椎崎夕のレビュー一覧

• 飼い主の心得

ハラハラの展開

途中は2人の関係性が拗れ
    受けが若干病んでしまい
    どうなるかハラハラしましたが
    最後は納得の終わり方で良かったです。
    引き込まれて一気に読めました

2018年03月27日
  • 好きにならなくてもいい 【イラスト付】

再読

スピンオフの“恋の花咲く”を読んでから、再読。
    なるほど、なんだかボンヤリ?モヤっとしていたところもすっきりとした気がする。

受けや攻めの性格が、好きになれない人もいるのかも。
    私は好みのタイプ2人だったので楽しめたけど、グダグタと少し話のテンポが悪い様に感じる部分も...かと思うと後半は駆け足な印象を受けた。
    でも、読んで良かったと思える甘い雰囲気や王道のすれ違いなど、全体的に楽に読める内容で読了感は良かった。

2017年10月16日
  • 恋の花咲く

なかだるみ?

なんでかダラダラと長かった話という印象。
    つまらない訳ではないのに、テンポが悪いのか、何なのか、中盤がやたらと長く感じる。

「あれ?この設定...登場人物といい、なんか知ってる気がする」と思いながら読み、
    読了後、気になり探してみたら、“好きにならなくてもいい”のスピンオフだった様子。
    イラストの方が違うので、やたら本棚を探してしまった。

2017年10月14日
  • 恋の花咲く

良かったです。
    面白い組み合わせの二人でしたけれど、攻の駒沢の押しの強さがなかなか好みでした。噂で人は殺せるんだよっていう伊織がちょっと悲しかったです。
    ちょっと長髪な受ってのも新鮮で面白かったです♪気になっていたSHYさんからのスピンオフに満足です♪

2017年09月18日
  • 好きになりなさい 【イラスト付】

大人の甘さ

ジャンル関係なく、一つの小説を読んでるみたいでした。結ばれるまでの過去の経緯が細かくて、心情の表現も分かりやすく、読みやすかったです。
    濃密な関係を表現するというよりは、ストーリー重視の落ち着いた大人の甘さがあるお話です。
    主人公は複数の人に狙われていているので、いい意味でヒヤヒヤしますが、いつも相手が助けてくれるので、ちゃんとドキドキキュンキュンもあります。
    私は面白かったです。

2017年06月28日
  • 好きと言えない

再読。最初の頃の晴の可愛げのなさったら;すごいとんがってる。それぞれ抱えてる想いや事情がわかれば納得できるけど、それまでがなんか辛かったな~。椎崎さんのお約束、すれ違い・誤解がふんだんに織り込まれててややこしい事態になってたけど、それが段々解けていく過程がたまらない。すごい好きー。

2016年12月27日
  • 親友と恋人と

★4.5
    再読。中司は言葉が足りなさすぎる!!佑一はちゃんと話をしようとしたのに拒否るとかひどい。あんなことされたら心折れる……林の中での雨のところ一番しんどかった…辛かった;;佑一も八方美人みたいなとこあるしイラッとくることもあるかもだけど、その人が良すぎるとこやのんびりした人柄がほっとけない感じで、中司的にはたまんないんだろうなと思って萌えた(笑)文句しか書いてないけど、めっちゃ良かったです!!脇の先輩や友達が2人を見守ってる感じがまたいい〜

2016年12月20日
  • その、ひとことが

★4.2
    読み始めてから後半まで、攻めの言動意味不明で謎すぎた!名前職業、何で受けのことなんでも知ってるのかとか、脅迫して好き勝手してるのに受けに対して甲斐甲斐しかったり、さんざん振り回しといて急に消えるとかありえんしめっちゃ腹立った!でも、その過程があっての、謎が明らかになってくっついたっていうのがすごい面白かったし良かったー。最後なんてめちゃめちゃ甘くてニヤニヤしてしまったw先輩が2人に関わってたのもイイ!

2016年11月27日
  • こい、こわれ 【イラスト付】【電子限定SS2本付】

かわいい融と実はかわいい前原さんが部下と上司の関係から恋人になるまでを見守る本です。二人とも互いに相手を気遣いながらも素直に気持ちを伝え合って結ばれます。融はライバルのはずの三橋さんに終始助けられます。こんな見た目も中身もイケメン三橋さんを振るなんて前原さんもったいない…笑 番外編もあり甘々でよかったです。

2016年11月08日

やっぱ上手〜い

椎崎さん、打ち上げ花火的な派手さはないけどしっとり熱のあるお話を読ませてくれますよねぇ、凡庸なたとえで申し訳ありませんがジリジリくるエンディングの線香花火的な魅力(笑)。本作の守川、なかなか温度の感じ取りにくい不思議な方でしたが実直で単純に不器用?!とわかったら何とも愛おしい男性でした。セイこと笙も相手取っ替え引っ替えな「遊び人」と聞こえの悪い代名詞が付きつつも実はどこか純粋で生真面目だったり。人間的に魅力的な2人のおかげでアッとゆー間に引き込まれ一気読みでした。消化しきれない苦い過去持ちの2人が覚悟決めて一線超えて添うなら、何か全て大丈夫なんだろ〜ねとほっこりくるお話でした。良かった〜。

