたい要素ばかり。
成長したい時、頑張りたい時に考えを整理させてくれる本だと感じた。
人生において重要なを8個のセクションで学べ、特に「人」、「本」、「時間」、「お金」についてが自分に得のある内容が多かった。自分も今まではそれらに対して曖昧な考えで行動していた部分もあったので、これらから学んだことを実行していこうと思えた。
1時間くらいでサクッと読める
後輩とかに勧めたい一冊
人の研究が本質なこと
どのようにしたら人は喜ぶのかを知り尽くしている人が最後に勝つ
お金持ちになりたかったら残業より勉強
自分的にはカチンときたこと言い返さず書き留めていく。
相手の話を聴く際には、納得できるとかできないとかはどうでもいい。納得できないのは、聴き手が納得しようとしていないだけ。人に教えを乞う場合、とりあえず全て飲み込んでしまおうという覚悟なくては時間を割いてもらう意味がない。→なるほど!がキーワード
ルーティンワークであっても自分でテーマを作り取り組む。
人間研究に熱心にとりくむ。出会う人すべてを先生として悔しさや苦い思い出をグッと堪えて観察する。
人生のハズレをいかに当たりに変換していくかが、その人の知性だ。
23鍛えたスキルがある分岐点を超えた瞬間に運命の人との出会いがある。
運命の人と出逢うのを信じることができずに、羊のように四六時中メイメイと喚きながら寂しさを紛らわすために群がっていてはもったいない。
25もしあなたの前に大嫌いな人(過去の自分と酷似している人)が現れたら、それはあなたが傲慢になっていることを教えてくれている。
29人というのは自分が最も欠けていると感じている部分を語りたがるものだ
30人間の本質は、第一印象と逆である。
31熱意とは、圧倒的スピードのことである。
32みんなができないというところを最後まで残り、2度挑戦する
43好きなことをするために、堂々と出世を目指す
45女性事務員の退職率が異様に高い社会は必ず衰退する
48センス、素質以上に重要な続ける力
52書店に入ったら最低一冊は買って帰る、目利き力
59出来る人はいつも今がベストタイミング
60割り勘の時などいつもちょっとだけ損をしたかなという状態にしておく
自分に必要なもの不必要なものの目の前の小さな決断から変えてみる
72寝る前に毎日ひとつだけ脳みそで何かはてなを作る。
80最初の3ヶ月でヒットを打つと、その先の成果が評価されやすい
千田さんの本は2冊目。この方の簡潔な言い回しや全て言い切ってしまう文章は爽快で自分好み。20代で気付きたいことが沢山詰まっていて、新入社員という立場のこの時期に読めて良かった。他の著作もどんどん読んでいきたい。
20代はじめに購入した本。
社会に出たときの「学ぶ」とはなにかを知りたいと思っていた。
内容の中には本から学ぶということが初めの方で書かれている。私も読書家で、読書をしながら感じることと同じようなことも書かれている。
現在このレビューを書くために再読しているが、「そういえば社会人になりたての頃はこういうことを意識しながら社会で生きてたなぁ...」と思い出させている。
文体は熱血系ではなく、クールにしれっと書かれている。
筆者談はなく、誰でも読みやすく、「へぇ、なるほどねぇ」とすっと読めるような感じ。
私はあと数年で20代終わるけど、この本の中のどれくらいのことが理解できるようになっているのか、あらためて考えてみたいと思う。
本のデザインとレイアウトが素敵で何度でも読みたくなる。なるほど中村勝紀さんという方なんですね
人生で大切なことは全て〜と被る部分もあるが、同時期に書いているのだしこちらの方が人生全般について触れている気がします。
以下自分用メモ。
1.パラダイムシフト
学生時代までの勉強はいかにして常識を詰め込んでいくのかが全てだった。社会人になってからの勉強はこれとまったく逆。いかにして常識をぶち壊すかが全てだ。常識をぶち壊していくと全身にエクスタシーの電流が走る。常識を破る快感を一度覚えてしまうと、その快感に取り憑かれて一生勉強し続けるようになる。パラダイムシフトは麻薬以上の麻薬だ。しかも合法。勉強し続けてパラダイムシフトを経験するとあまりにも快感すぎて、麻薬なんてまどろっこしい物をやっていられなくなる。
