くずしろのレビュー一覧

• 兄の嫁と暮らしています。 6巻

イチャイチャ度マシマシの6巻である。
     本作の本領だろう喪失から来る病みと依存、そしてそれを忘れさせるような二人の濃厚な関係が描かれた一冊になっている。

二人以上に、その周辺のそれぞれの思惑に少しずつメスを入れている今巻であるが、そんな中で不穏な雰囲気なぞ物ともせずコメントする明子の清涼感は大変すばらしい。
     彼女の言うように、好きな相手の喜ぶことをするのは大変良いことなのだし、病みがなんだ、恥ずかしいからなんだと面倒なことを言う必要がないのも事実だろう。
     そんな彼女の誘導もあってか、この巻においては二人の関係に強くスポットが充てられている感じは、本領に立ち返った感もある。

物語と

2019年09月11日
  • 兄の嫁と暮らしています。 6巻

6巻なので基本設定は割愛。

大人の気持ちと、高校生の気持ち。
     気持ちのすれ違いと他人の姉妹。
     雑誌で読んでいる人向けのメモ的に言うと・・・
     のぞみさんの実家らへんから修学旅行から帰ってきた辺りらへん。

キーワードは「お姉ちゃん」。
     カバー下の裏表紙らへんもそんな辺りを踏まえてのネタ。
     成程、ここは本編を読んだ後に、何か隠れてないかと探して辿り着いて読むという想定なんだな。

2019年07月23日
  • 兄の嫁と暮らしています。 5巻

五巻のメインは、希さんへのプレゼントに思い悩む志乃と、そのプレゼントの一件をうやむやにしてしまう終盤のアクシデントである。
     この巻辺りから一層百合感が強まっている感のあるこのシリーズであるが、二人の仲を少しずつ歪ませるような、回復に向かうがゆえの安定の崩壊を感じる物語が少しずつメインになろうとしている印象だ。
     歪みをそのままに安定を優先させる希さんと、歪みからの回復を無意識的に考えているだろう志乃の関係性は、これから徐々にズレていく可能性が高いだろう。
     その辺をかき乱そうと手を出す律子の存在は、物語的には大変便利な存在だろう。一方で、読者にある種のストレスを掛ける可能性も、なくもない。

2018年12月21日
  • 犬神さんと猫山さん: 3

978-4-7580-7299-1 121+2p 2014.6.2 2刷
    ◯学園モノの百合作品 3巻目
    新キャラ2人が追加され、周りの関係も深まってきました

2018年06月18日
  • 犬神さんと猫山さん: 2

978-4-7580-7279-3 141+2p 2013.12.1 初版
    ◯学園モノの百合作品です キャラがいいですね

2018年06月18日
  • 兄の嫁と暮らしています。 4巻

少しずつ物事が動き始める4巻である。バイトを始めた志乃が少しずつ共依存的関係を脱する中で、希は依存を律子から痛烈に指摘されて動揺する。
     物語としてはかなり鋭く、これまでの一歩一歩積み重ねる内容よりもずいぶんと動的だ。どういったエンディングが待ち受けているのかはわかりかねるが、かなり足早な進行があったようにも感じる。
     相変わらずイケメンな志乃にぞっこんな希さんの図は変わらないが、何がどう変化するかはつぶさに見ていく必要がありそうだ。

ちょっと絵が荒くなったようにも見えたが、くずしろさんは今現在連載を複数抱えておいでのはず。負担が大きいのかもしれない。
     そうした意味で星四つ相当と物語を

2018年03月17日
  • 兄の嫁と暮らしています。 3巻

幕間の扉絵があぁこの2人はそうなんだよなってなるのすごい良いと思う。
    やはりこれは挽歌の物語なのだろうよ。
    着地点がどうなるにせよ最後まで読みたい漫画である。

2018年02月03日
  • 兄の嫁と暮らしています。 2巻

ヤングガンガンの謎の未亡人枠マンガ。
     主人公は女子高生。
     両親を亡くし、唯一の肉親だった兄まで亡くし、タイトル通り兄の嫁と暮らすことになった環境を描く作品。
     コメディではない。
     兄の嫁という、微妙な距離感。
     お互い、大切な人を亡くした共通点。
     様々に要素が相まって、絶妙な空気感を醸し出している。
     兄の友人は、妹として接点があったり。
     兄の古い友人は、嫁の友人であり、妹の知人でもあるわけで。
     この距離感の具合が面白い。

2017年07月13日
  • 姫のためなら死ねる (7)

徒然草をベースにした百合4コマの第7巻。このシリーズはずっと面白いんだけど、そろそろネタが尽きてきた感がある。

2017年06月04日
  • 兄の嫁と暮らしています。 2巻

天涯孤独の身となった志乃と、そんな彼女の兄の嫁であった希さんとの共同生活を描いたシリーズ二作目である。互いに関係を深めながら、それでも危うさは抜けない、その解消されない薄暗さが喪失の重みを伝えてくるような物語だ。
     二人の関係にさらに周りの関係を重ねるように物語を深めていっている感触のある二巻であったが、あえて喪失を直面させる締め方は見事である。この巻は「二人の関係とは別に、二人にはそれぞれの未来がある」ということが暗に強調されているのであろうが、その意味は重苦しさを孕んでいる。
     依存関係は成立しているうちは問題ないが、壊れた時に立て直しようのない状況にもなりうる。この巻の重さは、そうした