2016年07月31日
  • 不器用な恋情

不器用シリーズ第三弾。まさか3冊目も出るとは!新キャラ信川の登場によってすれ違う2人という感じでした。しかもハルカの元カレって;この時点でモヤっとしたけど、信川の人となりやハルカと付き合ってた時のことを知るにつれもっとモヤモヤ増した…信川サイアク(笑)こんな人に振り回された2人が気の毒というかなんというか(笑)なんか、信川のスピンオフありそうだな〜本当に好きな人に出会う的な話が(笑)

2015年07月21日
  • 仕切り直しの初恋

スピンオフとは知らず。

良かった!
    信田の陰湿さが気持ち悪かったけど、迷惑かけたくない一心で一人立ち向かう受け君。

2015年01月23日
  • 無防備なたくらみ

スピンオフとは知らず。

でも、すごく良かったー。
    シン、素敵!!受けはいろいろあったんだろうなぁとは思うから近くの優しさを求めるのは道理だと思った。
    報われない恋ばかりで人に責められ罠をかけられ。
    でもそれでもちゃんと芯は自分を持ってる子だからイライラしなかった。
    むしろスピンオフの元のCPが好きになれず(友部は良しとして)、元の話は読まないだろうな。

シンの独占欲も優しさも、たくさん受け取って幸せな時間を過ごしてほしい受けちゃん。

2015年01月08日
  • 近すぎて、遠い

★3.5。交通事故で両親を亡くし、自分自身も足に障害をかかえてしまうことになる大学生受けと、幼い頃から可愛がってくれた又従兄弟でひとまわり年上の攻めとの同居もの。良い過保護ものでした。でもかなりくっつくまでが焦れったかった~割にはあっさりゴールインでやや駆け足気味に終わったなぁ(T-T)濡れ場は少ないけど、ねっとり丁寧でした。
    惜しいのは、受けの事故、事件当時の攻めの心情があればもっと良かったのと、受けを襲ったストーカー姉婿への制裁が肩透かしだったこと。

2015年01月05日
  • おさななじみから 【イラスト付】

ご当地BLとポップに書いてあって思わず手に取ってしまった。うるきゅんだった。その後の話も読みたい。中道にもいい人を!

2014年12月24日
  • 無防備なたくらみ

不器用な策略・告白のスピンオフ! そして待ってましたのミノルとマスター・シンのお話でした♪ マスターは特に気に入ってたので嬉しい♪ しかもシンがミノルの事をそういう気持ちで見ていたのが、不器用な告白のラストの所だった!ってのが 嬉しいですね♪ 後半の思いが伝わってからのシンがいいねぇ。 独占欲丸出しで良かったです!

2014年07月19日
  • 好きになるはずがない 【イラスト付】

面白かったー!設定&展開が大好きな椎崎さん感満載でツボ!受け攻めを理解してくれる脇キャラも良かったし、ちょっとクズなキャラもいい按配だった(笑)最後のSSで守川さん視点読めて嬉しかったな~。どんだけメロメロなのかよくわかった(笑)社内での2人がどうだったのか読みたいー

2014年05月09日
  • 好きになるはずがない 【イラスト付】

文庫じゃないんですが、椎崎さんを一気読みするきっかけになったので、入れておきます。
    新書判。
    『好きに…』シリーズの中で、最初に読んだこれが一番好き。
    なんと言っても表紙が秀逸(このシリーズの表紙はどれも良いんですが。)
    キャラが好みのど真ん中。黒髪のクールビューティーは大好物です。
    「一見冷たそうなのに、情愛の深い美人。細身の黒髪。
    うーーたまんない。好物過ぎて、先を読みたくない。。」って途中でツィートしてるんですが、読み終わってからも気に入って何回か読み返しました。
    で、その足でシリーズ、、ついでに、他の文庫も買いそろえたんですが、ちょっと出来にばらつきがある作者さんみたいで残念。
    でも、

2014年02月27日

▼あらすじ
    サラリーマンの高平笙は、会社では野暮ったい髪に眼鏡をかけ、地味な服を着て目立たないように過ごしている。けれど、プライベートでは「セイ」と呼ばれ、夜遊びする人の間では、見た目はいいものの恋愛が続かない男として知られている。ある夜、ゲイの友人に連れられていったバーで、笙は他の部ではあるが社内の有名人で、人嫌いと言われている守川と知り合う。高平笙であることを隠し、守川と一緒に過ごすようになる笙だったが!?

***

精神的な余裕があって尚且つ包容力のある紳士な男性を書くのが非常に上手い作家さんだと改めて感じました。
    特にこの好きシリーズは紳士好きには堪らない作品だと思います。

優しく

2020年03月10日
  • 近すぎて、遠い

飲食店経営・浅川理史(まさちか)×大学生・浅川和(なぎ)
    両親を交通事故で亡くし、その事故で、自身右足に後遺症を持つ和は、姉夫婦との同居を解消し、又従兄弟の理史と暮らしている。

どこかにあった設定をつなぎ合わせたかのようなお話だったけど、全体的に切なげで面白かった。
    甘やかしまくる攻って、ウザイけど、愛されてる感大きくて、好きだなぁ。
    イラストが、雰囲気合ってて、読みすすめるのを助けてくれる。

2013年12月21日