荒川弘のレビュー一覧

• 鋼の錬金術師1巻

1巻読みました。

エルリック兄弟が主人公の物語。
    体を治す賢者の石を探しているって感じかな?
    錬金術師がたくさん出てくるアクション系?に近づいていくのかな?

#アツい

2023年07月12日
  • 鋼の錬金術師17巻

敵さんの「陰謀」の全体像が少し見えてきたでしょうか。
    小悪党がキッチリ天罰を受けていてスッキリです。

• 銀の匙 Silver Spoon 3

豚丼が出荷されて行きました。

タマコが美少女でした。確かにあの顔は美女顔だったけれども(笑)太っている時の方が体調が良く、外見よりも体調を優先できるタマコは強いなと思いました。
    常磐はぶれないアホの子で好きです(褒めてる)

• 銀の匙 Silver Spoon 2

農業高校ってすごい…
    というか北海道は本州と色々違いすぎて。私も都会とは言えないところ出身・在住ですが、夕刊が翌日の昼に届くことはないな(笑)

2023年07月09日
  • 百姓貴族(7)

以前はらどの牧場にもサイロがあったけど、今は、草をビニールでぐるぐる巻きにした方法で保存するから、無くなってしまった。チョイ寂しい。

2023年07月06日
  • 百姓貴族(6)

北海道の開拓村の友達の話パート2。新聞は、郵便局の人が、配達するものだと、思っていたそうな。郵便は、配達の人が、スクーターで、冬は、馬そりで来ていたんだって。その後、冬は、スノーモービルに変わったんだって。除雪がしっかりしてないので、車は無理だとか。

2023年07月05日

最新刊。
    何が何だかよくわからないけれども色々な所で戦闘があり、犠牲者が出る。
    主人公の兄妹も巻き込まれ系だから、何をどうすれば現状を変えられるのかわかってないので、当然読者も分からない。その割に敵か味方かわからない人物だけが増えていき、ちょっとストレス。まぁ明確に善も悪も無いのだろうけれども、兄妹で争うのはあまり楽しい展開ではないかなぁ。

2023年06月27日
  • アルスラーン戦記(17)

拷問か陵辱か 皮下脂肪に阻止されただと 権威に臣従など まげてご寛恕を 彼等は不当な楽しみを既に充分味わった

2023年06月26日
  • 黄泉のツガイ 4巻

アサの過去を知って、ユルは・・・。
    影森家にデラがやって来て、東村と影森家の主張が飛び交う。
    ユル、影森家を後にして、デラのねぐらに移動した。
    そこで凶悪なツガイ「手長足長」に遭遇。左右様VS.手長足長、戦闘開始…!!
    ユルを庇うためにデラが指揮を取り、手長脚長のツガイ使いを探し出す。
    封の型を想像、模倣してみて。左右様に隙を見せて、デラの銃で御神体に戻したユル。
    そして見つけたツガイ使いは「田寺ケン」。
    正真正銘、デラの腹違いの弟。
    アスマの追っ手の蝶を潰す。

影森家では立川マコトが再登場。狐と狸のツガイ使い。
    朝の元には沖縄のばあちゃんから電話。いつもと同じ、変わらぬ内容で。

東村の様

2023年06月24日
  • アルスラーン戦記(19)

ついヒルメスを応援したくなるけれど、執着心が彼のあらゆる美点を覆ってしまっているのが物悲しい。
    第二次アトロパテネ会戦は、ギーヴの見せ場が多くて嬉しいところ。

2023年06月17日
  • 黄泉のツガイ 4巻

日本のとある山奥、結界に閉ざされた村で夜と昼を別つ双子として生まれた少年ユルと妹のアサ。ツガイと呼ばれる2体で一組の妖?神様?を使役する「ツガイ使い」たちによって繰り広げられるダークバトルファンタジーです。

前巻はデラさんのねぐらで凶悪そうなツガイ「手長足長」と遭遇したところで終わったので、バトルからスタート。さらに登場人物が増えて複雑になってきました。まだまだ謎だらけ、そして今回も次巻へ引っ張るラスト…早く続きが読みたいです。

2023年06月16日
  • 黄泉のツガイ 4巻

異世界モノとは逆で異世界からやってきた主人公が現代日本を冒険している感じは相変わらず面白い。
    ただ設定がごちゃついてきたから最初から読み返さないとなと思った。

影森勢(特にガブちゃん)は最初の襲撃の時の残虐さが印象的すぎてどう受け入れればいいのかわからない。悪役なら収まりがいいけど違うみたいだしな…。

2023年06月15日
  • アルスラーン戦記(19)

フィクションだから

とはいえエグいなぁ
    人が人を殺さねばならない理由が本当にあるのだろうか?
    誰も彼もが何かを信じて…踊らされるだけ。

妻子との暮らしの中に、
    本当の人生ってあるんじゃないのかなぁ

なんてね。

相変わらずのアルスラーン殿下でした。

世界の平和を心から願います。

#ダーク #ドロドロ #シュール

2023年06月13日
  • 黄泉のツガイ 1巻

なんかよく分からないところで終わったな…という感じで…
    面白かったのですが、設定が思った以上にいっぱいで話を追いかけるのがちょっと大変でした。
    話が進むと多分楽しいんだろうな…!
    設定の要素要素はとても好みだったので楽しみたい!

2023年05月20日
  • アルスラーン戦記(16)

中々にお主らは大言壮語が得意なようだ 彼奴は陽気さと広い見聞と長じた話術とで未知の世界を体験させてくれる_冒険譚はいつの時代も人の心を擽るものさ 自分で何一つやろうとしないくせに他人の理想を嘲笑して満足しているような奴を卑劣漢というのだぞ

2023年04月08日
  • アルスラーン戦記(15)

形式的な忠誠心や義理の為に人間本来の情を捨てねばならぬとはな 正義とは悪を否定する存在でしかない_己れ以外を悪とし否定し打ち滅ぼすというのが「正義」…「正義」を証明する為に血を流さねば済まされぬ 愚かしい人間共は最早「正義」の軛から逃れることはできぬ

2023年04月08日
  • アルスラーン戦記(14)

時として計算ではなく感情を満足させねばならぬ場合もある 美女には愛を醜男には死を 敗戦に耐えて報復を計るだけの強さがなくてどうする

2023年04月02日
  • アルスラーン戦記(13)

「味方でない者は敵」と直ぐに決めつける_些か襟度に欠けるのではございませんかな殿下 自分の利益に対して正直な人だからな_だからこそかえって御し易い

2023年03月30日
  • 黄泉のツガイ 1巻

そこそこ

まだいろいろと謎が多くてストーリーに入っていけてないないので正確に評価を出せない。ただ先が気になると感じたのでそこそこ気になる作品。

2023年03月01日
  • 黄泉のツガイ 3巻

アサとユルが普通に話し合う。
    一度死んでると告げるアサ。
    そして「解」を受け入れて生き返れるという。
    アサは受け入れて生き返った。
    そしてユルは一度死んで生き返るなら「封」を受け入れるらしいが…
    前回の双子では片割れがそのまま死んでしまったと。
    そして、ユルはアサを自分の妹だと確信。
    影森の家ですごさないかと提案されるもユルは辞退。
    デラさんの家へ向う。
    そこには「手長・脚長」が待っていた・・・

さて、バトルはあるとして、どう展開するのかな?

2023年02月21日