【感想・ネタバレ】年収1000万円に届く人、届かない人、超える人のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月08日

一杯参考になる、今すぐ意識しようと思いました!

カチンときたら換金する
スケジュールという概念がない
自分の夢を管理する
成果の代わりにお金をもらう
売れる企画を運んでもらう。
お金のことなんて忘れて心底リラックスできる
信者が居ると儲ける。
人間社会のゴタゴタは大抵お金で即決出来てしまう。
...続きを読むるのはいつも自分自身
本を読んだら1つアクションする。自分が本の著者になる。
納得できないと吠えている連中をいかに納得させるかと知恵を絞っていく
貧乏人とは議論しない。
生涯かけてgiftedを磨き続ける
読書はgiftedにたどり着く時間を大幅にショートカットしてくれる。

Posted by ブクログ 2018年01月28日

【感想】
とても耳が痛い話が多く、「年収3000万」に関しては凄まじくいけ好かない奴ばかりだなと思う。
ただ、文句を言っている時点で2流3流の人間ってことは非常に同感。
まずは結果を残さないと、文句を言う権利すら与えられないんだろうな。

問題の多いブラック企業が世論によって駆逐されていって、これか...続きを読むらは表向きホワイトな会社も増えてくるだろうけど、結局人間の本質は変わらない。
会社が少し住みやすくなったって、意見が言えるようにサッパリとしたって、2流3流の人間の意見になんか誰も耳を傾けないだろう。

結局自分が成功するしかない!
厳しいけれど、結果を残さないとずっと奴隷なんだなって改めて納得した気がする。

自分にできることは、「本で読んだ内容を1つでも試す」ことだろう。
もしくは誰かにアウトプットするのもイイかもしれないな。

こうやってちょっとずつでも成長して「エリート」と呼ばれたいものだね。
たたきあげのエリート目指して頑張ろう。

【本の内容を短文で】
とりあえず、エリートになるには今のままじゃ駄目ってこと。
エリートは普段からエリートになるべくしてなっている!

【内容まとめ】
1.模範解答は必須だ。できないのであれば、スタートラインにすら立てない!
2.仕事において成果を挙げない事こそが悪なのだ。つべこべ言わず、まずは成果を挙げることだけに集中することだ。
3.年収1000万は、本を読んだらとりあえず一つ試す。
4.年収400万は、半人前レベルなのだから、苦手なところも人並みにしておく必要あり。

【引用】
p19
年収400万は模範解答を覚えきれない
年収1000万は模範解答を完全にマスターしている
年収3000万は自分の思い込みを模範解答にする

模範解答をバカにする人がいる。
模範解答は必須だ。
模範解答をマスターしなければ、スタートラインに立つ事すらできない。

模範解答をマスターできず、自分の個性で勝負するなど、どの企業からも必要とされない

p25
バリバリ赤字社員のくせに、「給料が少ない」と主張し続けると、組織はありとあらゆる手を使って完全犯罪のようにあなたをクビにするだろう。

仕事という真剣勝負の場において、成果を上げられない人間に発言権などない。
仕事において義務を果たすことは、成果を挙げることだ。

仕事において成果を挙げない事こそが悪なのだ。

p62
年収400万は、「ヨーイ、ドン」でのそっと動く
年収1000万は「ヨーイ、ドン」でフライングスタートする
年収3000万はゴールしてコーヒーを飲んでいる。

年収の高いクラスは、そういう合図がされた頃にはすでに姿が見えなくなっている。
周囲から見ても、とても気持ちの良い存在だ。
年収3000万は、たとえ合図があったとしても既にゴールしてコーヒーを飲んでいる。
人生のすべてを前倒しにして、とっくにゴールしてしまっているからだ。

p75
年収もポジションも低い人ほど、儲ける事に対する意識が低い。
儲からなければ部下を養っていけないし、やる気もしぼんでしまう。

p82
年収400万はコンビニでつい1000円以上使ってしまう
年収1000万はコンビニで必要最低限のものしか買わない
年収3000万はコンビニを流行チェックの場と考える

これは仕事に対する姿勢と全く同じだ。
年収400万円は注意散漫であちこちに手を出して、結局成果を上げられない。
年収1000万はポイントを絞り、最短かつ最小の労力で成果を挙げる。

p139
これからの時代は、気の使い方のレベルでサラリーマンの出世は大きく分かれるだろう。
なぜなら、気遣いのできるサラリーマンが激減しているからだ。

気遣いができるだけで、「その他大勢」から突出する事ができる。

p178
年収400万は、本を読んで「勉強になった」で完結。
年収1000万は、本を読んだらとりあえず一つ試す。
年収3000万は、自分が本の著者になる。

せっかく読書をしても、成功しないままで終わる人が多い。
本を読んでも、「勉強になりました」で終わってしまうからだ。

年収1000万は、本を読むととりあえず一つ試す。
とりあえず一つ試し続けた結果が、年収1000万につながる。

最初はストンと腑に落ちたフレーズを試してみると良いだろう。
次に、「それはない」「ありえない」というものこそ試してみよう。
食わず嫌いの中にこそ、自分の才能が眠っている!

p205
年収400万は苦手分野を克服する
年収1000万は得意分野を伸ばす
年収3000万は

年収400万は、半人前レベルなのだから、苦手なところも人並みにはないしておく必要あり。
ただ、苦手分野の克服ではなく評価されるポイントを伸ばす事が1番大切!

Posted by ブクログ 2014年08月14日

1000万円超える人になりたい。
でも、1000万円条件の達成率は54/60、3000万円条件声は17ということで、まだまだでした。。。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

ちょっとしたクイズ形式のようになっており、テンポ良く読むことができる一冊。

ただ、年収3000万円の場合の答えが、400万円と1000万円の場合と同じ立ち位置からのものでない項目も少なくなく、その場合、すでに年収3000万円に至っている人が、どの様な価値観で生きているのかを点で捉えた内容になってい...続きを読むることに注意が必要。

そのため、おそらく本書の読者のほぼ全員であろう年収3000万円に至っていない者にとって、年収アップの道筋としての具体案が物足りない本書だけでは、年収3000万円までを線として描くことは難しいということに配慮しておかないと痛い目に合ってしまうだろう。

少し気が張り詰めてしまった時にパラパラとめくって、高年収者マインドをリマインドするぐらいのライトな用途向き。

Posted by ブクログ 2014年10月09日

私個人、ここに出てくる年収に及ばないが、それぞれに違いが出てくるのは確か。
実際の年収に及ばなくても、それぞれの年収に応じた立ち振る舞いは学ぶべきだと思う。

社会の縮図

2017年11月21日

私の周りにいる年収1千万越えの人、400万以下の人、まだ出会っていない(もしかしたら出会っていた)年収3000万越えの人、そのまま表していた。

年収3千万→一流→最高に好きな物で固める
年収1千万→二流→そこそこ好きな物で固める
年収400万→三流→どうでもいい物で固める

時間、お金...続きを読む、人間、持ち物、すべてに共通している。
スタートが違う。

私の出会った人の記憶にある台詞
年収3千万→「夢は叶ったので、今は...」
年収1千万→「世の中騙し合い」
年収400万→「生きていくのは大変」

社会の縮図がはっきり見えて、非常に恐い本でした。
千田さんの言葉で、それぞれのスタートと過程を書いて欲しいです。