磯谷友紀のレビュー一覧
ネタバレ 無料版購入済み専念
女であることから実家の料亭の厨房に立てなかった桑乃木いち日は19歳の夫である周が料亭の立て直しを本格的に考えるということで働いていたホテルのレストランをやめて料亭で働くことにした。
しかし料亭は先代料理長の戸川が伝統を無視したやり方をよく思っておらず他の料亭に移ってしまいそれに伴って他の料理人たちも桑乃木をやめてしまったためいち日が新料理長に就任する。
中々予約が入らなかった中でお月見会の予約が入った。
どうやら戸川のことをひいきにしていた常連さんらしく女性であるいち日が作った料理を味に深みがない、不愉快だから仲居に戻れと言ってきたことと、それ以降キャンセルが相次いだことから大阪のホテル経営を -
ネタバレ 無料版購入済み14
女であることから実家である料亭の厨房に立つことができずホテルのレストランで前菜係として働いていた桑乃木いち日は大阪のホテル経営者の三男である山口周と結婚することになってしまう。
彼は戦後の日本社会のことを考えてこれから料亭の厨房に女であるいち日が立つことが将来的に料亭のためになること、それができなければ父と兄のもくろみによって料亭がホテルに建て替えられてしまうことから父と兄の介入を防ぐためにいち日に料亭に専念してほしいと言われホテルをやめるも先代料理長をひいきしていた客に味に深みがないし不愉快だから仲居に戻れと暴言を吐かれる。
しかしこれではだめだと先代からひいきにしている客たちを集めて新料理 -
ネタバレ 無料版購入済み13
料理の腕があるものの女は料亭の厨房に立つことは許されず実家の料亭で料理人として働けない桑乃木いち日はホテルのレストランで働いていた。
経営の立て直しを考えてコネを作ったほうがいいというおばのもくろみで大阪のホテル経営者の三男である19歳の山口周と年の差結婚したいち日は彼女が料亭の厨房に立つならこの料亭をホテルに立て替えたいというもくろみを持つ父と兄の介入をふせぐために経営の立て直しを本格的に頑張ると言われ料亭に専念する女が厨房に入ることをよく思っていない先代料理長をひいきしていた男性客に味に深みがないと言われてしまう。
そしてそのころから予約のキャンセルがあいついで周が実家から資金援助をしても -
ネタバレ 無料版購入済み12
料理を作ることが好きでも女だということで実家の料亭の厨房に立つことが許されなかったいち日はホテルの厨房で前菜係として働いていた。
料亭の立て直しのためにコネを作ろうとしているおばによって大阪のホテルの経営者の三男である山口周と年の差結婚したいち日は周からその料理の腕を料亭で振るうなら本格的に経営の立て直しをすると言われてホテルをやめて料亭に専念する。
しかしやめた前の料理長のことをひいきしていた常連の男の人から前の料理長と違って味に深みがなく不愉快だから仲居に専念しろと言われてしまう。
悔しいものの先代の料理長と亡き父両方の腕には遠く及ばないことを自覚しているいち日はくよくよしてしまうそうにな -
ネタバレ 無料版購入済み11
料理を作ることが好きで夫が戦死したことでそれを仕事にしたいとホテルのレストランで働く桑乃木いち日の実家は老舗の料亭であり女であるいち日は料亭の厨房に入れてもらうことができないでいた。
しかし十何歳も年下の新しい夫である山口周は女性であることから料理の腕がある人が料亭で腕を振るえないことはおかしいと思っていて新しい時代の料亭としていち日に厨房に立つためにホテルをやめて料亭に専念してほしいと思っていた。
そんな夫の毎日のお願いに折れて籍だけはホテルに置きつつ本格的に料亭での仕事に専念することに決めたいち日。
そして桑乃木で毎年お月見のために出張で料理人を自宅に来させている橘という夫婦の依頼がやって -
ネタバレ 無料版購入済み10
料亭の家の女の子は厨房にプライベートの方はともかく仕事場である厨房に入ることは許されない。
それを小さいころから言い聞かされてきた桑乃木いち日はその腕をホテルのレストランでふるっていた。
