くずしろのレビュー一覧

• 永世乙女の戦い方 1

どう持っていく?

マンガのジャンルの1つとして一定の地位のある「将棋」もの。
    本作は女流棋士をテーマにしている。

絵はすごくきれいで、さすが女性の漫画家という感じ。

一方、主人公のキャラが冒頭数話の自信に満ちたものと、それ以降の気弱な面とのギャップを感じる。
    当初のキャラと変わっているんじゃないかというくらい。

また、誰もが個性が強すぎ、かつ美しいというのも逆に違和感かな。

「龍と苺」ほどの天才ではない一方で、あちらは現実味が薄いくらいの「マンガらしい作品」。
    こちらの方が(容姿とキャラはともかく)現実的と言える。

2024年07月30日
  • 笑顔のたえない職場です。(9)

アニメ化

漫画中漫画(劇中劇的な)がアニメ化すると言う話。そして、この漫画自体もアニメ化。(ややこしいな)
    ここ(作中)の出版社は大丈夫みたいだし、実写化じゃ無いから大丈夫だろう。としか言いようが無いこの状況・・・

2024年02月09日
  • 永世乙女の戦い方 10

決戦前夜

香織の方は口先だけの三下を下し、一方の香は旧敵?塔子さんと夏木魔女たちからのシゴキ。
    如何にも決戦前夜と言う巻。しかし、最後に香織は生きてるんかね。
    「真っ白に燃え尽きたぜ」と灰になってそう。
    あと2巻くらいかなぁ。

2024年01月12日
  • げきぶの。 1巻

演劇もの?

基本4コママンガ作品で、巻末の出張版だけストーリーマンガ形式になっています。
    一応、放送劇とかは作っているようですが、演劇部っぽさはあまりなく、ちょっと中途半端感はありましたので、やはり比較的、初期の作品、ということでしょうか。
    双子ちゃんとか、嫌いではないんですが……

2023年10月22日
  • 永世乙女の戦い方 9

性格悪いの多い

香織VS夏木戦は紙一重、しかし明らかな差を付けての香織の勝利。
    一方、香はスポ根?もののお約束で戦い終えたライバル・須賀田妹とは仲良くと言うか香が遠慮なくグイグイ。
    香のキャラが救いだけど、全体的には香織を取り巻く人間が性格悪く重い空気。

2023年07月21日

うーん

くずしろ先生好きなんだけど当たり外れあるからなあ…
    漫画とかイラストとか描いてる人が読んだら面白いのかも。
    一巻までで良いや、ありがとうございます。

#ほのぼの #笑える #エモい

2023年04月03日
  • 笑顔のたえない職場です。(7)

お前ら家賃払えよ

梨田に続いて、ねこのても双見家に転がり混む。まぁ、ねこのては払う気は有るんだけど・・・・梨田何時まで居るんだ?自分の部屋の家賃勿体ぞ。双見、ニューコミックアワード(この漫画がすごい的な?)受賞ならず。まぁ、ここで取ったら終了だしな。

2023年03月31日

にぎやかな

にぎやかな女の子が好きな方にはいいかもしれません。私はちょっと苦手かなと思ってしまいました。でも、音がない漫画でもうるさいと思う人っているんだなと気付けました 笑。

2023年01月07日
  • 笑顔のたえない職場です。(6)

編集長怖い

双見に漫画賞の審査員依頼。が、何の様か聞かされず食事会と言う名目で呼びさだれた双見は疑心暗鬼。
    その双見に言った編集長の台詞「勘の良い人ね」・・・・・・某漫画の研究者の台詞を思い出せて編集長怖い。
    そして、双見が選んだのが「ねこのて」さんの原稿と言う・・・・

