荻上チキのレビュー一覧
経済学者、貧困問題に取り組む人(湯浅誠氏)、格差を論じた人(赤木氏)との対談を通じて、「経済成長」が今の日本にどれだけ必要か?というのを論じた一冊。
資源の制約を完全にクリアしたならば、経済成長=右肩上がりというのは絶対的な解である、というのはこの本を読んで納得する部分である。
しかし現実世界では、資源はやはり有限なものではないかと思うので、ここでいくら経済成長こそ日本の特効薬ともてはやされても、それは実現してはいけない解のように思えた。
また、実質この本の主張のメインである飯田泰之氏が、やや上から目線的に対談を仕切って、さも「経済学は偉い」という印象を与えていることに不快感を感じなくもな -
- カート
試し読み
昔、好きだった人が簡単に自分の身体を売っていることを知って、
その時は全く彼女の考えというものが理解できなかった。
その人とはそれ以来疎遠になって、
今では連絡を取り合うこともないけれど、
未だに頭の片隅にこびり付いて離れない記憶を少しでも整理できればと思い、
彼女のことを理解しようと思ってこの本を手に取りました。
売春を取り巻く現状は様々だけど、
貧困からしょうがなくという例を見る度に
他人事とは思えず、
何か自分の身近に起こっていることとして認識できない、
あくまでこれは日本の何処かにいる女性の話であり、これから自分が生きていく上では出会うことや関わる事はないだろうと、
半ば強引に目 -
- カート
試し読み
そこそこ面白い対談集。軸となっている飯田泰之氏の他の著書としては『ダメな議論』を読んだことがあるけど、こっちの方が氏の専門性が発揮されている感はある。
ただ、面白いと思った部分には付箋を貼っていく読書スタイルなんですが、気づいたら序盤の半分ぐらいに付箋が集中。公判が面白くない訳じゃないんだけど、ちょっと物足りないかな。
子どもが教育を受けられるという状況が、とても恵まれた贅沢なことであることは同感。そういう最低限を保障するために貧困をどう撲滅していくか。世界でこの問題に対処する時にはMDGsが掲げられるわけですが、本書で指摘されているとおり、日本国内の貧困に抗するためにも、日本版MDGsを -
某SNSにて、東日本大震災に関連した私の書き込みに対して
「自衛隊員が100人死んだ」とコメントを書き込んだ人がいた。
ソースを聞いたところ、また聞きのまた聞きだった。確証のない
風聞は広めぬ方がよいと注意をしたのだが、何故か逆切れされた。
震災発生直後から、ボランティアで被災地へ向かっているという
明らかにおかしい日記を挙げている人もいた。どこの避難所へ行った
のかを問う人には答えず、まるで実況中継でもしているようなコメント
が延々と続き、それを煽るような他の人のコメントで溢れていた。
同じSNSのグループでは自衛隊や自治体が救援物資を受け付けて
いるとのチェーンメールをそのまま貼りつ -
日本のスティーブン・D・レヴィットこと、萩上チキのライフワーク的な活動の概説書。面白いのは、時代時代ごとのキーマンの証言が載っているということ。これって、かなり資料的な価値が高いと思う。セックスメディアは、「売春」か「オナニー補助」のどちらかだと思うけれど、それをバブル期から現在に至るまでの流れで追っているところに、萩上チキの研究者としての真価がある。他の誰がこういう仕事をするだろうか、的な。
でも、やはり面白いのは証言集で、時代の波に乗った人たちの話には輝きと栄枯盛衰の侘びしさがあるなぁと。セックスメディアの一つのサービスはモラルのたがが外れたときに隆盛し、新しいサービスが登場したときに -