香月日輪のレビュー一覧

• 僕とおじいちゃんと魔法の塔 1

自分がどうあるか、どう感じるかが大切なんだよ、と教えてくれるファンタジー小説です。
    足に障害を持つ友達のために、運動会のかけっこでは学校のクラスみんなで手を繋いでゴールする。これは本当に良い行いなのか?など、何が善で何が悪なのか、常識とは?というテーマも含まれています。
    短くて面白いのでサクッと読めます。

2023年11月21日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(16)

面白いです

単なるオカルトなどでは無く人間としての成長の物語です。

2018年04月16日
  • 地獄堂霊界通信(10)

みもり先生、ありがとうございます
    初っ端から、こんな書き方しますと、「え、この(10)が完結なの!?」と誤解されてしまうかも知れませんが、安心してください、『地獄堂霊界通信』はまだまだ続きます
    ただ、みもり先生には、自分の体調を優先して連載してほしいです
    本音を言っていいなら、なるべく休載はしないでほしいが、体調を完全に壊されて中途半端な終わり方をされてしまうくらいなら、がっつりと休んで、ちゃんと万全に戻してもらった方が、いくらかマシです
    ほんと、嬉しいんですよ、みもり先生の復活
    これまた、本音を言いますが、富樫義弘先生や青山剛昌先生の復活の時よりも、本当に連載再開のニュースを知った時は、テン

2018年04月11日
  • 大江戸妖怪かわら版7 大江戸散歩

これで最終巻。短編集で、話ごとに語り手が違う。大江戸に生きる妖怪たちも、それぞれに悩みがあったり、人の役に立ったりして支えあって生きていて、単なる楽園じゃないから良いのだという幕引きになっている。もっと読みたい気もするけれど、良いころ合いなんだろう。

2018年03月14日
  • 大江戸妖怪かわら版6 魔狼、月に吠える

舞台が大江戸に戻り、雀が案内人として、修繕屋を案内。まずは大欧州からの渡来戦を見物。どんどん仲間が増えてきて、気が付くと大所帯で歌舞伎見物。この世界では、雀は大江戸では唯一人の普通の人間という設定だが、実は修繕屋も雀と同じ世界から来ているので、この二人の会話があることで、より大江戸と私たちの世界との違いがわかりやすくなる。

2018年03月03日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常5

【あらすじ】
    霊力アップすべし! アパート地下の温泉で夕士は(なぜか)滝に打たれている。条東商業高校では新学期がスタート。やってきた二人の新任教師は超個性的、校内の雰囲気は一変。そして文化祭の前には度肝を抜かれる事件も……あ~思いもよらないことが起こりすぎる。なんだか「生きる意味」を考えさせられる秋の空。

• 妖怪アパートの幽雅な日常4

【あらすじ】
    夕士、高校2年の夏休み。魔道士の修行がレベルアップされ、息も絶え絶えな日々。バイト先の運送会社でコミュニケーション不全の新入りに活を入れ、自殺未遂の小学生を説得し、アパートにいながらにしてとてつもない超常現象に巻き込まれて大忙し! そして夏が終わる頃、世界はまたひとつ広がっている。

• 妖怪アパートの幽雅な日常2

【あらすじ】
    半年間の寮生活を経て、寿荘に舞い戻ってきた夕士。妖怪、人間入り乱れての日々がふたたび始まった。ある日手にした「魔道書」の封印を解き、妖魔たちを呼び出してしまった夕士は、除霊師の卵・秋音に素質を見込まれ、霊力アップの過酷な修行をするはめに……。大ブレイクの好評シリーズ、怒濤の第2弾!

• 妖怪アパートの幽雅な日常6

【あらすじ】
    「オーッ! 雪山だ~!」……修学旅行先でもアレが出たんです。待ちに待った修学旅行です(枕投げは必須)! 冬山にスキーに出かけた夕士たち。楽しい思い出をたくさん作るはずだったけど――千晶先生が倒れて、それどころじゃない。しかもその原因は、泊まったホテルにあるって? 想像を超えた出来事に面食らう夕士、「でも、この経験を決して無駄にはしないぜ……!」

2017年08月17日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常7

【あらすじ】
    条東(じょうとう)商では、三年生を送り出す予餞会の準備が進められていた。出し物の目玉は千晶先生のステージだ(失神する女子が出かねない)。アパートでは、まり子さんが妖怪託児所から預かった卵が孵化して赤ん坊が夕士になついた! 別れの季節。変わるものと変わらないものが螺旋に絡み合いながら、物事は未来へ続いていく。

2017年08月15日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常8

【あらすじ】
    遠回りでもいいから、大学に行きたい――就職組から進学組へ鞍替えした高校三年の夕士は、夏期講習に泣く日々。長い休みの最後、ひょんなことから千晶先生らとアンティーク・ジュエリー展に行くと、会場で思わぬ事件に巻き込まれた。絶体絶命のピンチが訪れたとき、夕士は「あの力」を使うことができるのか!?

