千田琢哉のレビュー一覧
ネタバレチェック項目18箇所。人脈を広げたかったら2人のことをよく知る・・・あなた自身(自身を好きになる)と目の前にいる人。リレーのバトン・・・貰った人に返さず違う人に渡す、恩返しは別の人へ。実力者からの返信がないのはあなたの実力不足。自分のことを好きになるには自信を持つこと、自分に自信を持つには自分が好きなことに打ち込む。お客様といるときは社長であっても電話にでない、お客様第一の姿勢。逃げない人間になることが、仕事ができるようになる唯一の方法。成功者のコミュニケーション・・・人の嫌がる話をしない、一つの話題を深堀りする。すべては習慣がその人の人生を創っている。自分と似たタイプであれば真似しやすい、直
チェック項目19箇所。成功する人はベストコンディションを待たない、何もせずにベストコンディション待つのは単に臆病者だからだ。やめる決断こそ真の勇気が問われる。正しいか否かよりも、好かれているか否か。とりあえずやってみないと本当の意味はわからない。自分で現状維持と言っている人はすでに周回遅れになっている。わかりませんと言える勇気があれば最前列真ん中に座れる。ほとんどとすべての差は1億倍。忙しくて○○できないなら○○以外すべてキャンセルすればいい。愚痴を貯金して知恵として爆発させると年収が増える。道を譲っている人は譲られている人より年収が高い。好きなことをやっていれば目覚まし時計はいらない。仕事が
ネタバレチェック項目22箇所。無駄な残業はしない、大きな声で「お先に失礼します。」。口だけ上司のセリフ・・・「俺にだって考えていた」、だったらやりましょうよ。車の渋滞・・・遅刻。仲間が仕事を渋ったら真っ先にやります!2次会でゆっくり話すくらいなら「今話してください」。乾杯の音頭は「乾杯!」。サラリーマン辞めても群がる必要なし。他人に言われてやる勉強に意味なし。条件が悪いのなら条件を良くできるよう熱意を使え。会社を今辞めたら給料10倍!!と言い切る。好きなことばっかりやっている方がいい、嫌いなことばっかりやっている方が罰が当たっている。サラリーマンの極刑なんて所詮クビ。みんなの前だから言わなかったけど・
読書のモチベが下がった時に、この本のどこか適当なページを開けば、読書欲が改善しそうな本だなと思った。
p82 知性のある人は相手の幸せのために、あえて嘘をつく
本音だけで生きると絶対に幸せになれない。知的な嘘をつき続けながら上手に幸せになろう。
極論だけど、正論でもあるような気がした。できるだけ知性を身につけたい。
p166 読書をしないと外見が劣化する。
若返りたかったら、読書に限る。モテたかったら、読書に限る。
モテたいという動機づけで、読書という手段を用いていこうと思った。
p174 アウトプットを目標にすると、成長は速い。読書・仕事・アウトプットが善のスパイラルを生み出す。
アウ