林譲治のレビュー一覧

• 星系出雲の兵站-遠征- 4
    衝撃的なラスト。
    次の巻へ進まずにはいられない

このシリーズも、これに続く前シリーズも次巻へのつなぎが上手い。
    平和に一段落思想・・と思いきや次巻冒頭につながる何か(良いことも悪いことも)が起きる。という形態になっているので、「良い区切りだから巻末で一休みにしよう」と思って読み進めていると次が気に...続きを読む
  • 星系出雲の兵站―遠征― 5
    シリーズとしても最終刊なのに話が膨らんでいって、途中までは「これ、本当にこの巻で完結できるの?」という勢い。
    最後は知性を持った黒幕の集合知性的個体が出てきて完全解決(キリシマが出てきたときはドキリとしたが)というのはやや強引で急激な幕引きだったが面白かった。
  • 工作艦明石の孤独4
    アレ?四巻で本当におわ(らせられ)るの?と思ったが、
    「大日本帝国の銀河」方式できたか。
    帯の煽りも大げさじゃねえの?思ったが、そうでも無く。何より題名の「工作艦明石の孤独」がようやく回収されたw
  • 工作艦明石の孤独3
    椎名ラバーナと人類が再び出会った\(・∀・)/
    とはいえ、万々歳とはいかず、謎が謎を呼び、
    さらには松下工作部長のワープ実験ガガガ

セラエノ星系の人類、どうなる?
  • 工作艦明石の孤独3
    聖戦士がオーラロードから弾き飛ばされたと思いきや、難なく帰還。
    さて、お話は何処へ向かうのか、と思ったら…

出雲超えの大長編になるのか、それとも6巻で終わるのか?
    と、思ったら、4巻で完結ですと!
    序破急から起承転結にスタイル変更???
  • 工作艦明石の孤独2
    我、生きとったんかい!
    からのたった一人のファーストコンタクト

お約束?の反乱。まあ、誰も疑問を持たずに植民星系に骨を埋める決断する方が不自然だしな。

そして次巻はセカンドコンタクトだ!
  • 工作艦明石の孤独2
    2箇所の誤記(わざと?)から、グラン・ガラン登場は必至と思われるが、カワッセは合流できるのかな?
    で、誤記の通り、グラン・ビー(女王蜂、はクイン・ビーか)になるのか。

最も魅力的な末の妹が登場人物リストに記載されていないのが不審ではあるけど、ジョニー猿山のような使い捨てキャラじゃないよねぇ…
  • 工作艦明石の孤独1
    パラメータ次第のワープ航法!とか、
    人口150万の割には充実した政府中枢だな!とか、
    縮小再生産による文明維持は可能なんやろか?とか
    しかもファーストコンタクトキター!ってあるんやが、

松下運用長のキャラが変貌しすぎて半分くらい話が頭に入ってこない件w
  • 大日本帝国の銀河 4
    独ソの独裁者を排除して独ソ戦の可能性を無くし、米英の艦隊戦力を過剰防衛で削いで日米間の緊張を緩和すると共に、英独感の戦争状態の快勝に武力介入を始めたオリオン集団。

そして、ついに人類を直接リクルートするようになったその目的は如何に。(べんべん♪
  • 星系出雲の兵站―遠征― 5
    ガイナスと人類の戦いに終止符が打たれる。そもそも、なぜ戦わなければならなかったのか、その原因が明らかになる。前巻で想像もつかない方向に飛ばされて、結末がどのようになるのか楽しみだった。うまく着地できて安心したのと同時に、因果応報というか少し考えさせられるものがあった。人類、ガイナス、ゴート・・・。人...続きを読む
  • 星系出雲の兵站-遠征- 4
    今まで積み上げた来たものが否定されたような巻。五賢帝を含むガイナスの振る舞い、ゴートの謎など明らかになりそうで読者を裏切る(もちろんいい意味で)。ここまでガラリと展開を変えてしまって、ちゃんとどこかに着地するのかと心配になる。もちろん心配ご無用なのは分かっている。次巻を読むのが楽しみだ。
  • 大日本帝国の銀河 3
    舞台は広がり、日本本土、ソビエトに加えて、ウルシー環礁へ

そして、更に深まるオリオン集団の謎(一つではない?)

更に大使館、マクロスサイズじゃねえかw
  • 大日本帝国の銀河 2
    オリオン集団との意思疎通困難×日本国内の意思疎通困難
    に新たなプレイヤーが参入!ますます意思疎通が困難にw

それにしても、モロトフw
  • 大日本帝国の銀河 1
    「この題名は何だ?」「この表紙は何だ!?」「この帯は何だ!?!?!?!」

なるほど、こうきたか。(コイツはとんでもない盲点だ。ファーストコンタクトモノを仮想戦記にぶっ込んできた。(いや、それだけなら前例があるが、オリオン太郎と主人公?の間の概念レベルの意思疎通ができないだけでなく、主人公と自国の軍...続きを読む
  • 星系出雲の兵站 3
    準惑星天涯の要塞攻略失敗により、火伏兵站監が責任を取らされて辞任する。後釜には吉住という平凡だが確実に仕事をする男が就いた。吉住を兵站監として、天涯の偵察に向かう降下猟兵部隊。命がけの作戦の中、ガイナスについてだんだん分かってくる。平行して安久家と南雲家、迫水家で企業間の戦いも表に出てくる。前半は政...続きを読む
  • 星系出雲の兵站―遠征― 5
    もっと長く続いちゃうと思ってたら、スッキリ完結
    政経スジのトップがスペオペ、ミリタリSFの中で活躍するのは珍しいな
  • 星系出雲の兵站-遠征- 3
    ・ガイナスの第二拠点捜索+ガイナスの通商破壊戦対策
    ・敷島でのゴートとのコンタクトを期待しての調査
    これに加えて
    ・出雲星系で播種船の遺構(減速装置)が見つかったよ!ずいぶんと話が違ってくるよ!!のお話。

今まで伝えられていた「伝承」と違う播種の実態。これが意味することとは…そして、播種船の敷島星...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム MSイグルー 黙示録0079

待たせたな!ひよっこども!

OVAでは描写の薄かったカスペン大佐の心情ががっつり追加されている。
    一見嫌味なタカ派軍人だが、その実ただ口下手なだけであり、祖国の思想や自分の立場に殉じつつも現実的な判断や仲間の安全を考えられるという、ガンダムシリーズ屈指の『まともな軍人』っぷりがこれでもかと書かれている。読了後は好感度天元突破...続きを読む
  • 星系出雲の兵站-遠征- 3
    ジャック真田の部下にアスカ黒崎が登場!
    あれっ、柳生一族に出てたっけ、とか、裏柳生にアスカっていたっけ、と思ったら、黒崎輝が出演したのは「影の軍団Ⅱ」からで、アスカは奥さんの芸名だった、との由。
    いずれアニー森永も登場するかな、それよりコム西沢の方が嬉しいかも(笑)

出雲星系の奇妙なジャポニズムに...続きを読む
  • 星系出雲の兵站-遠征- 1
    前シリーズ最後にでてきた「敷島」星系と、封鎖中のガイナス母星と、人類側の新たなプレイヤー「周防」星系

異星人とのコミュニケーションが主題と見せかけて、人類側内部のコミュニケーション(奈落で、危機管理委員会で、敷島整形派遣部隊で)も含めたコミュニケーションが主題だったな。