夏川草介のレビュー一覧
深く考えさせられます
消化器病棟で働く看護師です。もともと医療系の小説やドラマは好きでいろいろ読みますが、長編ということでなかなか手を出さずやっと読みました。主人公の言葉遣いが難しいことや、描写が事細かに書かれている印象があり、苦手なタイプの文章が多かったですが、医療者として、人として、考えさせられることが多く、そういった意味では面白かったです。エゴとか、倫理とか、答えの出ない問題を抱える辛さに共感を覚えました。続きも読みたいと思います。
よかった
冬山記が、よかった。作者の夏川草介さんの作品は、この「神様のカルテ」シリーズのみしか読んでいませんでしたが、このゼロを読み、他の本も読もうと思いました。
面白かったです。
綺麗な理想ばかりじゃなくて、無情な現実がよい感じに引き締めてくれる作品だと思います。
全体的に上手くまとまりすぎている感じもフィクションならではの美味しさなのかも。 -
本好きの為の本という感じ。
読む楽しさや好きな気持ちを思い出させてくれた。
本の要約を紹介していた動画を見て読んだ気になっている過去の自分がいたことを見透かされてドキリとした。○○の心得、○○ヶ条という帯に引かれて購入した本も多い。
みんな読んでる、ロングセラーだからという理由で買った本の中に、本当に今の自分に必要な本はあったのか。
自分がこの本の世界の住人だったら林太郎に叱られてしまうなと思った。
ところであのトラネコは林太郎の祖父だと思ったのだけど、最後まで明かされず終わったし違いそう。
タイパ、コスパがすべていいことではない。
自分は本とちゃんと向き合えていなかったなと実感。
借 -
まず、良い小説である。そして、この本が高評価を得ていることも、良いことである。そう断ったうえで、ちょっと厳しめの感想を書く。厳しめになるのは、私が同業者だからである。元来私は、医療系のドラマにしても小説にしても、どうにもむずむずした気持ちになってしまうので、普段見ないし読まない。今回これを読んだのは、このマチ先生に非常に近しい立場に私がいるからだ。
まず純粋に客観的な意見として、私としては展開が中途半端だと思う。マチ先生の特異なアイデンティティは、科学と哲学の両方を心に持つ医師という職能の、そのどちらともに抜きん出たものがある、というところだと思うが、結局、「難しい手技を涼しい顔でこなす天才 -