殊能将之のレビュー一覧
ネタバレ女性だったとは、、!完全に日高かと思ってたのに。マスコミが美少女殺し=男だろ!って決めつけて報道したせいで警察も引っ張られちゃったのかな。思い込みって怖いね!関係ないけど日頃から気をつけようと思った。しかし、ハサミ男が相当な美人みたいになってるけどでぶなのよね?たまたま登場人物みんながふくよかな女性が好みだったのかしら。あと、なんでターゲットが美少女だったんだろ?妄想人格があったり、精神的にいかれてるから幼少期になんかあって、それが原因で美少女を殺してたのかな。もしかしてどっか読み落としてるか?今まで読んだミステリーで1番長かったけど、飽きずに楽しく読めた!
一気読み必至、の複数の紹介サイトで本書がオススメされていたので読んでみました。
本筋と関係のない話がちょこちょこ挟まれ、無駄が多く決してテンポの良い話ではないのですが、それも含めて面白かったです。
普段あまりミステリは読まないし、本来ニブいタイプなので騙されやすいのですが、本書は騙されるどころか種明かしをされても、一部誰が誰なの?とか、頭の中のこと?現実の出来事?等がよくわからなくなり混乱してしまいました。遡っていろんなページを読み直して初めて納得した感じ(笑)。それくらいトリックが凝ってます。
ネタバレが出来ずレビューも書きづらいので、本筋とは関係のない気になったところをひとつだけ挙げて -
この手のミステリなので当たり前かもしれませんが、全体的に描写が暗いです。
叙述トリックどんでん返し系。
主人公(わたし)の名前が一向に出ない事から何となく予想は出来てしまうかも。もちろん性別のミスリードも予想の中に出て来ていましたので、終盤のハサミ男の正体にも「なるほどね」とはなりましたが驚きとはいかなかったです。わたし=日高のミスリードの種明かしされてからもちょっと腑に落ちない点はあります。
2度読みすればミスリードさせに来てる箇所など気付けて面白そうですけど、あまり出は進みません。
あまりミステリとか叙述トリックに触れていない方はどんでん返されて面白さが味わえそうです。 -
ネタバレ横溝正史好きにはオススメとあったので読んでみました。
なるほど。
金田一耕助があの時代じゃなかったらこうなるのです。
どこにでも顔を出しペラペラお話する探偵役って変人すぎるでしょ?
村人のほとんどが忘れているわらべうたに則っとって事件を犯すなんてことある?
村の人達一人一人のクセの強いことよ。
そして田舎イコール穏やかなサンクチュアリというわけではない、と。
でもなんだかんだ言って、鬼隠洞歌というわらべうたが洞窟のルートの暗号だったり、その世界観にしっかりはまれたので読み終わって満足感のある一冊でした。
ただ作者が書きたいことを詰め込んだせいかとっ散らかって収集ついてないかなという印象も持ちま