○気づきの差が年収を、社会的地位を、人生の充実度を決める。気づき力を鍛えるコツは、常に本気の当事者意識を持つこと。「もし自分だったら…?」
○知恵にいくらお金を払えるかがその人の伸びしろ。将来頭で稼ぎたいなら、知恵に投資する
2.本から学ぶ
本を読まずに猪突猛進に何かに挑もうとする人がいる。何かに挑もうとする前に、例え一冊でも本を読んでから挑めば成功率は飛躍的に高まる。たとえば人生をかけて新しい分野に挑戦しようと思ったときには、書店に行ってその分野の本を片っ端から購入して読んでから取り掛かれば、その時点で成功率は上位1%に入っている。数十冊購入してもたかだか数万円の出費だ。本を読まずに挑戦すれば一瞬で数百万円や数千円がぶっ飛んでいく。
○好きな作家の作品を制覇する。はじめは大好きなたった一人の作家を追求していたつもりが、気づいたら何十人の作家の本を読んでしまう楽しみがある。
○お金をケチるのは良くないが、時間はケチるべき。前書きが面白かったらとりあえず買う。前書きには著者の伝えたいことが凝縮されている。
3.人から学ぶ
20代のうちにできるだけとんでもない人間と出逢っておくことだ。価値観の合う連中とだけ群がっているのは、人生において膨大なチャンスロスだ。気の合う人間とだけ付き合うのではなく、「将来こうなりたい」という人間と多少居心地が悪くても積極的に付き合うこと。そうすることによって自分の価値観の幅をこじ開けておく。20代で出逢わなかった人間とは二度と出会うことはない。20代で出逢った人間同士で30代以降の人生を送るようにできている。
○頻繁に口にする言葉はその人のコンプレックス。人というものは自分が最も欠けていると感じる部分を語りたがるものだ。私は△△にまったく興味ない。バカバカしい。と言いながら△△の話題が多いのが特徴。その部分を満たすことこそがビジネスチャンス。
4.仕事から学ぶ
人生の一番楽しい時期の大半は仕事で埋め尽くされている。この事実を前にして2通りの人間に分かれることになる。楽しくて仕方ない人間と苦しくて仕方ない人間だ。楽しくて仕方ない人間は、人生の旬の大半を苦痛に満ちて過ごすのだから毎日が地獄だ。つまり、人生を充実させるためには、仕事を楽しまなくては効率が悪いということになる。せっかく天文学的確率でこの世に生を受けたのだから。
○熱意とは、圧倒的スピードのこと。ギリギリに終わらせた仕事はセーフではなくアウト。即時処理。
○とりあえず、2度やってみる。成功は勝ち抜きではなく、最後まで残った人が勝者である。
○成功の母は心の支えになる「小さな成功」の積み重ね。失敗から学び小さな成功を積み重ねよう
6.時間から学ぶ
本物の成功者たちというのは、お金持ちであると同時に非常に自由に使える時間を持て余している。中途半端な成功者は超多忙で寸暇を惜しみながらピリピリと張り詰めた空気の中で仕事していたが、本物の成功者たちはまるでそこが別空間のように非常にゆったりとした時間が流れていた。それゆえに大切な人にたっぷりと時間を割くことができ、ますます富んでいくのだった。自由時間の多さは真の豊かさの証なのだ。
○15分前行動を習慣にする。自称5分前行動の人はおそらく一年に50回ほど遅刻している。15分前行動の人は、一年に一度遅刻するかどうかである。
○紹介をもらったら、目の前でケータイを差し出し電話をかけてもらう。自分で後日連絡すると取り次いでもらえない可能性もある。
やることは同じなのに、タイミングがずれただけで人生はとてつもない大きな差となる
○返事の可否よりもスピードが重要。ネガティヴな返事こそはやく返す。待つのはイライラさせてしまうし、断るにしてもタイミングがずれただけで難易度は急上昇してしまい、周りからの評価も高い下げてしまいかねない。
○複数のスケジュールを提示されたら一番早い日時にする。初日を指定できないのは熱意がない証拠。
7.お金から学ぶ
