千田琢哉のレビュー一覧

• 人生を変える時間術

各章端的にまとまっていて読みやすい
    極論のような部分もあるが、これくらいハッキリした考えが必要とも思う

2025年09月01日
  • 新版 人生で大切なことは、すべて「書店」で買える。 20代で身につけたい本の読み方88

大げさにものごと書くきらいがあるが、納得できる内容ばかり。一項目毎読みやすく、オススメ本を紹介している点も○
    琴線に触れる本に出会いたい

その他気になった項目
    ・本を読むと謙虚に 謙虚とは納得する力
    ・勝手に読み間違えて行く人が成功していく
    人生勘違いしたもの勝ち。勘違いし続けることが、その人の才能。
    ・感動は期待の101%で満足は期待の100%。努力の差はごくわずかでも、評価には無限の差がつく。
    ・10年前に買った本を読むと自分の成長がわかる
    ・1年後のコンテンツ発信を想定しながら読書する

2025年08月11日

読書のモチベが下がった時に、この本のどこか適当なページを開けば、読書欲が改善しそうな本だなと思った。

p82 知性のある人は相手の幸せのために、あえて嘘をつく
    本音だけで生きると絶対に幸せになれない。知的な嘘をつき続けながら上手に幸せになろう。
    極論だけど、正論でもあるような気がした。できるだけ知性を身につけたい。

p166 読書をしないと外見が劣化する。
    若返りたかったら、読書に限る。モテたかったら、読書に限る。
    モテたいという動機づけで、読書という手段を用いていこうと思った。

p174 アウトプットを目標にすると、成長は速い。読書・仕事・アウトプットが善のスパイラルを生み出す。
    アウ

2025年07月20日
  • 20代で身につけるべき「本当の教養」を教えよう。

短編小説のように、2ページごとに別れており、とてと読みやすかった。
    人生経験に基づいてかかれており、現実を突きつけられた。すごく見に染みて、教養を身につけるきっかけにすごくなる本であった。

2025年05月02日
  • 死ぬまで仕事に困らないために20代で出逢っておきたい100の言葉

100個の名言とは別で冒頭の
    人は、自分の発した言葉通りの人生を歩んでいる。だからこそ、いい言葉を発する人、いい言葉とたくさん巡り合おう。
    は、いいメッセージだと思った。

100個の名言の中で印象に残ったものは
    ・毎日が夏休みのような人生をつくろう
    ・素直にごめんなさいしよう、そっちの方が人望にも繋がる
    ・同じ楽譜でも、奏でる人の表情や音が変わるように、同じ仕事であってもそこと向き合う姿勢が仕事を楽しくさせる
    ・愚痴はやめると時間が増える、陰口は言わない
    ・苦手な上司は“お得意様”だと思って先回りのサービスをしよう
    ・資格を目指すのは特別なことではない。自己陶酔せず、淡々と。努力することを“

2025年04月25日
  • 大学時代に教えておいてほしかったこと――大学のときにしか、できないことがある。

進路のことから恋愛のこと、SNSのことまで
    現代社会で多くの人が悩むほとんどのことが取り上げられていて、筆者の言葉に安心したりすごく勉強になった。

2025年04月24日
  • 20代の勉強力で人生の伸びしろは決まる

成長したい時、頑張りたい時に考えを整理させてくれる本だと感じた。
    人生において重要なを8個のセクションで学べ、特に「人」、「本」、「時間」、「お金」についてが自分に得のある内容が多かった。自分も今まではそれらに対して曖昧な考えで行動していた部分もあったので、これらから学んだことを実行していこうと思えた。

2025年04月13日

私も周りの人にもっと本を読んでほしいと思っている。これまで幾度も読書を勧めてきた。しかしこれがなかなかうまくいかない。なんとかしてみんなに読書の良さを知ってもらおうと思い、この本を読んでみた。

確かにこの本に書かれていることはもっともだし、人生を豊かにするために読書が有益なことは重々承知している。
    ただなんだかあまりにも読書を神聖視しすぎているような気がして、読書を推進したい私としてもちょっと引いてしまった。

私は読書をもっと広めたいとは思っているが、絶対にしなければならないものとも思っていない。
    結局それぞれが必要性を感じないなら致し方なし。

しかし、読書をするということが全面的に肯定

2025年04月04日
  • 決定版 人生を変える、お金の使い方。

断るつもりで商談に臨む。
    教えるとともにいつまでも一流から学ぶ。
    楽に儲かる話を持ってきた人には2度と合わない。

2025年03月24日

本屋に行くことを習慣化し、毎日本を読むことで、思考力が鍛えられ、様々な考えを知り、仕事や人生にも役立つと言う内容。圧倒的な量を読むことがポイントであり、そのために本にお金を使うことを問わない姿勢が重要と説いている。自分にとっての了承を見極めるには、圧倒的多数の本を読むしかない。またその本に対する意見を考えたり、タイトルを考えるなどのアウトプットが効果的。