#ほのぼの

2022年10月08日
  • 鳥獏先輩なに賭ける? 2

黙っていても騒いでいても先輩は間違いなくメインヒロインなんだが、多分ヒロイン度はいちず先輩のほうが上

2022年09月18日
  • 兄の嫁と暮らしています。 4巻

志乃がバイトを始めたことで、学校と自宅中心だった話が少し広がり始めた。同時にふたりの中もまた縮まって、の矢先に思い出してしまったかつての理想。また闇が吹き出してきた

2022年03月24日
  • 兄の嫁と暮らしています。 1巻

nao

葛白先生の中でもなかなか重いわけでもないんですがちょっとずっしりくる内容のお話です。過去の出来事に対してどのように向き合っていくのか考えさせられるような作品です。

2022年02月19日

いまいち引きこまれない

面白くないわけではないのですが、いまいち引き込まれるものがない印象。読んだらそれなりに楽しめはするものの、続きが気にならないというか、続けてどんどん読む気にはならない感じです。はっきりしたストーリーがないせいでしょうか。

#癒やされる #萌え #笑える

2022年09月28日
  • 笑顔のたえない職場です。(1)

「笑顔のたえない職場です」っていうから和気あいあいとして仲良しさんたちが一生懸命なのかなって思っていたら、ちょっと違っていたけれども、不器用さんたちがかわいい感じです。

2022年09月28日
  • 鳥獏先輩なに賭ける? 1

この作者の作品で久しぶりに気軽に読めた気がする。
    少し前に数タイトル纏めて購入していたのだが、やっと読めた。
    何かどう結末を迎えるのだろうとか、キャラの生き様が熱い?怖い?印象か強くなっていてお手軽ではないイメージになっていたのです。

2020年06月03日
  • 兄の嫁と暮らしています。 7巻

「志乃ちゃんオトしてどーすんの!!それで私の不安消える!?ねえ!」

あれ、オトす気無いんか…。
    と思う程度に百合っぽい義姉義妹同居マンガ。
    なんだ最近他人同居モノ流行ってんの?(観測側の偏りが原因です)。

死んだ兄/夫の存在が大きすぎて何処にも行けなくなったような2人の、互いに対する愛が重すぎて常に暗い感じのお話。
    2人が幸せになる結末をどうかよろしくお願いします。

Google日本語入力「よろしく」って打つと「メカドック」って候補に出すのやめてくれないかな…

2020年01月27日
  • 兄の嫁と暮らしています。 7巻

ヤングガンガンに何故か複数ある未亡人枠の一翼の7巻。
     両親を亡くし、唯一の肉親であった兄すら亡くした少女が、その奥さん(つまり未亡人)と二人暮らしをする話。
     家族だけど血縁的には他人。
     夫と兄。
     二人の微妙な距離感と、二人を繋ぐ夫と兄の死を受け入れきれない心情を引きずる物語。
     物語は大きく進展しないが、少しずつわずかずつ進む。
     このスローすぎるぐらいゆっくりな進展がこの作品には似合う気がする。

少女が兄嫁のおっぱいを揉みたがる話がお気に入り。

2019年12月31日
  • 永世乙女の戦い方 1

あまり見かけない女流棋士たちを描いた漫画。タイトルと表紙の強さ買い。女流棋士と棋士を目指す奨励会員。それぞれが誇りを持って戦っているわけだけど、立場や考え方の違いでぶつかるよなぁ…

2019年10月20日
  • 少年少女18禁2巻

無事?完結。
    クライマックスはデビューか親バレかだと思ってたけど、
    割と日常的なところに着地したかなーという印象ですね。
    とはいえ、主人公の苦労はまだまだ続くんだろうな(^^;。

2019年05月31日
  • 少年少女18禁1巻

成人マンガ家を目指すヒロインと、それに振りまわされる主人公。
    いろいろヤバいんだけど、何だか真っ直ぐ。
    その真っ直ぐさが、ときどき妙に「正論」となって響いてきます(笑)。
    いやーしかし、こんな人が傍にいたら気が休まらないだろうな(^^;。

2019年05月31日