【感想・ネタバレ】姫のためなら死ねる (1)のレビュー

癖になる平安百合ギャグ漫画

紙媒体で持っていたのですが引っ越しの際に手放してしまい、電子で久しぶりに読んだのですが相変わらずめっちゃ面白かったです。
いい意味で登場人物やギャグの癖が強くて好きです。

2021年06月22日

ヤンデレ全開な平安古典ソフト主従百合4コマ、とでも言えばいいのだろうか。清少納言の「枕草子」をベースにニッチ要素を掛け合わせて、徹底的に「オンリーワン」を指向した漫画。類似の作品がないことは、自信を持って保証できる。カップリングとして、清少納言×藤原定子、紫式部×藤原彰子、紫式部×清少納言、清少納言×紅式部、弁官×清少納言などが入り乱れていて、時代考証はほとんど無視しているし、ほんと滅茶苦茶な漫画なんだけど、とにかく勢い(だけ)は凄まじい。画力がプロの域に達していないとか、同人作家と比較しても「中の下」レベルとか、そういうことすら本作にはプラスに作用していると感じる。個人的にはこの作品はツボにハマったし、需要は確実にある、と思いたい。それにしても、古典として名高い「枕草子」が、まさかこんな話だったとは(違)。

帯のコピー:
小さきものは、みなうつくし。
【訳:定子様ハァハァ。】

2013年11月17日

源氏物語の陰に隠れがちな枕草子を現代風百合漫画にアレンジしていただいてありがとうございますごちそうさまですの一言!あと、タイトルがセンス抜群だと思います。

2015年11月04日

面白い!!

自分なりの清少納言のイメージは崩れ落ちた感じですが、すごく楽しめました。ラスボスヒーローから入ったファンです。ラスボスの主人公が「百合豚萌えで人気を上げる」とか言ってたけどメインディッシュこっちじゃないですかやだー
次巻も読みます!!紫式部エロくて大好き出番増やしてくだちい

2015年01月04日

荒ぶって衝動買いしたが、近年稀に見る大当たりの作品。
イマイチ敬遠され気味の枕草子の作者である清少納言を新たな切り口で描く、ハイテンション平安ギャグマンガ。

2013年09月27日

清少納言の暴走っぷりがすごい。
他のキャラも暴走してますが、清少納言は群を抜いています。
内容もコメディな百合で読みやすい。

次の巻も買ってみようと思います

2013年05月26日

表紙買いした作品。
内容は百合というよりはドタバタたまにシリアスもあるよ★という感じでしょうか。
イラストもとても綺麗でお気に入りです。
軽く読める作品。

2013年04月09日

表紙からは想像できないひどい内容だった(褒め言葉
帯のキャッチ「小さきものは、みなうつくし(訳:定子様ハァハァ。)」がまず秀逸すぎる。
たぶん相思相愛なのに、妄想が過ぎるヘタレ清少納言と天然系小悪魔の自覚がない定子様がメインカップルですが、
我儘な彰子様とエロ系お姉様な紫式部、少納言が気になって仕方ないツンデレ紅式部や、
幼馴染ポジションかつツッコミ役の弁官など、サイドも固められているので読んでいて飽きません。
続刊でどう転ぶのか楽しみ。

2011年10月26日

H23*09*30*Fri 12:10 読破

---

笑いが絶えなかった(笑)

買う何ヶ月か前に書店で見たのですが、
帯の「小さきものは、みなうつくし」の訳に本屋で苦笑、
作者さんにびっくり……

で スルーしたのですが、
先日本屋に行ったときどうしても読んでみたくなって買っちゃいました!

買ってよかった!
現実だったらないんじゃん?ってのをのびのびと書かれていて、
清少納言と定子様のやりとりとかぁぁぁ(///○\\\;)
いつか清少納言は出血多量で死んでしまうんじゃ………(笑)

弁官は弁官でかわいそうなたち位置な気がするのは私だけなんだろうかww

次巻に期待!

以上、

2011年09月30日

古典はからきしなので、清少納言といえば「春はあけぼの・・・」くらいの知識しかありません。なので、これから先、私の清少納言のイメージ(人物像)はこの清少納言ということに(笑)。
 歴史上の人物であれこれというのは、割合に根強いジャンルのように思いますが、ここ最近は特に流行ってる?方向として、その人物は突拍子もなかったりどこか突き抜けていたりというのも定番ですね。その突き抜け具合がとんでもない方が面白い。そしてこの本はだいぶ突き抜けているなぁ(姫が好きで)、なので好きです。連載は読んでいないので、コミックスでまとめ読み。マンネリにならないようにするのが大変そうな気もします。がんばってー!
 しかし、そうか、清少納言はニートになりかかってたのか・・・!

2011年05月17日

なんというか・・・妄想力の凄まじさ、というのを目の当たりにした。
いや・・・確かに「枕草子」の冒頭こそは有名でまともな割に、内容はをいをい・・・なのは知識として知っていたものの、それをここまで局限化しますかぁ!?
あ、ベタ褒めなんである。念のため。
最近のラノベが軽蔑される所以は、こういう得体の知れない未知数パワーと裏打ちするきちんとした背景や歴史の知識、これらが全然ないからである。

2012年12月23日

なんていうか……思ったものと全然違ってびっくりしました。

とりあえず、清少納言が定子様にハァハァする――というか、美しい女子にハァハァする淑女(変態)さんだって設定の物語です。

定子様はとてもピュアな女子に書かれているので、無邪気に清少納言に甘えてきたりするのですが、それに清少納言が心の中で吐血する――という話でした。

でもこれを面白いって思うのって。
 なんだかとっても。

他人のブログとかツイッター見ながら。
「ああ、此の人壊れてるわー……」
 って思う感覚に近いような気が。

ぶっ飛んだ清少納言がおにゃにょこにハァハァするのが許せる人なら読んでもいいと思うよ!

2012年11月19日

注)時代考証とか考えてたり、古典的な意味で期待している人はやめときましょう。

定子様かわいい
あと清少納言がガチ
定子様がいい子
あと清少納言が残念
定子様に萌える
あと清少納言が(略

2012年06月10日

このカップリングはよくある(私の脳内だけ?)
高校の古典で覚えているのは道長の弓争い・肝試し、源氏のロリ、そして枕草子の初めて宮中に上がったときのところというかなり片寄った感じの私なので、結構ツボでした

2011年11月17日

定子様大好きな清少納言の4コマギャグ

最初に作者が言っている、こういうのが見たかったけど書かないから自給したよ!でも読んでほしいわけじゃないんだから!しかし誰かが書いて気に食わなかったら俺が書くってなる。っていうのに共感してしまう。

清少納言が引きこもりで定子様大好きな変態で面白い。
定子様かわいいよ定子様。あと弁官お姉さまが不憫で好き。

絵がコマによってばらつきがあるのが気になるけど、キャラがみんな個性的なのでスルーできる範囲。2巻が出たら買っちゃう。

2011年06月14日

古くは「桃尻語訳」でギャル語化されたり、
最近では「暴れん坊少納言」でツンデレ化されたり。
で、ついにこの作品では百合ですよ。
時代の空気のようなものを取り込む引力が枕草子にはあるのかもしれない。
後世に残る作品自体はほとんど執筆済みという設定は面白いなあ。

2011年06月14日

「女性マンガ」ランキング