2025年02月18日

20代でなくても実践すべき読書の秘訣が満載。紹介されているおすすめ本も、今まで眼に入らなかったものも多く、読んでみようと思った。
    読書が人生を作ると実践している人だからこその説得力、エネルギーを感じる。

2025年02月02日

本書は大学入学まで、漫画しか読まなかった若く貧しき日の著者が、自腹で1,000万円を投資し1万冊を読破してつかんだ「つまらない人生」を変える超実践的読書術を公開したものです。やっぱり読書はした方が得。

本を読まない人はまったく読まなくても別に、死ぬわけではないのでそれはそれでいいと現在では思っております。

ただ『俺は本なんかよまねぇんだ』ということを何の臆面もなく言う御仁にはじめてであったときは大変ショックでしたね。『あぁ、この世にはそういう人間もいるんだ』と。

前置きはさておいて、本書は大学に入るまで漫画しか読まなかった筆者が自腹で1000万円をつぎ込んで1万冊の本を読破して、そ

2025年01月25日
  • 人生でいちばん差がつく20代に気づいておきたいたった1つのこと

千田琢哉さんの本は大学生のときから読んでるけど、感じることがやっぱり変わってきたかも。
    フリーランスを目指して新卒を捨てた今、刺さる内容が増えてきた!

2024年12月10日

これまで口コミとか見てから本を買うことが多かったけど、最近はそれをやめるようにしてて、この本もふと目に止まってパラパラと読んで「これ!」ってなった本。
    とりあえず、読書に対する著者の熱意とか愛がすごい。
    辛い時とか忙しい時って読書避けてしまいがちやから、エピローグの言葉が刺さった。

「ポジティブな考え方を自分なりに見つけ出せる人は、1人でも輝ける」

2024年11月15日
  • 人生を最高に楽しむために20代で使ってはいけない100の言葉

見開き右に議題の例文が大きく載り
    左にその説明が1ページ完結で纏められている。
    非常に読みやすい一冊でした。

成長するために言うべき言葉や、
    成長するためにするべき行動など、
    現状の自分を言葉や行動で変えていくのはアクションを起こすという第一歩が必要で、
    中々その一歩が踏み出せなかったりしますが、

この本は、
    使ってはいけない言葉として、
    日常の生活であなたはこれ言ってませんか?と自身を振り返る事が核となり、
    読みながら自分はどうだろうかと振り返りながら進めました。

この本を読む事で、
    自分も言葉遣いには気をつけようと思いましたし、
    人の言葉遣いを意識して聞く事で、
    今後どのように付き合

2024年11月07日
  • やめた人から成功する。

辞めることは簡単なことではないが、
    辞めてしまえば案外それが不要だったことに気づいたりする。
    人生の分岐点、
    何かに迷ったら間違いなく辞める事を選ぶ
    そう教えてもらいました。

2024年10月18日

本は一冊10万円の価値がある、読んだ本の通りに人生が動く、早朝本を読むことが重要、残業より読書をした方が給料は増える

2024年10月11日

本を読む人、読まない人
    この二者しかいない。
    その中でこの二者はこの先大きな差がついていく。

母が生粋の読書家で、
    その影響か自分もこれまで数多くの本を読んできました。これまでの自分が読み、インプットしてきた数々。
    意味があったんだなとこの一冊を読むだけでも自信になりました。

本は綺麗に読むよりも、
    心に刺さったフレーズのページを破ってあとは捨てる。
    その破ったページを実行に移せるそれこそが本物の読書だ。
    という著者の一文に感銘を受けました。
    ただ、自分は生粋の綺麗好きであり、
    その読み方はできませんが、、笑

良い一冊でした!

2024年09月10日
  • 年収1000万円に届く人、届かない人、超える人

自分がどこに当てはまるのか考えながら読んでいると耳が痛い部分もあるけど、全体を通して皮肉が効いてて面白かった。

2024年08月30日
  • 「無敵」のメンタル

とくに刺さったのは、「継続できるものがある人は、将来の不安を語らない」。
    これはわたしも日々実感してる。
    これからも舞台裏での自分磨きを愚直に続けようと思う。

2024年08月25日