諫山創のレビュー一覧
謎が謎を呼び。。。
あまり戦闘シーンは多くなく、巨人についての新たな行動様式やどうやって壁の内側に巨人が入ることができたかといったいった謎についての伏線がはられた巻。本編はそんな感じで比較的おとなしかったが、最後の作者のふざけた次巻予告が強烈だった。
訓練時代えのエピソード多目
訓練時代の話が多く少し退屈ではあるものの、エレンと同期達の人間関係の土台を知るには不可欠なのだろうと思う。調査兵団のリヴァイとエレンの出会いで次巻以降の波乱が予想される。
伝説となった作品
絵は上手とは言えないなかで凄い勢いで人気と評判を得た作品。最終巻まで刊行された時点ではあるが、最後まで読んでおらずきっちり理解するため一巻から再読することにした。設定が少しずつ説明されている段階で謎が多いが、エレンの絵にはよくわからないエネルギーを感じる。エンディングも衝撃的で次巻への読者の誘導もバッチリ。
読了できてよかった
最近の作品は長期連載ものの期間の長さがもの凄いので、最終話まで読めたことは良かったです。
ハッピーエンドは有り得ないだろう。という進みを序盤からしていた割には、希望の残る終わり方であまり凹むこともなく読み終えられました。
うーん漫画って面白い。と久々に思えた作品です。 -
アニメも怖かった。原作も怖い
NHKアニメで知りました
初めてこの話しを見た時
口が大きくて怖かった思いをしました
話の初め大人が、
巨人が100年壁を壊した事がないから大丈夫
エレンが言う
安心している時が危ない
危機は何でもエレンの言う通りの
タイミングでくる。とチョット
今の生活を反省
でも、エレンの知らないうちに
エレンの危機管理(?)をしているのが
ミカサなのが複雑な思いでした -
レビュー2。
長すぎで怒られたので通常版と特装版に分けました。
〜続き。〜
ミカサは全ての生命を「地ならし」するエレンを愛し続けることを決め、その手で死をもたらすことも同時に決めます。この選択はユミルにとって〝選ばなくてはならないけれども、出来ない選択〟です。できない理由は愛なのか、依存なのか。
人は孤独です。どこまで行っても孤独です。愛する人との別れは絶対にやってくる。それでもその愛する気持ちと、孤独の苦しみを抱え続けながら生きていく。
その決意が成長であり、100%依存からの自立の第一歩でもあります。
ユミルの姿は幼いです。
3人の娘がいる母親の姿ではありません。心の -
レビュー1
レビューです
このレビューは私なりに解釈したものです。
お気に障ることもあるかと思いますが書き散らかしてこの世に投げます。
さて、あなたには
「その人が生きているだけで自分が生きる許可をくれるような人」がいらっしゃるでしょうか。家族ではなくとも、心の中からあなたの何かを信じたり肯定してくれる人。許可、としましたが、それは勇気だったり、喜びだったり、理由だったりします。心に背負った傷によって変わります。ミカサにとってはエレンは命そのものだったかもしれないし、ユミルにとってフリッツ王は生きる強さの象徴だったかもしれません。
そういう体験をしたことがある人には、この話は至極明解 -
ネタバレ記憶が蘇るエレンとヒストリア
ヒストリアはフリーダのことを思い出す
エレンの父グリシャは、レイス家が持つある力=人々の記憶を改竄できる能力のこと を奪うためにフリーダを殺したと王は語る
ケニーとミカサ、リヴァイは何らかの血縁関係がありそう…
王はヒストリアに注射を打ち、巨人化しエレンを食べることで初代の王からの記憶を継承させようとする
エレンとヒストリアを奪還しにリヴァイたちが乗り込む
その途中、ハンジが負傷
王はヒストリアが巨人になりエレンを食べれば、世界中の巨人を駆逐できるだろうと発言し、エレンは自分の存在に自信をなくす
この壁の中の人類はほとんど1種類のみである
他には東洋の少数