三橋貴明のレビュー一覧

• これからヤバイ世界経済
    少々古い本ですが、世界情勢について疎いので、非常に参考になりました。
    過度なグローバル経済を続けると、国がどのようなことになるのか、アメリカ、ヨーロッパ、中国の状態からよくわかりました。
    特にそれぞれの国内の国民の極端な格差社会が恐ろしかったです。
    EU諸国にシリアからの難民が押し寄せて大変なことに...続きを読む
  • 生産性を高めるために私がしていること、考えていること
    この著者は本当に頭がいいです。
    タイトルだけ見ると、仕事の効率を上げるためのビジネス本のようですが、実際には現代の日本の問題点と可能性について著者なりの見解を述べたものです。
    「生産性」というと「寝ずに働く」とか、ブラック企業のような印象がありますが、この本では長時間労働が否定されています。
    むしろ...続きを読む
  • マスコミが絶対に伝えない 「原発ゼロ」の真実(TAC出版)
    なぜ原発の再稼働が必要なのか、エネルギー安全保障の点からわかりやすく書かれています。エネルギーを安定的に供給することは国民の生活に直結する重要な観点であるはずなのに、そのような側面はほとんど報じられず、議論もされません。国家をどう維持していくかという視点に立ち、本当に原発は不要なのか、必要なのか真剣...続きを読む
  • アメリカ、中国、そして、日本経済はこうなる
    最近よくある危機感を煽るものではなく、どちらかというと楽観的な考えの人たちのようだ。(特に日下さん)
    日下さんの意見にはところどころ賛同しかねる部分も多かったが、三橋さんという人は正面きって反論はしないものの、相手に不快感を与えないようにソフトに反論しているところがいい。
    「日本は核兵器をもつべきだ...続きを読む
  • 経済ニュースの裏を読め!(TAC出版)
    いろんな経済ニュースが、実は正しく捉えられてないことがわかりました、
    正しい目をもつ、重要性を感じました。
  • 今、世界経済で何が起こっているのか?
    2010年のユーロ危機の解説
    どうしてギリシャは危機状態であり、どうして日本はそうでないのか。わかったつもりになれるぞ。
  • 財務省が日本を滅ぼす
    ⊛新聞やテレビでは決して報道されない内容で必読の一冊!

大手メディアは洗脳または買収されていいるので、財務省の都合の悪いことを書いたり放送出来ない。記者達は財務省が不都合なことを報道すれば出入り禁止になる!

何のしがらみもない筆者は財務省の横暴を暴き、私たちに伝えることが出来る。消費税増税に持ち...続きを読む
  • 生産性を高めるために私がしていること、考えていること
    対談方式の進め方で、経済の知らない側面を学ぶことができた。

人手不足の流れから賃金は勝手に上がって行く。
    外国人労働者を入れるとそれが阻害される。
    生産性を向上させる。
    年金の負担もそれでカバーできる。
    生産性を高める4つの投資 設備投資、人材投資、公共投資、技術開発投資
    それが日本の経済力=モノ...続きを読む
  • 新世紀のビッグブラザーへ
    日本版「1984」これを荒唐無稽なディストピア小説と笑えないのが現状だと思う。政治に興味がわずかでもあるなら手にとって読んでみてなにか考えてみるのも悪く無いと思う。
  • 日本が世界をリードする! 第4次産業革命 これから始まる仕事・社会・経済の大激変
    「よのなかねかおかおかねかなのよ」いや、経済力=お金ではない。経済力=供給力である。これに共感できるか。できないと経済学の知識が不足している証拠。
    経済の本質を改めて学ぶことができた。シンギュラリティとか技術革新について読んだのに、すごい勉強になった。

いよいよ少子高齢化社会「日本」の人手不足...続きを読む
  • プロのグラフ仕事 ~伝えるためのExcelエッセンス~
    三橋さんの本にはよくグラフが出てくるが、それらがどこから資料を引っ張ってきて、どのようにグラフ化しているか、そのノウハウを解説した本。自分でグラフを作るときに大いに参考になりそうなネタ本
  • 全国民が豊かになる 最強の地方創生
    他の地方創生の失敗から学ぶ書籍とはまた異なったアプローチの本。
    ロジスティクスの発展、生産性革命こそが日本を救うとかそんな感じ。読んでいて一理あると思った。
    正直、将来どの道を選べば正解かは分からないので、この知識も重要だと思う。
    「電力とは国家なのである」と氏は言う。原発の安全性には不安を覚えるが,感情論で国は成り立たないことも確かだ。「脱原発論は正しいのか」「なんのための電力自由化か」「発送電分離は国民にメリットをもたらすのか」冷静な議論が必要だ
  • 超・技術革命で世界最強となる日本
    高速リーディング。
    日本も捨てた者ではないと思った一方、技術軽視(先行投資の軽視)の傾向もあるとの事なので、有権者としてしっかりとした意識を持たねばならないと思わされた。

果たして10年20年後の日本はどのような方角に進んでいるのだろうか・・・。楽しみでもあり、少し恐い感じでもある。
  • 日本人のための日本国が消える! 移民亡国論
    移民のリスク、学ぶべきところ。競争力強化のために移民を増やし人件費を落とし、グローバル市場で価格面で優位に立つか、高い人件費に負けない生産性を確保(先行投資)し、優位に立つか。生産性はまだまだ上げられるように思います。
  • 経済ニュースの裏を読め!(TAC出版)
    韓国経済に関して多くの著書がある三橋貴明さんの経済本です。日本経済に関してはだいぶ楽観的に見ているようですが、本当のところはどうなんでしょうか。。。ただ、一部マスコミが日本経済の先行きに関して悲観的に報道している事に対しては適度なカウンターパンチを与えられるのではないでしょうか。
  • いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由(わけ)
    世界市場を席巻する韓国輸出産業。GDP比での貿易依存度は96%であり、日本の27%の約4倍に及ぶ。韓国の大手輸出企業に対しては税制優遇措置がとられており、法人税は16%。その分、国民が負担を強いられることとなるが、代表企業のことごとくが外国人株主で占められている。韓国国民の利益に何の関心も持たない外...続きを読む

とても分かりやすかった

反原発の方々にも一度読んで欲しいと思いました。単純に流されるだけでなく自分自身でもしっかり勉強して考えなくてはいけないことだと思います。
    マスコミ等の情報だけではなくいろんな視点、角度から再度、それでも!!と思えるか否か。
  • 日本人のための日本国が消える! 移民亡国論
    外国人労働者受け入れについては私も不安に思います。
    期限付きだから移民じゃないと聞いてますが、
    え〜信じられないですよ。言い方が違うだけでしょ?

私が心配なのは治安の悪化。
    日本に来たけど思うように働けなかったから
    手っ取り早く犯罪で、生活保護で・・・
    というケースも増えてくるのではと危ぶんでいま...続きを読む
  • 中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!
    中国経済について知りたくて読書。

大連にいる意味を考えさせられる1冊。

統計のマジックを上手に活用する中国とそれに踊らされる日本のマスコミ(実は分かっている?)。

現在、反韓、反中をテーマにした記事が売れているらしい。中国在住者としては悲しいことであるが、日本も中国も大きな転換期を迎えているの...続きを読む