神永学のレビュー一覧
怪盗探偵山猫シリーズ3作目。短編集。
息のあったバディもどきになった山猫と勝村の二人がいい。
仲間とは言えないけれど、何故か信頼関係が築かれている。
それは、山猫がけっして弱い者からは盗もうとしないからだろう。
見過ごせない「悪」に対して、引くことなくクールに立ち向かっていく山猫にはスカッとさせられる。
「袋の鼠」にはちょっとドキッとさせられた。
山猫の正体が明かされてしまうのかと、「まだ早いよ!」と思いながら読み進んだ。
まだまだ山猫には正体不明のままで活躍してほしい。
初の短編集だったけれど、どの物語も山猫らしさが満載で面白い。
起承転結もはっきりとしていて、最後には山猫の狙いがわかりやす -
怪盗探偵山猫シリーズ2作目。
暴力団や外国人マフィアを狙い、叩きのめしていく正義の集団「ウロボロス」。
彼らの行為は、一見すると正義の行いのようにも見えた。
けれど、本当の目的は別にあった。
とにかく展開が面白い。
二重三重に考えつくされた山猫の作戦と、真の黒幕を引きずり出す手法は、いかにも今のネット社会が反映されている。
前作で顔見知りになった勝村と山猫の、住む世界は違っているはずなのに、どこか通じあっているバディぶりが楽しい。
神永さんの別の物語と少しだけリンクしている遊び心も、気づいたときにはちょっと嬉しかった。
真生が決断した自分への責任の取り方もいい。
けっして逃げることなく、自分な -
「怪盗探偵山猫」シリーズの第一作目。
雑誌記者・勝村に記者として取材の方法も、記事の書き方も、すべてを教えてくれた今井が殺害された。
今井の事件を追ううちに、次々と事件と関わっていそうな人間と知り合う勝村。
その中には、都市伝説化した「山猫」もいた。
「金の前では、信念なんてロウソクの炎より頼りない」。
そう考えている山猫だから、余計に自分自身の信念は強く固いものなのだろう。
まるで時代劇に登場する正統派の盗人のように、「犯さず、殺さず、貧しきからは奪わず」を実践している山猫。
犯罪を犯しているという自覚がある彼だからこそ、余計に自分に課したルールは絶対なのだと思う。
彼を取り舞くチーム山猫と -
誰かとの出会いが人生を破滅させることもある。
誰かとの出会いが人生をやり直すチャンスをくれることもある。
山縣と公香の出会い、真田と志乃との出会い。
再び歩き出すチャンスを生かせるかどうか、それは自分自身にかかっている。
それでも、そっと背中を押してくれる存在は大切だ。
くじけそうなとき、共に立ち向かってくれる人がいるだけで人は強くなれる。
どんな人間にも過去があって今がある。
その過去がどれほど悲惨なものであったとしても、本当に大事なのは今をどう生きているか・・・ということだと思う。
前に踏み出す勇気、今を大切に思う気持ち、そして守りたい誰かのために人は強くなる。 -
撃つことが出来ないのに銃器を携帯する警察官。
発砲許可が下りることはほとんどないのに、日々訓練に明け暮れるSATのメンバー。
凶器を手に犯人が向かってきたとき、実質的には丸腰の警察官はどう対応すればいいのか。
どこにいても絶対的に安全な場所などない。
省吾たちの取った行動は、法に照らし合わせれば許されない。
けれど、人として守れる命を守った点においては許されない社会がおかしい。
スピード感にあふれる展開にワクワクする。
警察という組織に釈然としないものを感じながら、必死に事件を追う柴崎の姿がとくにいい。
孤独に娘を守るために命をかけた鳥居もいい。
キャラクターそれぞれの個性が際立っていて、好 -
展開が早くスピード感にあふれている。
それぞれの登場人物の過去エピソードも、ストーリーの流れの中で自然に語られているのもいい。
主人公・真田に勢いがあって、最後まで走り抜けていった印象。
ライトミステリーといった感じだろうか。
神永さんの作品が好きな人にはもちろん、読んだことがない人もきっと面白いと思う。
厳しい過去を背負いながらも、不器用に、けれどあたたかさを忘れない省吾がいい。
耳障りのいい言葉はなかなか言えないけれど、周囲の人たちへの信頼や、弱者への思いやりを常に忘れない。
たとえ自分が危険な目にあおうとも、大切なものを守るためには躊躇わない。
省吾の人間性が好きだった。 -
2009年〜2016年まで月刊Asukaにて連載されていた神永学の小説シリーズを原作とする漫画化作品。
女子大学生・小沢晴香の友人が不可解な現象に遭う。彼女は今も病院で苦しんでいるなか、同級生の紹介である男子大学生が心霊現象などに詳しいことを聞く。
その同年代の男子大学生・斉藤八雲。
彼は「死んだ人間の魂が見える」と言う。
半信半疑だった晴香だったが、彼女の過去の秘密を暴き、彼女の心の後悔を知る。
そして、晴香自身も八雲の重大な秘密を知る。
それは彼の左眼は紅いことだった。その紅い左眼には死んだ人間の魂が見えることを知り、晴香はその眼を「綺麗…」と言うが…
この出会いをきっかけに八雲と晴香は