神永学のレビュー一覧

• 浮雲心霊奇譚 菩薩の理

いよいよ大きな流れが出てきやしたねぇ〜
    幕末志士のチャンバラも爽快で、なんとも面白い!!
    少々八雲のキャラと照らし合わせちゃうところがあるけど
    こっちの方が男の子向けな感じかなぁ〜
    山猫にも通づるハードボイルド感も満点です\(//∇//)\

2020年02月24日
  • 浮雲心霊奇譚 赤眼の理

八雲と対のお話って事ですが
    八雲よりスーッと話が入ってきて
    且つ、シンプルに情景が思い浮かぶ
    これはいいシリーズが始まったなぁ〜

2020年02月19日
  • 確率捜査官 御子柴岳人 ファイヤーゲーム

数学を取り調べに応用する??統計や分析は多少利用できると思うけれど、取調べにはねぇと思いつつ読む。人の心理も数学にできるの??御子柴さんの生い立ちに興味がわく。友紀さん、がんばれ~~

2020年01月09日
  • 心霊探偵八雲10 魂の道標

八雲のストーリーを思い出した!
    一心が亡くなって、奈緒は後藤たち夫婦に引き取られ、後藤は警察を辞めて、八雲は目を傷つけられた。

晴香どさくさに告白か!?
    誰かに想いを伝えるのって勇気がいる。
    関係が変わること、自分も傷つくかもしれない、相手も傷つけるかもしれない、でも伝えないと何も前に進めない。
    もちろんぬるま湯のような、陽だまりのような優しさが必要な時もあるけど、八雲に必要だったのは一心が亡くなった今、保護者ではなく、対等に真っ正面から向き合ってくれる人だったのだろう。
    自分を思ってくれる人がいる。
    自分のために動いてくれる人がいる。
    晴香の想いを受けて、自分の軸を持てた八雲は、奈緒を救う

2019年12月21日
  • 確率捜査官 御子柴岳人 ゲームマスター

おもしろかった。他の本で読んだ心理学を頭に入れていると、取り調べの見え方がまた違って今までより面白く感じた。堀田が絡んでるとは思ったけど、「そっちか!」とビックリ。冤罪で投獄されて、出所したら余命幾ばくもない。真犯人、警察、裁判所はどう責任取る?三作目が出てるんだ。今度本屋さんに行ったら探そう。

2019年12月10日
  • 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

久しぶりに神永学さん読みました!
    以前、ドラマ化されてて、どうしても亀ちゃんが出てきてしまう。苦笑

天誅の名のもとに、悪事をさばく、ウロボロス。
    本当の正義はなんなのか?
    本当に正義の味方なのか?
    ウロボロスの目的は?

とても安定感とエンターテイメント性があって、
    山猫大好きです。
    現代版ルパンは、窃盗は悪事といいながら、
    お金じゃないものも鮮やかに盗みます。笑

何作品か出てるみたいだから、
    また疲れたときに読んでみようと思います!

2019年11月24日
  • 怪盗探偵山猫 黒羊の挽歌

内容(BOOKデーターベース)
    雑誌記者の勝村は、下北沢の夜道で男に絡まれていたところを、謎の女に助けられる。足元に落ちていた有名女子高の校章を手掛かりに、彼女の正体を探り始めた。女子高生薬物中毒死事件との関連を疑った勝村は、詳細を調べようと動くも、謎の男からの警告を受け―。悪事を暴き、ついでに金を盗む、神出鬼没の怪盗「山猫」。圧倒的な疾走感でおくる痛快ピカレスク・ミステリー!書き下ろし1編を含む計3編を収録。

正義の味方が勝つシリーズは読んでいて安心。ニヒルな山猫も良いけど、今回は勝村が良い味出しまくりだった。

2019年08月19日
  • 怪盗探偵山猫 黒羊の挽歌

相変わらず面白い。山猫大好き。ツンデレ盗賊。素敵。

やりそうでやらない、やらなそうでやってくれちゃいます。今回も事件満載。もう、完全映像向き。笑笑

アニメでもありだなぁーっていうなかなかのフィクション展開。勧善懲悪のスッキリストーリーで毎度楽しませてもらってます!

エンターテイメントだな。この本。

めちゃくちゃ読みやすいから初心者向けだし、山猫に萌えます。

神永学シリーズはどれも主役がなかなか萌えさせてくれます!!!!!うまい!捉えどころがうますぎる。ずるい。

2019年07月10日

久々の八雲本編
    ちょっと忘れてたけど、そういえば前巻ではかなりダイハードだったなぁ〜と思い出し
    外伝ものはホンワカハートストーリーが多かったので
    すっかりそのイメージでいてちょっと驚いた
    今回もびっくり状態連発
    帰ってきた親父さん
    なんだそーいうこと、原点エピソードなんね
    って感じで、結構重要な回でありましたね
    次回はまたダイハードな予感
    ハードな八雲も結構好みです(≧∀≦)

2019年07月02日
  • 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

面白いールパンみたいーなんかこの山猫のツンデレ感がハマる。

ストーリーはアニメタッチだけど、人物の構成がとっても惹かれる設定です。笑笑
    暴力団との抗争やらなんやら巻き込んで、事件解決に導く盗っと山猫。
    五右衛門のような悪人金持ちから金を掻っ攫うそんな正義の味方風盗人!!!

面白い!毎回神永学は引き込まれる!!!!!!!!