しかし経営の実権をにぎるおばの言いつけで大阪のホテル経営者の三男である19歳の山口周と結婚することになってしまう。
周は自分が父親の道具でしかないことを自覚しておりやがてこの料亭をホテルに建て替えるということを画策している父と兄の介入をふせぐためにも料亭の前時代的なところを見直して戦後の世の中に合った料亭の立て直しを考えているのだった。
その中の一つとして女性であるいち日が厨房に立つということを希望しておりホ -
ネタバレ 無料版購入済み9
自分の料理の腕をふるうということを仕事としたかったものの女であることから実家の料亭で料理人として働くことができなかったいち日はホテルの厨房で働いていた。
そんなある日ある料亭の将来を考えて大阪のホテル経営者の三男である山口周と年の差結婚することになったいち日。
彼は日本の伝統を悪しき習慣ととらえて料理ができるいち日を女であるということで料亭の厨房に立たせない方針をよく思っておらず彼女が厨房に立つのなら本格的に経営の見直しをしてもいいと言ってきた。
そんな中日本人とアメリカ人両方を招いた交流会を成功に導いたいち日だが料亭の厨房に立つ自分のことが新聞に載ってしまう。
どうやら周が画策したらしい。
ネタバレ 無料版購入済み8
料理を作りそれを食べた人たちの反応を見るのが好きな桑乃木いち日は料亭の家の生まれでありながら女であることから料亭の料理人になることが許されなかったためホテルの料理人をしていた。
そんな中料亭の立て直しをもくろんだおばによって十何歳も年下の青年周と結婚したいち日は彼女の料理の腕を見込んだ夫によって料亭で腕をふるうなら本格的に経営の立て直しを考えるといわれる。
そしてアメリカ人のモーガンの接待を成功させたことによって外国人を相手にすることが増えた桑乃木は料理長が我慢の限界に達したことで料理人たちがごそっとやめた状態で次の外国人たちを受け入れないといけなくなる。
いち日が当日日本人とアメリカ人の交流 -
ネタバレ 無料版購入済み7
京都東山にある200年続く料亭桑乃木の長子であるものの女であることから料亭の厨房に立つことは許されなかったいち日はホテルの厨房係として働いている。
そんな彼女は料亭の実権をにぎるおばの命令で一回り以上年下の青年である周と政略結婚することになる。
いち日の料理の腕を信頼している周は彼女が女であることから厨房に立てない日本の伝統をおかしいと思っていて彼女が料亭で腕をふるうなら料亭の経営を立て直すことを考えるという。
そんな中でアメリカ人の接待にいち日が作ったアイスクリームを出したことで外国人接待を任されるようになった料亭だが料理長の戸川が我慢の限界にきてしまい他の料理人も一緒にやめてしまい料理の作 -
ネタバレ 無料版購入済み6
京都東山の料亭の家の出ながら女であることから料亭で腕をふることができない桑乃木いち日はひょんなことから大阪のホテル経営をしている男の三男である19歳の青年の周と年の差結婚する。
周は料理の腕を持っているにもかかわらず料亭の厨房に立てない日本の伝統を嫌い彼女が厨房に立つなら料亭の経営の立て直しをすると言ってきてアメリカ人の接待のために料亭を使う際にいち日を厨房に立たせて日本人の作った料理を口にしないモーガンというアメリカ人の舌をうならせる。
このことをきっかけに外国人の接待に料亭が使われることが多くなったがモーガンの紹介により40人の接待をしなければいけなくなったことで料理長の戸川の限界が来てし -
ネタバレ 無料版購入済み5
京都東山の料亭の長子ながら女であることから料亭の厨房で働くことができない桑乃木いち日はホテルの厨房で働く日々である。
そんな彼女は傾いてきた料亭の立て直しを画策するおばにより大阪のホテル経営をしている男の三男である周と結婚することになる。
そんなある日ホテルに泊まっているアメリカ人女性は生粋の日本人嫌いで日本人が作ったものに手をつけず本国から連れてきた料理人に料理を作らせているのというのを聞いてしまう。