2017年03月23日
  • 兄の嫁と暮らしています。 2巻

兄妹の兄が死に、義理の姉(兄嫁)と二人暮らしをすることになった妹の話の第2巻。生活にぎこちなさを残しながらも、精神的に互いを必要とする関係性にキュンとくる。

2017年03月10日
  • 犬神さんと猫山さん: 5

やっぱりくずしろさんは四コマのほうが好きだな。馬猪カップルに可能性を感じる。ここにきて日常ものとは思えぬ闇が垣間見え、次巻が楽しみだ。

2016年07月06日
  • 龍崎さんと虎生さん ~百合姫短編集~

百合ギャグ路線かと思ったら、表題作以外はまさかの歪んだ百合恋愛。だがこれはこれで良いのだ!気の向くままに描き散らしたと作者は言うが、ほんとかよと。編集者による巧みな表紙表題詐欺含め、計算高くコンセプチュアルな内容だ。

2015年12月27日
  • 少年少女18禁2巻

展開が駆け足で心がついていかない。せっかくいるサブキャラのエピソードも読みたかった。早すぎた完結が無念。

2015年08月27日
  • 犬神さんと猫山さん: 2

【※百合注意】

友人から借りた本を読みました。
     相変わらず、全力の犬神さんと、ツンデレ属性の猫山さん?
     イマイチ犬神さんがどうしたいのかわからないんですが、いや、全力で犬属性なので、猫山さんと仲良く出来てる現状は幸せなんだろうなあ……とは思うわけですが、そっから先に進みたいのかどうかはさっぱりわからない。
     まあ今は登場人物、がんがん増やしている段階だから、そこまで前進することないんだろうな……。
     一方の猫山さんは、犬神さんに振り回されっぱなしで、かなり可愛そうな感じになっていますが……まあ、それもかわいい……のかな?

まあ、物語は大体四コマです。
     なので、あんまりストーリーと

2014年10月15日
  • 犬神さんと猫山さん: 1

【※百合?注意】

CDを聴きながら、溜まりまくった本を地味に潰していくお仕事の時間です←
     友人が貸してくれた「くずしろ」さんの「君のためなら死ねる」以外の百合? 漫画。
     ご本人様は、「百合?」って言ってらっしゃったけど、いや、これ百合ちゃうかったらなんなんや……とは思いますけど、あれですよね、あれですよね! これ、「君のためなら死ねる」よりパワーアップしてませんか??
     私が一番最初に読んだ、「くずしろ」さんの「君のためなら死ねる」は、清少納言が一方的に恋情を抱いた挙句に、一方的に虐げられてる本だったんですが、これは犬神さんも猫山さんもラブラブじゃないですか!

ラ ブ ラ ブ じゃ

2014年07月13日
  • 少年少女18禁1巻

美少女漫画大好きっ子とのラブコメ。

ネタ的には割と見る感じでイマイチだか、言い回しや表現はなかなかいい感じ。スルメ漫画。

2014年06月21日
  • 姫のためなら死ねる (3)

さすがにネタが切れてきたのか、テンションを無理矢理上げている感がにじみ出ているものの、まだまだ面白い。定子と彰子の母親s(藤原貴子・藤原倫子)が頻出するようになってから、ただでさえ複雑に絡み合っている人間関係が、ますます分かりにくくなってしまった。清少納言・藤原定子・紫式部・藤原彰子・弁官の5人を軸に、ストーリーの交通整理をお願いしたいところ。(この漫画は、作者の妄想力のみで成り立っているので、変に小さくまとまらない方がいいのかな??)

2013年12月31日
  • 姫のためなら死ねる (3)

他所様のツイッタ(崩れきったやつ)を見てる気分になる漫画の第3巻です。
     遂に、清少納言の最大のライバル出現……というか、今まで無視していた事実が明るみに。
     清少納言の愛しの定子様に旦那がいた!
     いや、そりゃ中宮だからいるだろう……。
     その無視していた事実がさらっと浮き彫りになるように現れた主上……(※ただし男か女わからず)。

えーっと、天皇な上に、定子様の旦那なんだからてっきり男なんだと思ってたのに、それすら不明。作者さんには心の目で見ろと言われ、ますます謎なことに……。
     あぁ、黒髪ツインテかわいいです←
     でも、やっぱり清少納言にとっては定子様を奪い取る物は全て敵だ! とのこ

2013年11月04日
  • 犬神さんと猫山さん: 1

姫のためなら~で知って、どんなもんかと買った1冊。
    なかなか面白いです、犬神さんも猫山さんも凄く可愛いし、周りのキャラもいい味出してます。
    2巻も出たら欲しいな~。

2013年04月09日