荒川弘のレビュー一覧

• 百姓貴族(3)

端から端まで面白い。
    百姓万歳!
    北海道、住んでいたから「あるある」もあるけれど、「知らなかった!」満載。
    つい荒川弘が女性だということを忘れる、このシリーズ。

2014年03月27日
  • 小説 銀の匙 Silver Spoon

コミックの映画版ノベライズ。
    なので、映画準拠と思われる。

学園祭までの展開は原作のダイジェスト版。
    要点をおさえて登場人物も絞っている。

後半は原作のエピソードを収束させるために
    予定調和な展開に持っていった感じ。
    大きなテーマやキャラクターの変更もなく無難。

ただ、映画や小説だけを見ても
    「結局なんで銀の匙がタイトルなの?」って
    感じたまま終わってしまう気がする。

「農家の子は銀の匙を持っている」という
    八軒の解釈だけではしっくり来ない。

やはり原作ありきのメディア化だと感じる。

2014年03月26日
  • 銀の匙 Silver Spoon 9

八くんのお母さんいいですね。ようやく学校にきてますね。
    あのベーコンお父さんがおいしかったといったという話のふくせんなかなか素敵だなと思います。

2014年03月04日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

ちょいと北の国からを思い出した。
    駒場が・・・。そして、まさかのあの子が編入??

頑張れ御影!!って感じの話だった。いやはや面白い。
    そして、銀の匙というタイトルはやはりそこからだったのかと納得しました。

2014年03月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 7

八くんのお父さん怖いですね~。そして、逆にお母さんがこういう相手になるのかもしれないですね笑
    農業高校の子たちはこういう問題がついてまわるんですね。やはり・・・。

2014年03月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 10

八軒とアキの仲は多少は進展してる感じかな。
    まあ、それよりも、一時どうなる事かと思った駒場がまた出てきてたりしてちょっと安心。
    そして、豚基金設立に。
    色々な事が起こる学校ですが、次の波乱はなんでしょうかね。

2014年02月22日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

秋から冬へ。「農学は楽しくおいしい」。おなかすくわ。チーズ食べたくなる。そして、出てきた「銀の匙」。借金と離農っていう現実、自分のやりたいことは何か。厳しいなー。

2014年01月14日
  • 銀の匙 Silver Spoon 9

八軒がすげー成長していてまぶしい。お母さん八軒君を直視できないよ……! という母目線になった。リアル母なら号泣するレベルなんじゃなかろうか。

2013年12月16日
  • 銀の匙 Silver Spoon 5

八くんすごいいい人。
    まさか、ここで副部長犬がでてくるとは・・・笑

エゾノー祭り楽しみっす。

2013年12月12日
  • 銀の匙 Silver Spoon 4

豚丼がお肉になってかえってきた・・・・。

八軒くんがどう対処していくのか食育になる気がしますね。笑

ベーコンってこうやってできていくんだとか、お兄さんがよいサポートしている気もする・・・♪続きが気になります。

2013年11月12日
  • 銀の匙 Silver Spoon 3

豚丼・・・・。

でも、夏休みのバイト代をどうつかうのか?と思っていたら・・・八くんいいねぇ。評判がいいのもほんとわかります。

2013年11月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 2

いいな~。そうだよね。畜産ってそうだよな~と思い出します。
    子供の頃祖父が肉牛を育てていたので、ちょっと違うけど思い出してしまいました。

ピザおいしそうだな~。

2013年11月02日
  • 鋼の錬金術師4巻

マンションで読む。再読です。いつも思うことですが、おそろしく複雑な物語です。これを受容した日本のオタク文化は恐るべきです。

2013年10月04日
  • 鋼の錬金術師12巻

マンションで読む。再読です。でも、覚えていない。非常に出来のいい漫画です。でも、もう少し短く出来たような、、

2013年10月03日
  • 鋼の錬金術師13巻

マンションで読む。再読です。でも、覚えていない。非常に出来のいい漫画です。漫画家としての力量が圧倒的です。

2013年10月03日
  • 鋼の錬金術師11巻

マンションで読む。再読です。この漫画は謎です。絵、ストーリ、心理描写ともにすばらしいです。でも、爆発的ヒットするには難しい気がします。

2013年10月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 3

にーちゃんのおちゃらけ具合と洞察力、そしてあの料理スキルwwww
    ぜ~んぶ持ってかれちゃうね、そりゃ弟はひねくれるわ(え?違う?www )

2013年10月01日
  • 銀の匙 Silver Spoon 6

もう、これは性格だから仕方ないんだろうなぁとは思うけれど、もっと力抜いて周りに投げてもいいのに、
    なんて不器用な八軒www

でも、これでちょっとまた1つ八軒の鎖が解けるのかな?
    悩め、そして成長しろ少年よ!!

どーでもいいけど、あやめちゃん最強すぎwwww

2013年10月01日
  • 鋼の錬金術師23巻

ついに、ロイがぶち切れてしまった。

ヒューズを殺した犯人がやっとわかって、怒りのまま、エンヴィーを殺そうとしてしまう。

つか、ロイって本当は強かったんですね。
     普段、あんなに弱いそうなのに。ヘタレなのに!

エドもアルもあんなに苦労して倒せなかったエンヴィを一回目で、倒してしまった……orz

すげー。
     やっぱり、強いんだ。
     つか、室内なら無敵??(笑)

ホムンクルスって絶対に倒せない生き物なんだと思ってました。

にしても。
     リザちゃん、格好良すぎて、涙が出そうです。
    「二人きりの時はリザと呼ぶの」とか言ってるリザちゃん凄いwww
     でも、「そーゆー関係」ではない

2013年09月28日
  • 鋼の錬金術師26巻

久々に本屋に行ったら、ちょうど発売日だったので。
     ついでに買って来ました。
     てっきり、この刊で最終巻だと思ってて、かなり神妙な面持ちで、開いたんですが……。

違って、ちょっとホッとしました。
     次、買ったら終わりみたいなので、頑張って買って来ますー!

なんていうか……。
     辛くて、しんどいよなー……って、考えてしまうんですよね。この物語は……。

人間が求めるものには際限がなくて……。
     どこまでも、どこまでも、欲しくなるんだろうね……。

それが、一番、顕著になった存在が、ホムンクルス……のような気がします。
     で、そんな訳で、物語はようやくラストへと向かっていくんですが

2013年09月18日