ルイス・キャロルのレビュー一覧

• 不思議の国のアリス

お酒を飲んだ状態で読んでしまったのが大間違いだった。
    振り回されてわけが分からなくなるw
    酔いが進む(それも悪い方向に)ので、お酒のお供には向かない小説ですね。でも不思議の国ってまさにこんな感じなんだろうな

2025年07月08日
  • 不思議の国のアリス

«哲学と言葉遊びの世界へようこそ!»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    有名なアニメ映画版は見たことがあったものの、本では読んだことがなかったアリスの物語。青柳碧人先生の『浜村渚シリーズ』の2巻を読んで原作にアリスが九九を暗唱する場面があることを知り、原作はどんな話なのか気になって手に取ってみました。
    読んでびっくり。アニメ映画版とはかなり違うではありませんか。
    今回はそんな‪「小説」ならではの面白ポイントを(なるべくネタバレしないように)紹介します。

・とことん読者目線の冒険描写
    アリスが白うさぎを追いかけて穴に落ちるところから不思議な世界の旅が始まるのはご存知の方も多いかと思いますが、その後アリスが

2025年04月06日
  • 不思議の国のアリス

話はディズニーで知ってはいたがちゃんと読んだことないなぁと思い手に取った作品
    なんといってもやっぱりへんてこなお話し
    3人の子供にせがまれてと書き始めがあったけれど、本当になんとか話を続けたんだなぁと思えてしまう
    言葉遊びが日本人にもわかるように変わっているのかな?と思った
    読みながらクッキーやパイはどんな味?やっぱり変な味?と考えていたりした
    英語は正直読めないが原文で読んでみて言葉遊びを感じてみたいと思った

2024年12月16日
  • 不思議の国のアリス

久しぶりに読むと新鮮でした。
    語り口調の文が、自分に語ってくれている気持ちになり、楽しかったです。
    不思議の国のキャラクターたちの訳分からなさがなんとも不気味で面白い。アリスは、不思議の国の中でよく頑張りました!夢でよかったね!と思います。

2024年08月05日
  • 不思議の国のアリス 鏡の国のアリス

久々に鏡の国のアリスを読みたくて。
    不思議の国のアリスと鏡の国のアリスが一緒になった本。
    鏡の国を、楽しもうと思ったら英語をちゃんと理解してないとなかなか難しいなー。
    註釈がしっかりついてたので楽しんで読むことができた。
    チェスの動きがしっかりわかったら頭で動かしつつたのしめたかも。なかなか頭がついていけなかった。
    おもしろかったー!!
    絵もかわいい!

2024年07月30日
  • 不思議の国のアリス

原作と同じ挿絵を使っているところが良い。妙に大人びていて気が強そうで、不機嫌そうな顔は多いけどアリスが笑ってる絵は一枚もない。異常な世界を冷静に見ていつも通りに振る舞う利口な子供、それが不思議を生む様を見事に描き表していると思う。この挿絵抜きでアリスは味わえない。
    大人になるにつれ、この作品に描かれている不思議性は現実に普通にあるように思えてくる。それは恐らく、数学のように自由な思考で考えると、学校で習いもしないごく当たり前のことほど突き詰めれば深遠な謎があり、一方で日常の社会常識は突き詰めるとナンセンスな偏見ばかりだからだ。意識すれば不思議の国はどこにでもあるけど、ただのトランプのくせに!と

2024年06月25日
  • 不思議の国のアリス

アリスは集英社の翻訳で読んだことがある。出版当時の1990年代の若者言葉で翻訳されたのが特徴。今回の角川の翻訳は原作の持つ言葉遊びを日本語で再現する試みをもつもので、
    ナンセンスと洒落に終始している。集英社のものを読んだときとはまるっきり作品に抱く感想が違った。

2024年06月23日
  • 不思議の国のアリス

この本の感想を一言で言うなら、己の異物感。主人公アリスの目線で本を読み進めていくが、登場人物との会話が全然噛み合わない。というか、登場人物らの言っていることがよく分からない。共感できない。読んでいる途中から、共感の試みや理解することを放棄したほど。だから、自分って異物なんかなと感じた。
     それでも歩みを進めないアリスは強いと思ったし、最後の裁判で声を上げるところも応援しながら読んでいた。

