諫山創のレビュー一覧
ネタバレ兎に角凄い!凄いしか言えない。
この30巻は怒涛の展開すぎてちょっとついていけてない部分もあるんですが、本当にお話が壮大で読んでいてこんなにテンション上がったのは久々でした。
また伏線の回収もお見事すぎて諌山先生の頭の中を1度拝見したいぐらいです。
こんなに回収が気持ち良いのは最初からここまで考えていないと作れないと思うので後付けではないはず。
30巻はエレンの頭が飛んでまず衝撃を受け、エレンの父グリシャさんのお話でまた衝撃、そしてその衝撃を全部ぶっ飛ばした始祖ユミルのお話、もう驚きまくり。
こんなに1冊で驚いたことないですよ。
ラストもついに地鳴らし発動で続きが気になって気になって。
相変わ -
まさかここまでとは
中だるみも一切なく、ここまできた。色々な人が死んでいくのは寂しいが最後で必ず見届けたい漫画です。
外国人の友達も絶賛しているので本物なのだろう。
壁の中の巨人が動き出そうとしているところで終わりとは、素晴らしい展開ですね。 -
さすがの面白さ
今までにないスケールの少年漫画である。この作品に出会えたことに感謝したい。変に引き伸ばそうともせず、颯爽と伏線を回収していく様には芸術さえ感じる。
物語はそろそろ終焉なのだと
ついにパラディ島の壁の中の巨人が目覚める描写で終わる第30巻。
主人公エレンが始祖の巨人化したということなのだろう。
地ならしが発動し、パラディ島vs世界の戦いが幕を開けたシーンで終巻している。
おそらく、もうそんなに長く連載が続くのではなく、本当にクライマックスに入っているだと感じる。
無垢の巨人になる資質を持ち、世界中から忌み嫌われ、駆逐対象といっても過言ではない、主人公はじめパラディ島の島民の大多数とマーレの収容区に居住してるエルディア人は、全て始祖ユミルことユミル・フリッツの子孫であり。
ただし、エルディアを揺るぎない帝国にしたとはいえ、質実ともに奴隷であったこと