香月日輪のレビュー一覧

• 地獄堂霊界通信(6)
    第2シーズン最初のこの1冊は、以前のような苦しい展開がなくて安心して読むことができた。
    ほのぼのした感じの、ちょっと一休みみたいな。
    元気な3人の姿に心からの笑みがこぼれる。
  • 地獄堂霊界通信(5)
    てつしたちのまっすぐな勇気に何度心を打たれたことか。
    宿敵との決戦も終わり、それぞれの家族の元へ。
    その様子がいかにも「らしく」って嬉しくて泣きそうになる。
    このまま、セカンドシーズンに突入!
    で、ゴールデン・アイズって、まさかのあの人?
  • 地獄堂霊界通信(4)
    人魚の話、美しいけれど切なかった。
    次のお話の敵?は自動車事故を誘発する幽霊?と思いきや、という展開でびっくり。
    由緒正しい?ガキ大将という感じの3人は、本当にいかしてる。今後の活躍も楽しみでたまらない。
    ところで、人魚を封印した人ってのは、もう出てこないのかな。
  • 地獄堂霊界通信(2)
    児童文学にしては厳しい現実を書いているところが、大人が読んでも面白い。
    子供たちはこういうのを読んで、大きくなってほしいな〜。ファンタジーというものと、実社会のことと両方学べるところがあると思う。
    最後の「夢の果てまで」は泣ける。電車で読んではいけません。
  • 地獄堂霊界通信(3)
    今回もてつたち3人悪は最高だった!
    たくさん笑って、たくさんうるっとさせてもらった。
    いろんなことへの思いとか、お互いへの友情とか。
    そして、人間と、人間以外との関わり方についての考え方tか。子供とは思えない(いや、子供だからこそなのか?)純粋で立派な考え方。これは、勉強の出来不出来とは関係ないヒト...続きを読む
  • 地獄堂霊界通信(2)
    3人悪、今回も大活躍!
    保健室の先生、いい味出してます。家族もナイスで笑わせてくれる♪
    幽霊屋敷になった経緯や、その顛末は切ないけれど、どこまでも前向きな3人が、ブルーな気持ちを吹き飛ばしてくれるみたい。
    第3話は、とびっきり切ない。
    3人は、こうやってどうにもならないことを何度も経験して成長してい...続きを読む
  • 地獄堂霊界通信(1)
    ああ、面白かった!
    やっぱっり、香月さんの作品ははずれがない。
    少年3人が、個性豊かで、とてもいい子。
    やんちゃなガキ大将タイプのてつしに、可愛い系おちびさんのリョーチン、美形で頭脳明晰な椎名。
    地獄堂の店主とふとしたことからかかわりをもち、不思議な出来事に遭遇する。
    そういう出来事への対応が、子ど...続きを読む
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

あ、BLじゃないんだね。

くっつくならタイトルの男ふたりだろうけど、ラブがなかった。
    二巻でもなかった。
    すごく楽しく読めたけど間違えちゃったようだ。
  • 地獄堂霊界通信(5)
    隆海と詩歩子、なんだか合わない 何だかイライラする。その原因はこんなところにもあったのだ!病気だよと言わないで親身になるてつしたちには感心する。それなりの能力があるとはいえ知らないことを認める姿勢は見習わないとね。
    ヒエロゾイコンに大魔導士。人に害をなす死神を倒そうとして戦いが始まる。そのうち、古今...続きを読む
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 1
    レビューを見てると自分がものすごく子どもだとと感じてちょっと悲しくなったけど‥笑
    最高に面白かった!!!!!
    絵と本と自然と自由と魔法の世界。
    全部大好き!私も魔法の塔に行きたい。
    龍神はものすごくしっかりしてて逞しくて、始まりと終わりでは全くの別人。
    しっかりとした信念の元、大人に立ち向かう龍神の...続きを読む
  • 妖怪アパートの幽雅な日常10
    文庫1冊が薄くて持ち運びやすかったので、このシリーズは旅行のおともでした。登場人物たちの言葉や行動に、はっとさせられて、自分を見つめ直すことのできる本です。
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班(2)
    原作は未読。
    後半の話がちょっとヘビーかなと思ったけど。
    直後に見開きでフォローがあったので、より深みが出た感じで良かった。
    2巻完結だけど、話としてもキャラ展開としてももっとたくさん読みたかったなーというのが読後一番の感想。
    漫画家さん贔屓で購入したものの、心霊系が好きなので香月さんの名前は知って...続きを読む
  • 妖怪アパートの幽雅な日常10
    この10巻に至る2~3巻は停滞気味かな~と思っていたが、10巻になり、一気に物語が加速した。夕士の英雄的行動、でもそれをたたえるのではなく、英雄的行動の対象となった長谷や周りの人々の苦悩にフォーカスを当てているのが新鮮で受け入れやすかった。そうだよなぁー、助けられた方が苦しい、ってこと、あるよなぁー...続きを読む
  • 妖怪アパートの幽雅な人々 妖アパミニガイド
    最っ高でした!!!!
    まさに妖アパのすべてがギュッと詰まった感じ。

人物紹介では、ところどころ、クスってしながら見てたなぁ。

夕士たちの番外編もとっても良かった!

さいごの、香月さんへのインタビューのやつも心に沁みた。

ただ、香月さんの、「~だ」とか「~なのだ」、「~である」、「~してほしい...続きを読む
  • エル・シオン
    さすが香月さん。
    素晴らしかったですっ!!!

はじめはポプラ社で出ていた本だと知って少しビックリしたけど、子どもに読んでもらうのも大切かなって思った。

香月さんは、いつもいつも、大切なことを教えてくれる。

それは、人と人との関わりだったり、自分のことだったり、時には、夢を持つことだったり。

• 大江戸妖怪かわら版5 雀、大浪花に行く
    おもしろい~!西方様と東方様のやり取りがいい!コント見てるようだわ。3回くらいは読み返した。心のふれあいっていうか人情?がいいわぁ。
  • 完全版 地獄堂霊界通信 1st・2ndシーズン全8冊合本版

名作です

電子書籍化してくれてありがとうございました。
    本屋では見かけないので。
    とても面白く考えさせられる物語でした。
    三人悪に幸あれ!
  • 妖怪アパートの幽雅な日常3
    妖怪アパートシリーズ第3弾。
    今回は現実に出る人間の醜さから出る幽霊騒ぎがテーマ。
    救えるものがあれば救えないものもあるーという重い
    問題に夕士君が立ち向かうのはつらいこともあったのではと
    思いました。
    妖怪アパートの人々、長谷、るり子さんの料理に救われて成長してくださいと願わんばかりです。
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2
    妖怪アパートシリーズ第2弾です。
    長谷は気配り上手でクリにも懐かれ、皆から好かれる
    すごい人間だけど現実を見て弱みも見せる。
    夕士の魔道士修行と並行してそれが読めてよかったと
    思います。長谷、完璧な人間はいないよと言いたいです。

夕士の魔道士修行はこれからどうなるんだろう・・・。
    学校が始まったら...続きを読む
  • 地獄堂霊界通信(3)
    横井のおじいちゃん、月代、哀しいね。小巻、元気になった? 流華、友達いっぱいになったね♪ 笹船に乗せてもらって帰って行く子も、明雄君もまた来年の夏にね……