諫山創のレビュー一覧
1~17巻まで一気読みしたので、こちらに感想をまとめます。
大変面白かったです。壁に囲まれた独特の世界観、巨人たちの不気味さ、自由や変革を求める者たちの悲壮なまでの覚悟、立体起動という独自のスピード感ある戦闘描写…進撃の巨人の面白い点は様々ありますが、私はなんといってもこのテンポの良さに惹かれました。「あの巨人たちは何なのか?」「超大型巨人はなぜいきなり現れいきなり消えたのか?」「たかが100年程度でなぜ外の世界の情報がここまで失われているのか?」「エレンはなぜいきなり巨人になったのか?」「この壁はどうやって築かれたのか?」「107年前になにがあったのか?」「ユミルの民とは?」「ユミルが壁の外を彷徨っていたのが60年というのはどういうことか?60年前に壁の外で巨人となったのか?」「エレンの生家の地下室にあるものとは?」「たびたび言及されている世界の崩壊とはなぜ予想されており、どうやって起こるのか?」…謎、謎、謎、どれもこれも謎だらけな世界観ではありますが、その謎が次々と明らかになり、出し惜しみというものがない。まだまだ多くの謎が立ちふさがっていますが、読者がやきもきするような間も与えないほど次から次へと大事件が起き、更なる謎を呼び、そして驚くべき真実が明らかになっていく。この物語回しの能力には、驚嘆せざるをえません。続きも楽しみにしています。 -
あまり
色々なものを見られるのはいいが、強制終了やフリーズをしてしまうのは残念。もっとスムーズに見られるととてもいい。
まだグーグルストアの書籍の方がいいね。
お金を返してもらえるならすぐにアンインストールするね。 -
久しぶりの新刊ですな!
これまた非常に面白い展開に!
巨人の新事実!
巨人が人間を統治する世界を創り上げた
統治する巨人によってはほかの巨人を駆逐する事も出来ただろう!
っていう
でも、記憶の改竄を出来ない血族もいるし
結局、元の元は人間同士の派閥争いから来てるんだろうなー。
神になれる血族は決まっているんだけど、
でもそれが本当に正しいのか?って事だよね。
人間で居られる時は、巨人なんて駆逐してやる!人間の世界を取り戻すんだ!
って思ってるのに実際力を手に入れて、
神になった途端急に悟っちゃった顔するんでしょ?w
それで壁作って巨人は駆逐しない方向にしてきたんだろうし、今まで。
それをこの世代で変えてやろうって感じかね。
相変わらず絵は下手だけど、展開はすごく面白い事になってるわ! -
はまりました
かなり人気あるとのことで、読もうか悩んでましたが、無料期間の時に1巻を読み、その後14巻までもうおもしろくて止まらず読んでしまいました。
巨人の構図からして、その発想はやはり才能でしょうね。。
この先がほんと楽しみで、これは超大作だと思います。先が楽しみですし、長く連載して欲しいです。