2017年08月11日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

【あらすじ】
    高校最後の文化祭準備が始まった。夕士(ゆうし)のクラスの出し物は男子学生服喫茶だ。担任の千晶(ちあき)には禁断のコスプレ姿で喫茶店のオーナーをやってもらうことになった(なんでも千晶はかつてクラブ経営をしていたらしい)。準備の真っ只中、夕士は自分のノートに悪口が書かれていることに気づく。一体誰なのか――。

2017年08月06日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常10

【あらすじ】
    妖怪アパートとともにあった夕士(ゆうし)の高校生活も、残すところ数ヵ月。あとは志望校に合格しさえすれば――。ところが、長谷(はせ)の祖父が死に、姉貴まで奇妙な病にかかったことを不審に思った夕士は、密かにフールを呼び出す。これは一体、何の予兆なのか。ヒトと妖怪が繰り広げる愉快で幽雅な物語、ここに堂々完結!

2017年08月06日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(7)

【あらすじ】
    夏休みを運送屋のバイトに明け暮れる夕士(ゆうし)。ひょんなことから、自殺しようとした少女・有実を救い、懐かれてしまう。仕方なく外国人クラブの会合に連れて行くが……。そしてアパートでは骨董屋が意外な品物を披露して大変なことに! 自分が望めば世界はどこまでも広がっている――!!

2017年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(10)

【あらすじ】
    文化祭を目前に控え、山本小夏(やまもと・こなつ)の不満がついに爆発! 同じころ、以前から反発していた生徒が千晶(ちあき)先生を狙って事件を起こす…!! そんな中、生徒会長は特別な出し物で千晶先生の人気回復を図ろうとするが――。人間関係のトラブルを超え、夕士(ゆうし)は確かな成長を実感する!!

2017年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(6)

【あらすじ】
    レベルアップのための修行中、“天啓”を体験する夕士(ゆうし)! ひとつの階段を上がって一安心……と思いきや、バイト先でコミュニケーション下手な後輩を指導することになり……。そんな矢先に、少女の飛び降り現場に出くわしてしまう! 修行の成果が試される!? 波乱に満ちた夏休みはまだまだ続く!!

2017年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(8)

【あらすじ】
    夕士の学校に二人の個性的な教師が赴任してきた! 画家に似た雰囲気を持ち、ノリのよい新担任・千晶直巳と清楚でキチンとした美人の英語教師・青木春香。楽しい新学期の幕開けと思いきや――英会話クラブに入ってきた新入部員・山本小夏がなかなかのトラブルメーカーで…。そしてアパートにも秋音ちゃんの師匠が登場! 新たなる風の到来に夕士は――。

2017年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(5)

【あらすじ】
    田代(たしろ)の協力を得て三浦(みうら)の過去にたどり着いた夕士(ゆうし)。そこには新米教師としての苦悩の時代があった。今、自分にできることは? 修行を始めたタイミングで三浦と出会ったのは運命なのか? さまざまな想いを抱きながらも、夕士は一歩を踏み出す――! そして季節は夏へ。キツくて楽しい!? 修行の日々が始まる!

2017年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(3)

【あらすじ】
    古本屋が持って帰ってきた魔道書のマスターになってしまった夕士(ゆうし)。夢だと思いたかったのに、いつの間にか修行まですることになり、しかも長谷(はせ)にもバレてしまった! ついに魔道書&アパートのことを告白することになった夕士だが……。そして意外な人物が、とある能力者だと判明する!

2017年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(2)

【あらすじ】
    学生寮が建て直され、当初の予定通り妖怪アパートを出て行くことになった夕士(ゆうし)。だが、そこでの生活は、コミュニケーションが希薄でちょっとしたことでも誤解されることが多い日々だった。ある時、思い悩む夕士は偶然佐藤(さとう)さんに再会し……。そして、アパートにアイツが帰ってきた! クセ者揃いのアパートに、さらなる新キャラ登場! しかも夕士に意外な力が!?