諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人 Before the fall2

個人的に好きです。

この作品は、「進撃の巨人」のエレンがまだ10歳の子供の頃の約70年前の話です。とても面白い作品になっているので、読んでみてください。

2020年02月24日
  • 進撃!巨人中学校(2)

とても好きな作品なので、読んでみてください。それと、「進撃の巨人」と合わせて読んでみたらもっと面白いと思います。

• 進撃の巨人(30)特装版

泣きました。

そこから説明して貰えるのかー!
    えっいつから…みたいな気持ちになり、一巻まで戻って既刊全部読み返しました。
    各話タイトル回収した感じですね…
    彼女の気持ちを想像してしまい、ボロボロに泣きました。

以前25巻ぐらいで終わるというインタビューを拝見したので、ここからどう畳むのか楽しみです。

2020年02月23日
  • 進撃の巨人(1)

言わずと知れた名作漫画。
    怒涛の展開と意志の強い主人公!
    絵はだいぶ荒いですがこれからどんどん変わっていきます。

2020年02月21日
  • 進撃!巨人中学校(1)

この作品は、「進撃の巨人」のスピンオフ作品です。進撃の巨人とは違う面白さがあるので、読んでみてください。

Ta

続きが‥

謎が解けていくような、ますます深まるような‥。
     エレンが悪い子になっちゃた、と悲しんでおりましたが、そんな単純なことではなくて、やはりエレンはエレンでした。
     今後どうなっていくのか単行本の発売が待てない。月刊誌に手を出す!?迷うよー。

2020年02月16日

途中は

進撃は最初は面白かったが、途中つまらなくなり離れていた。しかし最近の展開は面白く、今後どうなるか気になる。だから離れていた人もまた読んでもらいたい。

2020年02月14日
  • 進撃の巨人(1)

迫力

・作画が決して上手いとは言えないけど一つ一つのコマの迫力が凄まじい。

・色々伏線貼っているので今後どういう展開になるのか…

・というか主人公死んでしまったの衝撃的過ぎるんですが!?

2020年02月07日
  • 進撃の巨人(28)

どうにも違和感があったエルディアを救うというジークの目的とその方法。

その真意が分かって納得行った!
    なるほど。そういう救いか。

2020年02月01日

怒涛の展開

ここに来てまだこんな怒涛の展開あるの??って驚きました。
    まさか1話の何気ない一コマ、グリシャの目線にすら伏線があったなんて…!鳥肌です。

もうだいぶ前に巨人の真実が明らかになったので、「読めない展開」「謎を解き明かすワクワク感」は味わえないものだと勝手に思ってました。
    そんな事全くなかったですね。作者様さすがだなあ。
    次巻めちゃくちゃ楽しみです。

2020年01月29日
  • 進撃の巨人(27)

期待、不安、疑心、焦燥、憎悪、混乱…人々の様々な思惑や感情が複雑に絡み合う中、エレンの真意はどこにあるのか。

2020年01月24日
  • 進撃の巨人(30)特装版

発売の少し前に、1~28巻が無料、29巻が100円?フェアをやっていて、途中まで読んでそのままになっていた続きを一気読みし、まんまとハマって30巻予約購入です。29巻でストップなんてできないでショ!
    でも30巻読み終わっても次が読みたくてシニソウな感じです。進撃は、途中話が横道?にそれたり、謎がなかなか解明されなかったりで、私のように一度離れた人もいるかと思うのですが、戻ってきて大丈夫だよ!と声を大にして言いたい。
    限定版の冊子ですが、読む前に、ビニールを剥がしたら大き目シールで隠れていた小冊子の裏表紙上半分のイラストがあらわれてぎょっとしてから笑いました。裏表紙なんでネタバレにはならないと思

2020年01月19日
  • 進撃の巨人(26)

民間人を大勢殺した。
    子供も居た。
    後戻りは出来ない。
    エルディア解放の道にはどれだけ血が流れればいいのか。

という26巻。
    こういう展開になってくるとは。

2020年01月18日
  • 進撃の巨人(25)

マーレに潜入しその人々と共に暮らし、壁の中も大陸も同じだと言うエレン。
    ただお互いに相手を知らなかった。
    ライナーはパラディ島の壁の中を知った。
    エレンはマーレを知った。
    しかし、知った今でも、エレンは止まらない。
    「やっぱり俺は…お前と同じだ」
    「多分…生まれた時からこうなんだ」
    「オレは進み続ける」

自責の念で今にも折れそうなライナーを前にそう宣言するエレンは、どんな未来を見ているのか。

2020年01月18日
  • 進撃の巨人(30)

明かされる進撃の巨人の謎と始祖ユミルの過去。
    奴隷として生きてきた始祖ユミルと自由を求め突き進んできたエレンの対比の描き方がなんともいえない。
    エレンの言う「終わらせる」とは自由を得てマーレとエルディア、世界をどうするのか見えているのか、続きが気になる〜〜

2020年01月14日
  • 進撃の巨人(29)

〝悪魔なんていなかった…〟
    ついにマーレvsエルディアの全面戦争が。
    その中で状況がかわったのもあると思うけどファルコをマーレに戻してあげるナイルが素で人格者だな〜
    ゴビは憎しみの連鎖に気付いたのにカヤは憎しみの連鎖に呑まれているのがなんとも言えない。
    どうなっていくんだ…!!

2020年01月14日
  • 進撃の巨人(28)

〝過去の罪や憎しみを背負うのは我々大人の責任〟
    サシャを殺されたにも関わらずこの言葉が言えるサシャのお父さんはすごい。
    今までどんな場面でもマーレのゴビを庇っていたカヤもサシャを殺したのがゴビという事実を受け入れられないシーンは見ていて心苦しかったし、自分含め大多数の人間はニコロやカヤのように憎しみを断ち切ることができないし、だからこそ犯罪や戦争が終わらない世の中なんだと思ってみたり。
    そしてワインの伏線…こわ…。このワインで大勢の被害者が出るだろうし、エレンがどう考えているか分からないけど調査兵団に戻ってくることはできないでしょう…。
    リヴァイ兵長は紅茶好きで良かったと思っていたのも束の間で

2020年01月14日
  • 進撃の巨人(27)

〝今生きている私達は一体なんの罪を犯しているの?〟
    情報が多くて複雑難しい…
    古のマーレの洗脳チックな情報を受け継ぐガビと今を生きるカヤの応答が悲しい。
    先祖から引き継がれる憎しみの連鎖が断ち切れず雁字搦めになってしまっていることの苦さを明確にするシーンだな、と。
    エレンの裏切りも驚き。何より大事だと言ったエレンを信じたい…

2020年01月14日
  • 進撃の巨人(22)

グリシャの手記、そして受け継いだ記憶により、多くの事を知ったエレン達。
    しかし世界の真実を知るという事は、敵の強大さを知る事でもあった。

2020年01月13日
  • 進撃の巨人(30)

クライマックスに近づいてきていてドキドキが止まらない。
    新刊を読むともう一度前のストーリーを読み返したくなる。

2020年01月11日