諫山創のレビュー一覧
ガビ射撃上手すぎ!鳥肌のラスト
ガビ‥射撃上手すぎ!!そうよね、マーレでの訓練生時代、超優等生でしたものね。ズバンと的確‼︎
でもそこからの展開が、凄いです。
始祖ユミルの過去の話、しびれました。胸の苦しくなるストーリーです。いつの時代も、王って、基本クズですよね。残忍だし。最後の最後で見せるユミルの涙、2000年の時を超えた涙なんですよね。胸熱です。
そして巻のラストに、今に戻っての、衝撃展開。いや、予想通りとも言うべき?
おおおぉぉぉー!!と惚れ惚れする展開です。
ここで終わりかぁーもうちょっと先まで!早く見せて!という、興味引っ張りまくりのラストです。
ガビの成長に胸熱です
いよいよ、戦闘が始まります。ドキドキとスリルと緊張感満載で、テンション上がります!それぞれの志しを胸に、それぞれの正義のもとに、戦いが始まります。
以前のように、マーレ側を、(というかガビ達を)、憎く思う心情では無くなってきます。
ガビが、敵であるエレン達側の人間の事を、ちょっと待って!と待ったをかけて、敵にも心があって悪魔ではないと良心を信じるシーンには、胸熱でした。
そうなんですよ、悪魔じゃないんですー!!
しかし、この巻の冒頭のリヴァイには‥心の中で号泣でした。。。。。。。。 -
ニコロとカヤが好きです
サシャが好きだったので、いなくなってしまって悲しかったので、ニコロとカヤが仇を打とうとしたシーンは、手に汗握りました。しかし、そこでガビが死なないのも、ストーリーとしては深いなぁと思いました。。。
みんな、それぞれ自分にとっての正義を信じてるだけなんですよね。それが、どの観点からなのかで、敵と味方が分かれたり共闘したりするわけで。
獣には獣の、正しいと思えた信念がある。それは分かる。
でも!でも‼︎‼︎でもー‼︎‼︎‼︎
リヴァイが大好き過ぎて、最後の展開にはショックでした。。。悲し過ぎる!このキャラを手放すなんて!なんて勿体ない事をー!!!!!! -
エレン達の同期って素敵です
エレン達の同期が、貨物列車に乗って、風景を見ながら移動しているシーン、好きです。久々の、ほっこりしたシーンで、しかもエレンちょっと照れてて可愛いし。サシャも大好きなので!みんなでワイワイと、ドナドナ〜な感じが、好きです。
なので、やっぱりガビはまだ嫌いです。事情もあるし、仕方のない事だけど、ふしぶしに感じる洗脳にまみれたセリフ。。。カヤの言葉も届かず。。ガビにとってはエレン達は敵なのだからガビの意見が正義なのだろうけど、でもやっぱり洗脳だなぁと思ってしまう。
リヴァイも登場します!!!
視点が変わっていたストーリーですが、久々の、エレンの仲間達の登場!やっぱり皆んなを見れるとテンション上がります!リヴァイを見ると、テンションMAXになります!
行けぇーーー!!!と心の中で応援しまくりです。次巻が待ち遠しいです。 -
マーレの非道っぷりが凄いです
22巻までの戦いで、あんなにシガンシナ区で激闘を繰り広げて犠牲者を山ほど出して、死なすには勿体ないエルヴィンまで死んでしまったのに、敵が全然減ってない!獣もライナーも取り逃してる!と悔しく悲しい思いをしたから、ライナーに感情移入なんかしない!と思って読んでましたが、‥感情移入しまくっちゃいました。。。
あの時、ライナーが、生きてて、良かったです。シガンシナ区から追い払って居住区を取り戻すのが目的でしたものね、ライナー生き長らえて良かった、敵だけど。そう思える内容です。 -
物語が、一変します。面白いです
この巻から、ストーリーが、一変したように感じます。視点が変わり、世界観も少し変わります。
賛否が分かれる展開かと思いますが、私は大好きです。むしろ、進撃の巨人の世界観に深みが増して、奥行きが深くなったように感じます。
ただの一方向からの勧善懲悪ストーリーなら、アメコミと同レベルですもの。この繊細に作り込まれる世界観に、更にファンになりました! -
ダイナの話が切なくて苦しいです
トロスト区に、超大型巨人と鎧の巨人が2度目の襲来をしてから、ここまでが、わすが数ヶ月の出来事。濃密です。超濃密です。エレン達は凄まじい経験と共に、凄く成長してます。長かった戦いに一区切りがついて、ウォールマリアを奪還できて、ホントによかった!そこからサクッと1年で巨人を駆逐してしまうなんて、ホント凄いですね。
ですがこの巻で、心をもっていかれるのは、ダイナの話です。。切ない、ダイナ。でも生き長らえるよりは、生地獄よりは、良かったのかもしれない。でも悲しい! -
リヴァイによる究極の選択
リヴァイに過せらせた使命、巨人化する注射を味方の誰に使うのか、という事。凄く読み応えのある展開でした。どっち?どっち?!?!と。
どちらにしても、悲しみと喪失感が残る事になるのは必至です。もちろん、エルヴィン隊長を失うのは辛い決断ですが、このマンガにはやっぱりアルミンは絶対必要なんです、アルミンを生き返らせてくれてありがとう!!
‥しかし‥フロック‥ただの雑魚キャラと思っていたよ、この時は。エルヴィンを運ぶだけの役割だと‥この死線を超えた経験が、後に、思想・行動に影響を与えていくんですよね。作者、伏線すごいです。
そしていよいよ、エレンの家の地下に突入!ついに明かされる事実と、新たな世界観には -
リヴァイが最高です!!!!
リヴァイが凄まじくカッコいいです!!!エルヴィン隊長との対話にも、響くものがありますが、セリフ1つに、戦い方1つ1つに、素晴らしさが滲み出ており、心の中で、リヴァーーーーイ!と叫ぶ事、必至です。
そして、アルミンもカッコいい!知略と行動力と戦い方に、涙です。
そんな戦々恐々の中、くすっと笑えるシーンもあるなんて、流石です。コニーの、エレンの家ぇーがぁぁぁあー!って、駄洒落ですよね?エレン・イェーガー。まんまと、クスッと笑いました。 -
まだまだ面白い!
進撃の巨人もスタートから随分と経ち
子ども向けから進化して現在は大人向け志向に
なってきてますが
やっぱりまだまだ面白い!
作者が伝えたいのは本当はここからなのかなぁと思いながら楽しんでいます。
これらも買います。 -
答え合わせ
これまでは主人公含めみんなの思惑がわからない状況でしたが、ここで主人公の思惑がわかり、いっきに物語のラストスパートへ突入したように感じました。早く続きが気になります。
混戦極める
敵味方の入れ替わりが激しい1巻。
普通の漫画だったら訳わからんってなりそうなとこだけど、流石は進撃の巨人。
前巻までを読み返さなくても全然ついていける。
終わりが見えて来たのかな。
面白い。