【感想・ネタバレ】子どもの王様のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月26日

凄い小説だった。
殊能将之の子供向けレーベルのために書かれたミステリー小説。
本格ミステリのつもりで読んでいたが、素直に読んだだけでは、どこが本格なのか分からなかった。多少のモヤモヤ感も残ったし。
しかし、それは自分が大人の視点で読んでいたからであって、子供の視点で読むと、しっかりとした本格ミステリ...続きを読むとなっていたことに驚き、モヤモヤ感がなくなった。
子供にとっては本格ミステリ、大人にとってはサスペンス小説となるような手法で物語を作り上げたことに驚愕。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

殊能将之の作品の中では非常にストレートで少年少女向けにふさわしいような物語に思えた。
ショウタが子供ながらに善悪がわかっていないところや、純粋に友達を助けたいと思う気持ちが伝わってきて面白い。
とても良かったし、王様の正体やトリックじみた箇所の云々では無いと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

友達の話が現実になる。
子供の王様もそのひとつでした。
主人公のショウタの行動の物語で
結末が・・・
でもそんなにうまくいくものかな?

Posted by ブクログ 2019年10月19日

「講談社ミステリーランド」で刊行されたものを文庫化したもの。今作は非常にわかりやすく少年少女向けミステリとなっている。他に「講談社ミステリーランド」で刊行された作品は「これは子供向けじゃねぇ!面白いけど!」という作品が結構あったように思うがこの小説は正しく少年少女向けミステリ。だがそれでも大人が読ん...続きを読むでも十分に楽しめる作品でもある事にも間違いはない。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

大どんでん返しもなく、子どもの読み物にしては…情操教育的には…どうなんだろうというラスト。だって、これって、本人は良かれと思っても、少年院レベルでは…。途中までは冒険活劇で、友を救うヒーロー物かと思わせておいて…。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

子どもの王様の正体は解説の通り割れやすく、そのためかミステリとしてでなくジュブナイルとして読んだ。小学生間の力関係や大人との距離感、クライマックスの対決とその後の顛末、ショウタくんの成長は子供と自分では読後感が全然違うのだろうなぁ

Posted by ブクログ 2021年08月21日

2016/1/21 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2021/8/20〜8/21

殊能将之さんの最後の文庫化作品で、講談社のでんせつの編集者宇山さんが企画したミステリーランドの第一弾として発表されたジュブナイル。子供向けということもあって、それなりの内容ではあるが、若くして亡くなってしまった殊...続きを読む能さんの最後の作品ということで、感慨深い。