諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(1)

K

面白い

今までいろんな漫画を読んできましたが個人的に一番面白いと思います。これからも楽しみにしています。是非読んでみてください

2019年12月05日
  • 進撃の巨人 隔絶都市の女王(下)

僕は、200円引きと言うことでこの本を購入しました。とても面白いので、本編を見てない人にもオススメです。

2019年12月02日
  • 進撃の巨人 隔絶都市の女王(上)

面白い!

僕は、1巻100ポイントと言うことでこの本を購入しました。このお話は、845年にウォール・マリアが破られ、主人公の街が孤立してしまうお話です。

2019年12月05日
  • 進撃の巨人 Before the fall

面白い!

この話は、エレンたちのいる時代の70年前・・・巨人の弱点も知らなかった時代。立体起動装置を作る物語です。

2020年02月24日
  • 進撃の巨人(28)

不条理で残酷な世界で戦う

主人公たちの戦う姿勢に改めて感動する巻です。
    不条理で残酷な世界で、自分自身で考え仲間と行動して立ち向かい続ける‥
    すごく勇気をもらえた気がします。

2019年11月26日

絵が

絵が苦手だったのずっと読まずにいたけど読んでみたらはまりました。面白い!ああこういうことが言いたかったのかと思うことがたくさんあります。

2019年11月26日
  • 進撃の巨人(23)

新シーズンへ

遂にストーリーに一区切りがつきました。
    空白の期間から大きく変わったこの世界に期待です!何が起こるのか新たなワクワクだらけですねー

• 進撃の巨人(29)

謎が多く、不条理な世界で光る物

ストーリー展開によって謎が解けていくのではなく、年月の経過や体制変化も複雑に絡みながら、主人公たちがシリアスに謎に立ち向かっていく姿勢や勇気に敬意を評したい気持ちになりました。

2019年11月25日
  • 進撃の巨人(27)

アニはどうなるのかなー

九つの巨人が判明し、ストーリーはかなり過激で難しいところに来ています。
    ここに来てアニが改めて出始めており、アニの女型はどうなるのか、これも大きな伏線なのか非常に気になりますよね。
    エレンがアニを食べてアルミンとバチバチするのかなど色々想像が働いてきます。

• 進撃の巨人(29)

エレンは何を見ているのか

訳も分からず巨人を駆逐することが目標だった頃から一変し、物語はエルディア人の存亡をかけた地ならしを目指すことへと明確になりました。

エレンと王家の血が鍵となりますが、そのエレンが何をしたいのか全く読めません。ここ最近は色々な伏線が明かされていき、毎回が見所となっております。

今回は更なる秘密を明かすことへの序章といった感じで、次巻の展開がとても楽しみです。

2019年11月25日
  • 進撃の巨人(22)

第二部完結?

遂にストーリーが動きだし、一つの終わりを迎えたように感じます。
    展開は怒濤の伏線回収と伏線作成?に勤め、スッキリとモヤモヤを同時に与えてくれます。
    これからの展開に楽しみしかありません。

先が読めないから面白い

憎しみの連鎖をテーマとしている作品がいくつかありますが、進撃の巨人は主人公の思想が明確に描写されていない点が特徴だと思います。謎が多い上に主人公の理想が掴めないため全く先が読めません。続きが楽しみです。

2019年11月23日
  • 進撃の巨人(20)

生死の意味を考えさせられます。

エルヴィンの特攻シーンが印象的です。
    死んでいった者達が意味を持つのは生者が紡がれたことによってであるというシーンは感銘を受けます。
    だからこそ、アルミンの捨て身作戦も強く響く場面に繋がっているとおもいます。いよいよ、一つのクライマックスといあ感じですね。

2019年11月23日
  • 進撃の巨人(1)

途中で追いかけるのをやめてしまっていましたが、先日の無料キャンペーンで再読したらあまりの面白さに止まらなくなり、最新刊まで読んだ後で1巻を再読するとまた違った発見と面白さがありました。ラストどうなるのか目が離せません。

2019年11月22日

ハマりました。

今まで進撃の巨人は有名なマンガだと思っても読んだことはありませんでした。
    今回無料キャンペーンがあり楽しく読んでいたところどっぷりとはまりました。
    有名な「巨人に食べられる人間が巨人と戦う話」だと思っていましたがストーリーを読むうちに違うと分かりました。
    巨人対人間だけの話ならば平和だったのかもしれない…というあるキャラの言葉に深く頷きます。

もうすぐ最終回が近いと噂されますが最後までどうなるのか気になって仕方ないマンガです。

2019年11月20日
  • 進撃の巨人(29)

エレンの真意は未だ見えないけれど、アルミンの示唆により少し物語が前に進んだ印象。

民族への差別やそこからの独立が後半のテーマのひとつになっているけれど、単にヒロイックな戦争もの、革命ものでなく(台詞にも出てくるとおり)人権の問題であるとして捉えているのは本質的で面白い。

2019年11月16日
  • 寸劇の巨人(1)

xfh

2巻完結なんてもったいない

とにかく面白いです。スピンオフなので、もちろん原作を読んだ上で。
    各登場人物の個性や、他のキャラとの関係性など、原作設定を改変せず忠実に下地にした上で、おもしろおかしく4コマ漫画に仕上げてくれています。

1回分の連載ページ数が少ないので、長期連載でもコミックスにまとめると2巻に収まってしまうのがもったいないです。当時と今とではメインで登場するキャラも変わっているので、今の設定でまた描いて欲しいくらいに好きな本です。
    とにかく面白いです。雰囲気が軽くて、すぐ笑える本を読みたい人にはぜひ。

2019年11月16日

楽しい

無料期間に読んで最新刊直前まで読んだら面白すぎてつい揃えてくなり、最新刊のみをまず買ってしまった。これからのリヴァイ兵が心配だ〜

2019年11月13日
  • 進撃の巨人(29)

「なんの成果も!得られませんでした」のおっさんが教官とか、エルヴィンをループタイのオシャレさんだと思ってたけどアレ正式な勲章だったとか、無垢の巨人は中身ほぼ復権派だからエレンがフツーに食われるのが一番壁外にとってマズかったとか読み返すたびに発見がある。
    しっかし「悪魔」と契約して、自分に連なる人々を如何様にも作り変える力を手に入れた少女が、「大きくて寿命のない、ただ人のみを食らう白痴」を望んだって、これどう考えても幸せな生き方はしてない。

2019年09月25日

はらはらドキドキ

あっという間に通読してしまうね。
    ジークとエレンがどうなってしまうのか、早く続きを、30巻を読みたい!!

2019年09月22日