【感想・ネタバレ】永世乙女の戦い方 1のレビュー

華麗で獰猛な美しき乙女たちの戦い!

81マスの盤上で激しく戦う乙女達!

高校2年生の早乙女 香が目指すのは、将棋界の遥か高み。彼女の前には、美しくも獰猛な乙女達が立ちふさがる。なによりも熱く、そして冷徹な戦いが今始まる!

カバーイラストが気に入ったので試しに読んでみた
良かった
出てくる人ほぼみんなネジがぶっ飛んでて、しかもそれぞれが違うぶっ飛び方してて、非常にいい
私の中で香のお母さんがいちばんぶっ飛んでる
棋士はほら、ぶっ飛んでるのが仕事みたいなもんだからいいんだけど、母親なんて常識人だと思うじゃん
なに、ルール分かんないのに棋譜とれるって
あのお母様の『めっちゃ過保護』と『将棋のことなら止めない』のアンバランスな振り切れ方、それでいて「もうお母さん寝るよ」って宣言しに来る絵に描いたようなオカンっぽさ、それが全部詰め込まれてるところ、そこに到った経緯がものすごく気になった

2025年08月06日

将棋

将棋のことがよくわかりました!自分は将棋一度もやったことがなくて、でもこれを機にやってみようと思いました!!
主人公の熱意が本当に素晴らしかったです!!

#アツい #カッコいい #アガる

2025年02月28日

U11

ギャップが…

「笑顔のたえない職場です」にも登場する塔子さんのキャラのギャップもスゴイです。無自覚に煽ってきていますし…。
もちろん、内容もおもしろいです!

2025年02月06日

やー面白い。期待して無かったけど読み始めたら止まらない。
なんか落語家マンガの「あかね噺」を読んでいるみたいだ。
そういえば先日女流から棋士に転向しようとした女流名人が惜敗しましたね。将棋の世界も厳しいですね。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年02月05日

この作品は昔読んだことがある。ただし最新刊まで集めてはいない、途中まで。ちょうどこの作品のあとから龍と苺が始まったのもあって、あっちがおもろいのよ(>0<;)

2025年02月02日

むわ〜、

誰の作品かと思った…

2022年06月03日

女流棋士界を取り上げた作品。将棋マンガは色々あるが、女流棋士に特化した作品は珍しいのではないか。現女流四段の香川愛生さんが監修。とてもよく取材して書かれていると思う。

2022年03月15日

思い出し

あの、くずしろさんの将棋マンガです。
オンナのコを書くのがとても良いと思います。
藤井聡太を思い出します。

#笑える #アツい #ほのぼの

2021年12月05日

ヒリヒリ、ピリピリと空気が痛い!
高校生女流棋士の物語。某誌の有名将棋漫画とは、また違った棋士が見れそう。

くずしろ先生らしい、負けず嫌いな、そしt、ちょっとヤンデレが入ったキャラ達。
たった一巻で、まーキャラが出てくる出てくる(笑)
引き込まれるキャラの目力は、くずしろキャラの特徴♪大人達と子供達、さぁどんな闘いを見せてくれるんだ?

2020年03月01日

女流棋士の場外乱闘?も

編集者の支倉さん、興味はなかったものの女流棋士の対局を取材して惹かれるものは感じたようです。早乙女香(コウ)さんの将棋漬けな高校生活も出てきます。
ファミリーレストランで対局したり、は某ハチワンダイバーっぽいです。
学童保育時にたまたま将棋の手ほどきを受けた天野香織さんが女流七冠の絶対王者で、彼女を目指してたたかっているようですが、先はまだ長そうです。
支倉さんも来ていた将棋道場に、奨励会二段の空(うつろ)さんがコンパニオン呼ばわりして現れて、割と一触即発でした。
関係者、他作品にも出ています。

2025年11月27日

また読みたいです

たくさんキャラが出てきて、その展開前なのに面白かった。
熱い展開に期待したいと思いました。読んでよかった。
次巻にも期待したいです。

#アツい #感動する #エモい

2021年07月01日

高校生で女流棋士の早乙女 香。
そして、やたら態度が悪い奨励会の二段・須賀田 空。
盤上を舞う女神同士の激しい闘いが始まる...

他の将棋マンガでは、真剣勝負の中にも、どこかほんわかしたストーリーがありますが、本作は、女性たちの激しい闘いのシーンが続きます。
特に、彼女達の目力が、半端ないですね。

今後、隠された過去が、明らかになるのでしょうか。
次回も、楽しみです。

2021年05月02日

nao

先生特有の闇が深い女の子たちが将棋でバトルする漫画です。将棋の対戦を楽しむと言うより対戦を行う女性の方々の精神を楽しむような漫画になっていると思います。最終的にどうなるか楽しみです。

2021年02月03日

主人公の努力が伝わってきてすごくよかったです!絵も綺麗なので読み応えがありました!早く続きが読みたいです

2025年08月04日

どう持っていく?

マンガのジャンルの1つとして一定の地位のある「将棋」もの。
本作は女流棋士をテーマにしている。

絵はすごくきれいで、さすが女性の漫画家という感じ。

一方、主人公のキャラが冒頭数話の自信に満ちたものと、それ以降の気弱な面とのギャップを感じる。
当初のキャラと変わっているんじゃないかというくらい。

また、誰もが個性が強すぎ、かつ美しいというのも逆に違和感かな。

「龍と苺」ほどの天才ではない一方で、あちらは現実味が薄いくらいの「マンガらしい作品」。
こちらの方が(容姿とキャラはともかく)現実的と言える。

2024年07月30日

あまり見かけない女流棋士たちを描いた漫画。タイトルと表紙の強さ買い。女流棋士と棋士を目指す奨励会員。それぞれが誇りを持って戦っているわけだけど、立場や考え方の違いでぶつかるよなぁ…

2019年10月20日

不快

なんか読んでいて不快でしたね・・・
キャットファイトが描きたいだけで中身がないなと感じました。
キャラクターも画一的だし。

2021年02月02日

「青年マンガ」ランキング