2023年04月02日
  • 少女への手紙

なんて慈愛とユーモアに溢れた人物だろう!私も少女の頃にキャロル氏に出会いたかった。どの手紙にもキャロルの創意工夫が窺え、微笑ましかった。

2023年02月20日
  • 不思議の国のアリス

Lewis Carrollの原典を読む上で補足的に読んだ一冊。
    ナンセンスの部分が日本語として意味が通るように上手く訳されているが、
    やはり是非原典を読んで英語の言葉遊びも楽しんで欲しい。

2023年02月15日
  • 不思議の国のアリス

これも何度手放しても買ってしまう本。

他のアリスも読んではみるが、ピンとこない。
     結局、自分の中では矢川澄子翻訳版が一番しっくりくる。

例えば
    88-89ページ

'Would you tell me, please, which way I ought to go from here?'
    「あのう、わたくし、ここからどの道を行けばいいか、教えていただきたいんですけど」

'That depends a good deal on where you want to get to,' said the Cat.
    「そりゃ、あんたがどこへ行きた

2022年04月25日
  • 不思議の国のアリス

よく分からなかったっていうのが正直な感想だけど、アリスと動物たちの会話がすごい深い内容だったりして読んでて楽しかった。

2022年04月21日
  • 鏡の国のアリス

まさに夢の中の話
    辻褄が合わなくても、話の成り行きがめちゃくちゃでもそれは夢の中の話なので楽しめる
    こんな夢を見てみたい

2022年02月10日
  • 不思議の国のアリス

不思議な世界をたのしめる

不思議な世界を冒険できるのでおすすめです。
    お子さんにもおすすめです。

#癒やされる #深い #感動する

2021年10月29日
  • 不思議の国のアリス

気楽に読めた。有名な話だけど、詳しいところは知らなかったので読んでみた。ファンタジーな世界に連れて行ってくれる。何度でも読み返せそう。

2021年10月03日

すげぇ。

意味のない言葉達に意味が乗る世界。
    めちゃくちゃレベルの高いことしてるし前衛的。
    かといって変に意識的ではなく、スマートな語り口
    シュルレアリスムと通じる不条理や無理解、そして生理的な嫌悪感を感じる奇天烈な生物達。
    多様な見方と解釈ができる物語である上に、小説の可能性を広げている。
    原書で読みたい。

2021年09月01日
  • 不思議の国のアリス

ディズニーで映画になっていたり、このアリスを基にしたパロディ作品も多く存在する中、この一番の原点をきちんと読んだことがなかったなと思い、購入。ボートの中で即興で作ったアリスのためのお話。その割にはとても完成度が高いが、即興なのがうかがえる、急展開。不思議の国という言葉がピッタリと当てはまる世界観が見事。言葉遊びも、うまく訳されていて、とても面白い。原本も読んでみたいが、英語は苦手なので辞書片手に奮闘することになりそうである…。続編の鏡の国のアリスを読み進めていこう。

2021年05月09日
  • 鏡の国のアリス

不思議の国も面白いですが、鏡の国も面白いです。一回読んでもう一度読み直すと面白さがわかる作品だと思います。現実逃避したい方にはおすすめです。

2021年01月14日
  • 不思議の国のアリス

小さい頃からアリスが大好きで何回も読みました。読んでいくうちにアリスの世界に引き込まれてしまい、あっという間に読み終わります。ディズニーアニメのアリスとはまた違った印象。出てくるキャラクターは曲者揃いです。笑

2021年01月14日
  • 新訳 ふしぎの国のアリス

年長6歳1ヶ月1人読み。
    小4、9歳4ヶ月は拒否。
    韻を踏んでる冒頭から気持ちよく音読していた。
    訳は砕けすぎていないのに読みやすい。
    本棚から時折引っ張り出して読んでる姿を見ると我が子には名訳なのかなとも思う。

絵にひっぱられて、ストーリーもかわいらしく感じた。
    色んな絵柄の本を子らには選んで渡してきたつもり。
    でも、昔ながらの挿絵ではきっと6歳の彼女は読み終わることなできなかっただろうな。

2020年09月10日