なんでだろう、こういう軽めのタッチのミステリーって読み応えなくて好きじゃないのに神永学だけは別格!!!!!!!!

面白い!好き!

2019年05月24日
  • スナイパーズ・アイ―天命探偵 真田省吾2―

タイトルがしっかり意味合い出していたことに気がついた…
    日本の実情を的確につきつつ、エンタメ感満載なところ
    神永流だなぁ〜と感心
    今回も予知夢ベースでしたが、なんで見たんだっけ?
    ってところは良く分からんかった気がするなぁ
    真田くんのバイク壊しまくりにあんぐりしつつ
    爆弾ベストとか、ハリウッドばりの演出、
    テンポのいい展開には毎度楽しましてもらってますって事で
    次巻も楽しみたいと思います

2019年05月16日
  • 心霊探偵八雲10 魂の道標

何かができなくなる。その他には何もないと思っていると、なんにもできない人間だと落ち込む。下を向いて生きていきたいならそれでもいいかもしれない。でも、前を向いて、 少しは上を向いていた方が楽しいよ。

たまたま生きている今を元気に泳いでいたい ♡

2019年05月07日
  • タイム・ラッシュ―天命探偵 真田省吾―

このシリーズ、どうやら完結したらしいので
    一気読み開始ということで!!
    んで、読んでみるとまさに神永節全開の内容、
    山猫、八雲あたりがチラチラ見えてくるけど、また新しいレパートリーってことで、新メンバーを受け入れる感じでしょうか?
    内容は、ちょっとスピリチュアルなところからハードボイルド路線へ
    お色気、恋心もありつつの心地よい展開で、存分に楽しめましたねぇ
    ほんと、読みやすくてスーッと世界観が入ってくるので
    難点はあっという間に読み終わってしまうことでしょうか。
    シリーズもので、次が楽しみなのはいいことですねぇ!!

2019年04月30日
  • 心霊探偵八雲10 魂の道標

八雲シリーズも大詰め感。
    最近短編ばかりで、漸く本筋に。
    危機感半端ないけど、次は晴香かぁ。
    何となく展開は見えるけど、まぁ、楽しみに待ちましょう。。

2019年04月03日
  • 怪盗探偵山猫 鼠たちの宴

内容(BOOKデーターベース)
    あるAV女優の遺体がホテルの一室で見つかった。警察は自殺と断定するが、姉の死に疑問を持った妹は、遺されていた鍵を手にバー“STRAY CAT”を訪れる。真相を追う姉思いの彼女に迫る危機とは。鮮やかな犯行のあとには、必ず闇の悪事が暴かれる!これは新時代の鼠小僧か、単なる盗人か!?正体不明の謎の窃盗犯―その名は“山猫”。超弩級のスピード感、痛快ピカレスク・ミステリー、初の短編集。

短編集なのでどの事件もするりと解決。何より、勝村が頼もしくなってくるし、犬井の人間らしさも出てきて抜群の安定感である。

2019年02月27日

内容(BOOKデーターベース)
    鮮やかな犯行のあとには、必ず闇の悪事が暴かれる!これぞ平成のねずみ小僧か、はたまた単なる盗人か!?神出鬼没の伝説の窃盗犯、その名は“山猫”。天才的なハッカー“魔王”が偶然手に入れた携帯番号は、悪事に天誅を下すとして最近、巷を騒がせている謎の集団、“ウロボロス”へとつながっていた。“魔王”と“ウロボロス”、そして“山猫”、3つの正義が火花を散らす。最後に生き残る正義はどれだ!?痛快ピカレスク・ミステリー。

ミステリーの内容よりも、登場人物の個性や解決への安定感のある作品である。山猫のかっこよさもさることながら、意外とやるじゃん勝村!

2019年02月27日
  • 怪盗探偵山猫 月下の三猿

安定の神永作品
    読みやすくて、わかりやすくて、期待通りで
    その上、驚きをちょい足ししてくれる
    読書をエンターテイメントにしてくれるのは本当に嬉しい
    なんだか定番となりつつある山猫さん
    アクの強いキャラそれぞれの人生も織り混ざって
    すっかりシリーズ化ですねぇ
    ぜひ継続してこれからも楽しまして下さい

ただ?、ちょっと今回のネタ
    万能鑑定士と感覚的に被るところありました
    やはり泥棒モノって似てくるんですかネェ?

2019年01月27日
  • 怪盗探偵山猫 月下の三猿

見ざる聞かざる言わざる それぞれの猿を名のる三人の盗賊。主な役目を読み飛ばしてしまったので、その後それぞれが出てきたときに れれれ? になってしまった。戻ってみてもどこに書いてあったか見つけられずしょんぼり。いつもの山猫も勝村さんも安心して…ちょっとドキドキも…見てました。

2018年11月17日
  • 心霊探偵八雲3 闇の先にある光

晴香ちゃんも真琴さんにしてもホント女の人は大胆で素敵!
    八雲も後藤さんもそれぞれ人間臭くてそこが良い。
    部下の石井君も嫌いになれないなあ。変体爺も(笑)。
    でも事件は胸糞悪いったらないね。
    今まで読んだ警察隠蔽物のなかでも上位にくる嫌らしさ。

2018年09月19日
  • 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの

晴香ちゃん超使える助手じゃないの!
    事件自体は某錬金術師を思い出した。
    うん、たしかにそれだと死んでるわ。
    八雲の父親(?)、影でも気配だけでも怖い。

2018年09月19日