お金には人格がある。お金の人格はとにかく寂しがり屋だということだ。とりあえずこれだけ覚えておけば間違いない。お金が少ない人の元からはどんどん去っていき、お金がたくさんある人の元へどんどん吸い寄せられて行く。貧富の差をなくそうとどんなに法規制でがんじがらめにしようが、どんなに資産を切り崩して寄付しようがお金のある人のもとにお金は再び集まってくるのだ。仮に貧しかった人が宝くじで1億円当たっても、時間が経てば元の生活に戻るようになっている。その逆も然り。
○割り勘の端数を払ったり、人間関係で「ちょっとだけ損したかな」という状態にすることが「運の貯金」
8.学び方を学ぶ
受験勉強で役立ったのは、数学や物理の公式でもなければ歴史の年号や古文単語でもない。いかにして目標達成するかの自分なりの勉強のやり方の方程式を生み出したことである。社会人きなってからも勉強の中身そのものよりも、自分なりの勉強のスタイルを持っているか否かでその吸収力は断然違ってくる。社会人になってからの勉強力とは、即ち気づき力だ。どのようにしていけば、同じものを見てもより多くに気づいていけるのか。気づき力を磨くための自分なりの方程式を生み出すことは、一生の財産になる。
○101個目からが、お金になるアイデア。圧倒的な量をこなすのは、100人いたら99人が考えつきそうなありきたりのアイデアをさっさと出し尽くすためである。
○当たり前だけどなかなかやらない、確実に儲かる投資先は、自分の体細胞ひとつひとつに刷り込んでいく、経験・知恵という低リスク高利率の投資
○貧しい人ほどモノに埋もれている。身の回りの状態は頭の中のヌード。不要なものは捨てよう。
会社で若手中心に企画した勉強会始動に向けて、自分のモチベーションを上げる為に選んだ一冊。大人のガリ勉は差がつく。
「褒めるだけの書評ブロクを書いてみる」
→はい。これからはそうします。なるほどね、それを続けられれば、映画でも人でも良い部分を見つける姿勢が身につきそうだね。
「人生で大切なことは、すべて「書店」で買える」を読んで、この人の考え方好きだなぁと思って購入しました。
多少内容がかぶる部分もありますが、著者の言い方を借りるなら琴線に触れる言葉がやっぱりいっぱいあって、すごく良い本だと思いました。
10年以上前に書かれた本だが、今でも通づるような役に立つことが書かれている一方で、少々時代錯誤なことも書かれているなぁと感じたのが正直な感想。
本は人の知恵を手軽に買うことができるというのは、全くその通りであるし、今もこれからも普遍のことなのではないかと思う。
総じて役に立つことが書かれているので、また時間が空いた時に振り返って読んでみたいと思いました!
めちゃくちゃ読みやすくてすっと入ってきた。
今抱えていた問題を解決するためのヒントがたくさんあるし、また読みたいな。
何回でも読もうと思う。
とりあえず、即時行動、15分前行動と、本をたくさん読むこと、時間を大切にすることを頑張ろう。
仕事や本、人への向き合い方や取り組み方、考え方で自分の成長速度が変わることを分かりやすく書いてくれている。
熱意や常識についての定義が書いてあるところがあり、凄く納得のいく表し方だと思った
1センテンス2Pで、隙間時間に読みやすい。
基礎の基礎が忠実に書かれてるけど、
これで良いのかなと。
1つでも自分の琴線に触れればヨシ!
とにかく良いところを見つけ、褒めまくる。
結果として、周囲もいい人が集まってきて、年収や生活水準が変わる。
→これが一番かと。
ポジティブに何事も捉える。
再読。
この著者の言うところの「人生の無駄遣い」はしたくないなと思った。
嫌いなことを嫌々勉強するのはどうも良いことではないらしいよ。
人に言われたからとかなんとなく必要そうだからという理由でしたくないことを嫌々して不機嫌そうにしてる人にだけはならないようにしよう。
熱意とは圧倒的スピードのこと。
「スピードの伴わない熱意はない、あると言うならそれは熱意ではない。」なるほど、確かにその通りだと思う。スピードに着目してみるのもおもしろいかも。
自分の熱意に正直にそれでいてスピードを伴う勉強を。
20代を少し出てしまったのだが、社会人の勉強についての本。私もわけもわからず本を26歳の頃から読み始めているが、それが勉強なのかどうかはよくわかってはいない。ただ言えることは話すネタが増えてきて、より専門的(主に人文学)になってきているのではないかということである。