そして彼女がいち日の家の料亭で接待されるということから周はアメリカ人に日本人の作ったものを広める意図から彼女に一品だけ作らせることを条件に料亭を使わせることにした。
彼女が何を好むのかまったく -
ネタバレ 無料版購入済み4
京都の東山にある料亭の長子ながら女子であることから長年厨房に立つことはできないでいた桑乃木いち日はホテルの厨房で働いていたがひょんなことから大阪のホテルの経営をしている男の三男である19歳の周と結婚することになる。
周は料理の腕前があるいち日が女性であることから料亭で腕をふるえないことがおかしいと思い彼女に料亭で働くなら経営の立て直しをすると言ってきた。
料理をすることは好きだが今まで通りにホテルで働いているいち日の結婚は厨房のシェフたちのうわさの的になっている。
そんな中特別調達庁がGHQの接待をするにあたって料亭を探していてそこでいち日の家にすることが決まってしまう。
そこによそから探して -
ネタバレ 無料版購入済み3
京都の東山にある料亭の長子であるものの京都のホテルの厨房係として働いている桑乃木いち日は昔結婚していたものの夫が戦死したことでここ数年はずっと一人で生きていくと決意をして生きてきた。
しかし料亭で働いていた妹のふた葉が大阪のホテル経営者の三男とのお見合いを嫌がり駆け落ちしたことでいち日にその結婚が回ってきてしまう。
しかも相手は19歳で34歳のいち日とは年が離れすぎているにも関わらず結婚を嫌がることもないお相手の周はどうやら他に好きな人がいるもののかなわないということらしくこの結婚をするつもりでいた。
結婚式を挙げた二人だが基本的に淡々としているうえに青さ満載の周は周りを敵に回しかねないような -
ネタバレ 無料版購入済み2
主人公の桑乃木いち日は京都の東山にある料亭の長女である。
しかし彼女はそこで働いているのではなく料理の腕をいかして京都のホテルの厨房係として日々腕を振るっている。
実家の料亭は妹のふた葉が若女将をしているものの彼女に来たお見合い話があまりに合わずずっと思いを抱いていた厨房の慎ちゃんとかけおちをしてしまった。
いち日は34歳、そのお見合い相手は19歳だからと自分が駆け落ちしても姉に被害はいかないだろうと予想してのことだったがこの料亭を取り仕切っているおばがいち日に結婚をさせようとする。
相手は大阪のホテルを経営している男性の三男であり料亭サイドとしてもつながりを持っておきたいとの思惑があるのだろ -
ネタバレ 無料版購入済み1
戦争が終わって6年たった京都は他の都市より被害が少なかったとはいえそれでもさまざまな苦労をしてきた。
主人公の桑乃木いち日は東山にある料亭の家の長女であるが本人はホテルの厨房で調理師としている34歳の女性である。
いち日は前菜係を意味するアントルメティエとして卵料理やスープを作るのを担当しているのだが繊細な彼女の味付けは味見されることなく宿泊客であるアメリカ人によってケチャップをかけられてしまうなどモヤモヤすることもある。
いち日には夫がいたのだが戦争から帰ることなく死亡報告書が届けられたため彼女は今独身だった。
実家の料亭は妹のふた葉が若女将として働いているも最近は客の数が減ってきたうえにそ -
少し読み応えが出てきた
12巻までは支店の話で、中々進展もなくて、つまらなかったけど、
13巻はいちかたち夫婦の話に軸が戻ってきて、
少し面白かった。
にしても、高齢にかかってからの初めての流産の話題は辛かったなぁ。みっくんの立ち位置もそりゃ不安になるだろうよ、と。
栄の子どもに会いに行けたこともすごいと思う。料理という仕事がなかったら立ち直れなかったかもね。
にしても、栄養ドリンクで商売繁盛とか、時限爆弾としか思えない笑 -
長くなりすぎて…
テーマがよく分からなくなってきたかなぁ。
周くんの朝イチ起きての赤面シーンがこの巻のMAXでした…
ずーっと料亭の存続問題が続いてるところに、子どもできて、このあともずーっとお店の存続問題だけで終わるのだろうか?
終わりが見えない漫画だなー